Часто для создания предмета, необходимого всем, не хватает одного незначительного усовершенствования. Но на то, чтобы его найти, у человечества порой уходит 100 лет

Фото №1 - Недостающий элемент

В 1780 году, препарируя лягушку, итальянец Луиджи Гальвани за пару минут сделал открытие, которое позже легло в основу принципа работы батарейки. Еще два десятка лет понадобилось его соотечественнику Алессандро Вольте, чтобы создать на основе этого принципа вырабатывающий электричество «вольтов столб». Беда в том, что этот столб был больших размеров, быстро вырабатывал свой ресурс и не имел практического применения. На то, чтобы создать более надежный элемент, который начали использовать в телеграфе и системах сигнализации, у француза Жоржа Лекланше ушло еще 66 лет. Через год немец Карл Гасснер запатентовал коммерчески успешный прибор с практичным «сухим» электролитом. Спустя 105 лет после открытия Гальвани Национальная угольная компания, наладив массовое производство батареек, заработала неплохой капитал и стала называться... Energizer .

РЕКОРДЫ
Жизненные силы

Фото №2 - Недостающий элемент

От батарейки работают не только электрические приборы, но и люди. Мышцы трехлетнего британца Робби Овенстоуна начали неправильно реагировать на сигналы мозга: рука неожиданно поднималась вверх, нога подворачивалась, затем мальчик разучился ходить. Испробовав все способы, врачи пошли на рискованную операцию — глубокую стимуляцию мозга. Электрические стимуляторы подсоединили к участку мозга, который передает сигналы в мышцы, и к аккумуляторной батарее, вшитой под кожу в грудной клетке. Мальчик быстро пошел на поправку. Сейчас он ничем не отличается от сверстников. Кроме подкожной батарейки.

Фото: Shutterstock, Facebook.com

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014