Фото №1 - Панголин

Класс — млекопитающие
Отряд — панголины
Семейство — ящеровые
Длина тела — 30–88 см (в зависимости от вида)
Вес — 1,6–33 кг (в зависимости от вида)
Продолжительность жизни — 12 лет
Ареал — Юго-Восточная Азия, Африка

Необычный зверь, напоминающий еловую шишку , настолько непохож на других млекопитающих, что зоологи выделили его в отдельное семейство — ящеровых. В случае опасности «шишка» сворачивается в шар. За эту способность зверя назвали панголином (от малайского — «сворачивающийся»). Развернуть шар под силу лишь крупным хищникам, таким как тигр и леопард. Хотя процедура эта непростая — острые края чешуек панголина могут поранить нос и лапы. К тому же, подобно скунсу, панголин выпускает зловонный секрет. При необходимости зверек может укатиться от противника, словно колобок. Встав на задние лапы и опираясь на хвост, панголин раскапывает термитники и муравейники, достает с помощью очень длинного липкого языка насекомых — основу своего меню. Укусов панголин не боится: благодаря мышцам наглухо закрывает уши и ноздри. Зубов у панголина нет, их заменяют ороговевшие наросты в желудке. А чтобы своеобразным «зубам» было легче перетирать пищу, зверь использует прием птиц — глотает песчинки.

Фото: Corbis / All Over Press

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015