Фото №1 - Большеухая лисица

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — псовые
Длина тела — 45–60 см
Длина хвоста — 25–34 см
Длина ушей — 11–13 см
Вес — 3–5,3 кг
Продолжительность жизни — до 13 лет
Ареал — от Эфиопии и Судана до Танзании, от Замбии и Анголы до ЮАР

Кроме выдающихся ушей зверь может похвастаться большим количеством зубов — от 46 до 50 (мало кто из млекопитающих с ним сравнится). При этом мясо большеухая лисица практически не ест. Ее меню в основном состоит из насекомых. Обнаружить их помогают уши-локаторы, улавливающие даже звук копошащихся глубоко под землей термитов. Чтобы насытиться, лисице приходится проводить на охоте несколько часов. Зато на поиски воды зверь времени не тратит — ему хватает той, что содержится в съедаемой пище.

В отличие от других хищников, живущих, как правило, поодиночке или парами, большеухие лисицы часто образуют триады. Они состоят из самца и двух самок, одна из которых рожает детенышей и вскармливает их молоком, а другая помогает охранять и обучать молодняк. Обычно роль няньки играет подросшая дочь самки из прошлогоднего выводка.

Фото: Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015