Мифы о сотворении мира говорят, что Вселенная была создана благодаря звуку. Христиане считают, что сначала было слово, а последователи восточных духовных учений — что звук «Ом». Современные физики верят исключительно силе звука*

Фото №1 - Уровень громкости

Главным источником звука выстрела служат пороховые газы, покидающие ствол. Уровень звука выстрела из мелкокалиберного оружия на расстоянии метра достигает примерно 105 дБ

25 дБ — с такой громкостью мурлычет большинство кошек. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая громкая кошка в мире Смоки из Великобритании издает звуки в 67,7 дБ. Самые громкие наземные животные — молуккские какаду и обезьяны ревуны. Их крики в 120 дБ слышны за 4–5 км.

20–20 000 Гц — диапазон частот, слышимых человеком. Это составляет 10 октав. Ниже лежит инфразвук, воспринимаемый нами как вибрация, а выше — ультразвук. Самая высокая частота ультразвука, слышимого животными, например летучими мышами и дельфинами, составляет 200 000 Гц.

150 дБ — такая громкость чревата разрывом барабанной перепонки. Поезд в метро и взлетающий «Боинг-747» создают шум в 90 дБ.

99,88 процента энергии звука в воздухе отражается от поверхности воды. Под воду проникает только 0,12%, поэтому там почти не слышно, что происходит над поверхностью.

18,3 км/с — рекордная скорость звука, наблюдаемая вдоль одной из осей кристаллической решетки алмаза. Это вдвое больше скорости детонации взрывчатых веществ.

1,5 км/с — скорость звука в воде.

331,5 м/с — скорость звука в воздухе в нормальных условиях (0 °C на уровне моря).

1500 км — расстояние, на котором слышат друг друга синие киты. В последнее время оно сокращается из-за шума кораблей.

2х1500/1,5=2000 секунд (полчаса ) — время, за которое два кита на расстоянии 1500 км друг от друга обмениваются звуковыми сигналами. Задержка получается, как при сеансе радиосвязи с Марсом.

* Сила звука — это перепад давления в звуковой волне, измеряемый в паскалях. Но на практике громкость указывают в децибелах (дБ), то есть десятых долях бела. За 0 дБ принят порог человеческого слуха.

Фото: Diomedia

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014