Трудно сказать, почему из всего обилия продуктов человечество выбрало для завтрака именно яйцо. То ли дело в его идеальной форме, то ли в питательных свойствах, то ли в разнообразии способов приготовления?

Фото №1 - Три рецепта яичницы из разных стран мира

Кухня большинства стран Европы, Северной и Южной Америки содержит оригинальные рецепты утренних блюд с яйцами.
Единственным известным мне исключением является Испания: там знаменитые huevos estrellados , «разбитые яйца», едят не на завтрак, а на ужин. В Мадриде на «обжорной улице» Cava Baja есть ресторан, куда специально ходят, чтобы отведать такие яйца.

Мексиканская яичница

(huevos rancheros)

Мексиканская яичница, или «яйца по-деревенски» (а именно так переводится huevos rancheros ), внешне выглядит совершенно безобидно. Но стоит попробовать первый кусочек, и во рту вспыхивает пожар от изрядного количества перца чили, которым пропитывается кукурузная тортилья.

Если вы готовите мексиканскую яичницу дома, нет никаких причин злоупотреблять перцем. Кукурузные мексиканские лепешки у нас пока достать трудно, зато в супермаркетах продаются пшеничные. Кстати, это заблуждение, что сами мексиканцы едят исключительно кукурузные тортильи. Существует даже такое кулинарное определение Мексики: от юга до Мехико — тортильи кукурузные, к северу от Мехико — пшеничные.

На завтрак к huevos rancheros подается мексиканская фасоль. Ее несложно приготовить заранее. Кстати, мексиканцы фасоль перед приготовлением не замачивают, но для этого необходима именно мексиканская фасоль (точнее, один из десятков ее сортов).

Фото №2 - Три рецепта яичницы из разных стран мира

Ингредиенты на 4–6 порций

Яйца — 4 шт.
Пюре из фасоли — 250 г
Перец острый красный — 1 шт.
Масло растительное

Этапы приготовления

Сделайте обычную глазунью: разбейте яйца на разогретую сковороду с растительным маслом, стараясь сохранить желтки целыми, и жарьте 3–4 минуты, пока белки не схватятся. Желтки должны остаться мягкими.

Выложите на тортилью немного пюре из фасоли, затем нарезанный кольцами острый перец, а сверху — глазунью.

Фото №3 - Три рецепта яичницы из разных стран мира

Ингредиенты для фасолевого пюре на 4–6 порций

Фасоль красная вареная (или консервированная) — 2 чашки (225 г)
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Помидоры — 3–4 шт. (или томатная паста — 2 ч. л.)
Масло растительное — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль
Кинза — 1 веточка

Этапы приготовления

Обжарьте в сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры (или томатную пасту). Обжаривайте еще около 10–15 минут. Чтобы конечное блюдо было достаточно густым, добавьте ½ чашки фасоли с небольшим количеством жидкости и разомните вилкой. Часть жидкости, в которой варилась фасоль, отлейте в чашку, а в кастрюлю с оставшейся фасолью вылейте со сковороды софрито (так латиноамериканцы называют обжаренные лук, чеснок и помидоры).

Добавьте сахар, соль и, если есть необходимость, жидкость из-под фасоли. Поварите смесь еще минут 15–20. В конце варки добавьте кинзу.

В процессе жарки к луку с чесноком можно добавлять красный болгарский или любой острый перец. Можно готовить софрито на беконе или жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопченным вкусом.

Итальянская фриттата

Каждый из нас когда-нибудь делал фриттату, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета. Мне нравится это вкусное название, а еще мне нравится сам принцип итальянской крестьянской кухни: ничего не должно пропадать.

Фото №4 - Три рецепта яичницы из разных стран мира

Ингредиенты на 2 порции

Яйца — 4 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Соль
Перец черный молотый
Зеленый горошек замороженный — 4–5 ст. л.
Травы (лук-резанец и петрушка) рубленые — 2–3 ст. л.
Сыр пармезан тертый — 1 ст. л.
Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.

Этапы приготовления

Смешайте яйца и молоко, взбейте смесь с солью и перцем. Добавьте резанец, петрушку, размороженный горошек и пармезан.

Нагрейте сковороду (диаметром 20 см) с оливковым маслом, капните на нее немного яичной смеси — если она начнет пениться и сразу схватится, значит, сковорода разогрета достаточно. Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее. Время от времени поднимайте силиконовой лопаточкой край фриттаты, чтобы жидкая часть смеси заливалась под образовавшийся блин, пока вся смесь не схватится. Уменьшите огонь до минимума и жарьте фриттату под крышкой 6–7 минут. Фриттата должна подняться, как на дрожжах, на тарелке она осядет.

Что бы ни осталось от ужина — за редким исключением, — это подходящее наполнение для утренней фриттаты. Омлет со всякой всячиной — это, в сущности, и есть фриттата, как его называют итальянцы.

Шакшука

Классический израильский завтрак, хотя рецепт пришел в Израиль из Ливии.

Фото №5 - Три рецепта яичницы из разных стран мира

Ингредиенты на 4 порции

Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 1 ст. л.
Помидоры — 5 шт . крупных свежих или 1½ чашки консервированных
Харисса, или смесь измельченных чеснока, острого перца и паприки — 1 ч. л .
Соль
Перец черный молотый
Кумин молотый — ½ ч. л. (по желанию)
Семена тмина — 1 щепотка (по желанию)
Томатная паста — 2 ст. л.
Яйца — 8 шт.

Этапы приготовления

Измельченный чеснок обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте нарезанные помидоры, специи и жарьте на слабом огне в течение 15–20 минут, накройте сковороду крышкой, чтобы брызги соуса не летели во все стороны. Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут. Посолите, поперчите — соус должен быть острым.

Влейте яйца по одному. Уменьшите огонь и тушите 5–7 минут, пока белок не станет полностью белым. Если хотите, чтобы и желток побелел, накройте сковороду крышкой.

Можно приготовить несколько вариантов шакшуки.

Шакшука с репчатым луком и сладким перцем.
Сначала обжарьте репчатый лук и сладкий перец, а затем готовьте по рецепту.

Шакшука с сосисками.
Слегка обжарьте маленькие сосиски, далее — по рецепту.

Шакшука израильской армии.
Положите в сковороду консервированные фасоль и кукурузу (в рюкзаке у солдата всегда найдется банка того и другого), предварительно слив воду, далее — по рецепту.

Из книги: Ольга Бакланова. Кухня нараспашку. Кулинарные идеи со всего света. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

Фото: Shutterstock (х5)