Неаполитанскую кухню прославили пицца, паста и томатный соус. Даже в Италии считается, что настоящий пиццайоло — мастер по изготовлению пиццы — должен быть родом из Неаполя.

Фото №1 - 5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе

Но помимо этого легендарного триумвирата Неаполь знаменит своими сладостями и морепродуктами и, конечно, мясным рагу в томатном соусе.

Неаполитанское рагу

Фото №2 - 5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе

Сами неаполитанцы одним из главных блюд считают рагу , без которого не обходится ни один праздник или семейный обед. Каждая хозяйка считает, что только ее рецепт самый правильный , и будет со страстью отстаивать его преимущества, сколько добавлять ингредиентов и какие специи важнее. Для базового рецепта используют молодую говядину или свинину , топленый жир, лук , томатную пасту, вино и специи . Куски мяса связывают кулинарной нитью , обжаривают на оливковом масле, а затем тушат в течение нескольких часов , постепенно добавляя воду. Во время приготовления рагу должно немного потрескивать. У неаполитанцев для этого процесса даже существует особый глагол pippiare , напоминающий о попыхивании трубки.
Попробовать настоящее неаполитанское рагу можно в ресторане Rosiello
Адрес: Via S. Strato, 10.
Телефон: +39 81 769 1288.

Пицца

Фото №3 - 5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе

Найти пиццу в Неаполе можно почти на каждом углу . Но если вы хотите попробовать настоящий продукт, обращайте внимание на таблички у дверей заведения. На одной из них точно должно быть написано forno a legna . Надпись означает, что пицца выпечена в дровяной печи. Это немаловажный фактор. В облицованной камнем печи жар распределяется равномерно , а температура достигает 400 градусов , необходимых для изготовления настоящей пиццы. Одно из старейших заведений Неаполя — L'Antica Pizzeria da Michele на Via Cesare Sersale, 1/3 — открыто в 1738 году . Здесь подают только две разновидности пиццы, в том числе и знаменитую пиццу «Маргарита» . Второе знаменитое заведение — пиццерия Di Matteo — напротив, предлагает богатый выбор. Оба заведения переполнены туристами, и нередко, чтобы попасть сюда, нужно стоять в очереди . Поэтому обслуживание здесь по скорости отчасти напоминает «Макдоналдс» . Да и набор напитков такой же — кола, пепси, спрайт.
Pizzeria Di Matteo
Адрес: Via Tribunali, 94

Insalata di mare

Фото №4 - 5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе

Салат из морепродуктов, в который добавляют свежих осьминожек , каракатиц, кальмаров и мидий . Этот специалитет Неаполя, благо, что со свежими морепродуктами и рыбой в городе проблем нет, можно попробовать в La Scialuppa , любуясь видами Неаполитанского залива неподалеку от знаменитого Кастель-дель-Ово (замок Яйца). На его месте по преданию в античные времена находилась вилла Лукулла , известного своими пирами.
La Scialuppa
Адрес: Via Eldorado, 8
Телефон: 0817645333

Паста

Фото №5 - 5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе

Так же как и пиццу, пасту вам предложат практически в любом неаполитанском заведении и непременно по бабушкиному или дедушкину рецепту. Причем блюдо будет горделиво называться их именем. Как, например, в ресторане Umberto , открытом в 1916 году , где подают пасту с морепродуктами, оливками и каперсами, и томатами черри, выращенными на склонах Везувия . Блюдо назвали в честь основателя ресторана Tubettoni pasta .
Umberto
Адрес: Via Alabardieri, 30
Телефон: 081418555

Сфольятелле

Фото №6 - 5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе

Сфольятелле (sfogliatelle ) — пирожки, по форме напоминающие большую ракушку со сладкой начинкой из нежной рикоты , готовят из двух видов теста. Песочного и слоеного . Песочный вариант отчасти напоминает наш сочник с творогом, традиционную выпечку школьных столовых. Попробовать сфольятелли также просто, как и другие знаменитые блюда Неаполя. Особенно славятся сфольятелле в Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio , расположенного неподалеку от железнодорожного вокзала.
Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio
Адрес: Vico Ferrovia, 1/2
Телефон: +39 (0)81 285675

Рецепт неаполитанского рагу Артуро Иенго, шеф-повара неаполитанского ресторана Rosiello

Фото №7 - 5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе

Ингредиенты:

1 кг телячьей вырезки
2
луковицы среднего размера
1 ст. л.
томатной пасты
200 г
оливкового масла
2 л
пассаты (соуса из измельченных бланшированных помидоров), подойдет домашняя заготовка, или пассату можно купить в магазине
1 стакан (250 мл)
красного вина, предпочтительнее Gragnano
Базилик и соль по вкусу

Этапы приготовления

Лучше всего начать готовить рагу накануне. Разогрейте масло в глубокой сковороде и добавьте мясо, нарезанное крупными кусками, и лук. Обжарьте вместе до золотисто-коричневого цвета, но не давать подгореть. Для этого нужно постоянно следить за рагу и непрерывно помешивать деревянной ложкой, понемногу добавляя вино, если начинает подгорать. Лук при жарке должен почти исчезнуть.

Когда мясо прожарится, добавьте томатную пасту, а затем пассату. Посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и неплотно накройте крышкой. Готовить нужно еще как минимум часа три, постоянно подливая понемногу жидкость и помешивая, чтобы рагу не пригорело.

Отварите 400 граммов пасты паккери (paccheri). Паккери — это разновидность пасты в виде широких и коротких трубочек. Добавьте рагу и присыпьте пасту тертым пармезаном или сыром пекорино. Украсьте базиликом.

Попробовать популярные блюда народов мира можно 28-29 июня на Фестивале мировой еды в саду «Эрмитаж» .

Фото: shutterstock (х6)