Луна — ближайшее к земле небесное тело. И единственное, где смогли побывать люди за 57 лет освоения космоса

Фото №1 - Холодная соседка

12,5 суток в совокупности провели на Луне шесть экипажей космических кораблей. Все они были из США

37 лет уйдет на то, чтобы «накатать» расстояние до Луны по дороге на работу и обратно, если офис находится примерно в 20 км от дома (учитывая 5 рабочих дней).

600 миллионов тонн водяного льда обнаружил в 2008 году индийский спутник «Чандраян-1» на дне расположенных у северного полюса Луны кратеров, в которые никогда не заглядывает солнце. Такое количество питьевой воды человечество использовало бы за полтора месяца.

5185 лунных кратеров диаметром более 20 км (как город Санкт-Петербург и крупнее) занесены в каталог, составленный в 2010 году по данным спутника NASA’s Lunar Reconnaissance Orbiter . Число мелких кратеров размером в сотни метров и более не подсчитано, оно составляет сотни тысяч.

38 миллиметров — на столько в среднем удаляется Луна от Земли каждый год. В момент своего образования 4,5 млрд лет назад она была как минимум вдвое ближе к нам.

49 лун может поместиться по объему в земном шаре. Площадь поверхности Луны всего в 2,2 раза больше площади России.

290 градусов — суточный перепад температуры на экваторе Луны: от –173 °C до +117 °C.

1/6 земной силы тяжести действует на Луне. Благодаря этому в 1972 году американский астронавт Чарлз Дьюк (вес которого около 70 кг), несмотря на тяжелый скафандр смог подпрыгнуть более чем на метр. Этот эпизод получил название «Лунная олимпиада».

70/6=11,7 килограмма весит на Луне астронавт, при этом он может поднять груз вдвое больше собственного земного веса.

Фото: NASA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014