Парфюмер Эрнест Бо был химиком-экспериментатором. Легенда гласит: когда мадемуазель Шанель в пику моде на моноцветочные запахи попросила его создать новый, абстрактный, аромат, Бо перемудрил. Во время опытов с неустойчивыми альдегидами, которые делают цветочные ноты воздушными, он случайно нарушил пропорции — и уже не мог остановиться. Итак, разбираем Chanel № 5 Parfum по компонентам

Фото №1 - Химия аромата

Фото: Пресс-служба Chanel

Alcohol

Этиловый ректификованный пищевой спирт, C2H6O
Летучая бесцветная жидкость, универсальный растворитель.

Parfum (Fragrance)

Парфюмерная композиция, основные составляющие

Верхние ноты

Neroli (нероли) — масло цветков горького апельсина из Грасса.
Ylang-Ylang (иланг-иланг) — желтый цветок с длинными лепестками,
поставляемый с Коморских островов.
Aldehyde (альдегиды) — класс органических соединений, содержащих альдегидную группу (–CHO). Аромат свежий, пронзительный.

Ноты сердца

Jasmine Absolute (абсолют жасмина) — гибрид жасмина Grandiflorum и жасмина настоящего (Jasminum officinale ).
May Rose Absolute (абсолют майской розы) — Rosa Centifolia , маленький цветок с большим числом лепестков.

Шлейф аромата

Sandalwood (сандаловое дерево) — род тропических деревьев из Индии.
Vetiver Bourbon (бурбонский ветивер) — масло тропического растения Chrysopogon zizanioides .
Vanille Bourbon (бурбонская ваниль) — плод орхидеи Vanilla planifolia .

Lanalool

Линалоол, C10H18O
Бесцветная жидкость с запахом ландыша. Отдушка с оттенком свежести.

Coumarin

Кумарин (лактон о-оксикоричной кислоты), C9H6O2
Бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Отдушка.

Hydroxycitronellal

Гидроксицитронеллаль,(СН3)2С(ОН)(СН2)3СН(СН)3СН2СНО
Вязкая бесцветная жидкость с ароматом свежей зелени и оттенками запаха ландыша. Ароматизатор.

Geraniol

Гераниол, C10H18O
Бесцветная или светло-желтая жидкость с запахом розы. Содержится в некоторых эфирных маслах. Ароматизатор.

Alpha-Isomethyl Ionone

Альфа-изометил ионон, C14H22O
Прозрачная или желтоватая жидкость с запахом фиалки. Отдушка.

Citronellol

Цитронеллол, С10Н20О
Спирт терпенового ряда. Бесцветная вязкая жидкость с запахом розы, придает аромату сладкую ноту.

Benzil Benzoate

Бензилбензоат, фенилметиловый эфир бензойной кислоты, C14H12O2
Бесцветная маслянистая жидкость, придает ароматам мягкие цветочные ноты, по-восточному сладковатые, часто слышна коричная составляющая. Удерживает летучие цветочные компоненты и смягчает резкие древесные, смоляные ноты.

Cinnamyl alcohol

Коричный (циннамильный) спирт, C9H10O
Жидкое или кристаллическое вещество с цветочно-бальзамическим запахом, напоминающим гиацинт. Ароматизатор и фиксатор.

Eugenol

Эвгенол, C10H12O2
Бесцветная, желтеющая на воздухе жидкость с сильным запахом гвоздики. Главный компонент гвоздичного эфирного масла. Отдушка.

Benzyl Salicylate

Бензилсалицилат, C14H12O3
Бесцветная жидкость с легким бальзамическим запахом, составляющая эфирного масла иланг-иланга. Сильный фиксатор.

Limonene

Лимонен, С10H16
Бесцветная летучая жидкость с лимонным запахом. Отдушка.

Farnesol

Фарнезол, C15H26O
Вязкая бесцветная жидкость, сильно разбавленный раствор имеет устойчивый запах ландыша. Отдушка и фиксатор аромата.

Benzyl Alcohol

Бензиловый спирт, C6H5CH2OH
Бесцветная маслянистая жидкость с приятным запахом, напоминающим аромат жасмина. Растворитель и отдушка.

Evernia prunastri (Oak Moss) Extract

Экстракт эвернии сливовой (дубового мха)
Темно-зеленое вещество с характерным сладковато-резким запахом. Фиксатор аромата.

Citral

Цитраль, монотерпеновый ациклический альдегид, C10H16O
Бесцветная или светло-желтая вязкая жидкость с сильным запахом лимона. Отдушка.

Benzyl Cinnamate

Бензилциннамат, бензиловый эфир коричной кислоты, C6H5CH=CHCOOCH2C6H5
Кристаллическое вещество с насыщенным и стойким бальзамическим ароматом. Фиксатор парфюмерных композиций.

Isoeugenol

Изоэвгенол, C10H12O2
Бесцветные кристаллы с запахом гвоздики. Отдушка.

Cinnamal

Циннамаль, коричный альдегид, C9H8O
Вязкая жидкость желтого цвета, основной компонент эфирного масла корицы. Ароматизатор.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015