Фото №1 - Кольцехвостый мунго

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — виверровые
Род — мунго
Размеры тела — 32–38 см
Длина хвоста — 30,5 см
Вес — 700–900 г
Продолжительность жизни в неволе — 13 лет

Этот шустрый зверек, обитающий только на Мадагаскаре, редко остается голодным. Мунго ест практически все, начиная с личинок насекомых и заканчивая фруктами и улитками. Охотясь за пернатыми и добывая их яйца, мунго отлично лазает по деревьям, оправдывая тем самым свое второе название — полумангуст. Столь же легко зверь ныряет и ловит рыбу, рептилий, не брезгует улитками. Подобно мангустам, мунго умеют разбивать скорлупу яиц и панцири улиток о камень или ствол дерева.

Спит кольцехвостый мунго в дуплах старых деревьев или в норах, которые роет с невероятной быстротой. Места для ночлега зверек постоянно меняет, чтобы избавиться от насекомых-паразитов.

Мунго очень «разговорчивы» — общаясь с сородичами, тихо свистят, словно птицы, а поймав добычу, мяукают, как кошки.

Фото: Diomedia

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015