Фото №1 - Мисс мира: Камбоджа. Дочери богов

Самые красивые девушки Камбоджи — апсары. Так называют исполнительниц одноименного древнего танца. Изображение апсар можно увидеть на барельефах всех древних храмов страны. Эти танцы камбоджийских кхмеров сформировались под влиянием Индии. В их сюжетах и движениях танцовщиц обеих стран много общего. Да и само название «апсара» взято из индуистской мифологии. Согласно ей апсары развлекали небожителей в царстве бога Индры. По его поручению нисходили на землю, чтобы соблазнить и отвлечь от исполнения обетов отшельников, могущество которых грозило власти богов. На протяжении веков к внешности танцовщиц предъявлялись строгие требования: маленький рост, тонкая талия, широкие бедра, высокая грудь, изящные ступни и руки.

Быть танцовщицей в Камбодже и сейчас престижная работа. Искусству танца девушки обучаются в специальных школах. Чтобы быть похожими на богинь, танцовщицы стараются сохранить как можно более светлый цвет кожи. От природы смуглые камбоджийки не жалеют средств на солнцезащитные и отбеливающие кожу средства.

Кхмеры

Население Камбоджи составляет 15 миллионов человек, около 90% из них — кхмеры. Внешне кхмеры выделяются среди представителей Юго-Восточной Азии более крупным носом, широко расставленными миндалевидными глазами и пухлыми, четко очерченными яркими губами.

Фото: Getty Images / Fotobank.com

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015