Фото №1 - Тамандуа

Отряд — неполнозубые
Семейство — муравьедовые
Размер тела — 54–88 см
Длина хвоста — 40–49 см
Вес — 4,5 кг
Продолжительность жизни — до 9 лет (в неволе)
Ареал — Центральная и Южная Америка

Вызывающая улыбку поза зверька — на самом деле подготовка к бою . Если грозит опасность, тамандуа встает на задние лапы и готовится пустить в ход длинные когти. Правда, чаще зверек предпочитает избавляться от преследователей с помощью жидкости с едким запахом, которую он выделяет перед противником. Это спасает от рукопашного боя и помогает сохранить когти, необходимые для добычи пропитания (тамандуа разрушает ими стенки термитников). По этой же причине он не любит перемещаться по земле: приходится косолапить, чтобы когти не касались земли и не ранили подушечки лап. Поэтому большую часть времени зверек проводит на деревьях, что позволяет ему уживаться со «старшим братом» — гигантским муравьедом, не покидающим землю.

Местные жители используют зверя для избавления жилищ от насекомых. Впрочем, содержать его в квартире, несмотря на привлекательный вид и безобидный нрав, весьма расточительно: руководствуясь инстинктами, в поисках муравьев он расковыривает мягкую мебель и стены.

Фото: DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014