Фото №1 - Золотистый щеткохвостый поссум

Инфракласс — сумчатые
Отряд — двурезцовые
Семейство — кускусовые
Род — кузу
Длина тела — 320–580 мм
Длина хво ста — 240–350 мм
Продолжительность жизни — до 13 лет

Местные жители называют это животное по-своему — лисий кузу. Рыжий мех с длинным ворсом действительно чем-то напоминает лисий. Однако к лисам зверь отношения не имеет. Кузу — щеткохвостый поссум, одно из самых распространенных сумчатых животных Австралии . Только в отличие от основной массы щеткохвостов кузу не темного цвета, а светлого. Причина в низком уровне темного пигмента — меланина.

Из-за необычной окраски мех кузу пользуется большим спросом. Добыча этого зверя одно время была источником дохода местного населения. Кузу настолько медлителен, что поймать его может любой человек, умеющий лазить по деревьям (большую часть времени кузу проводит на высоте, а не на земле). Заметив опасность, зверек, вместо того чтобы спасаться бегством, повисает на ветке, зацепившись хвостом, и замирает.

Снежное шоу

Необычный белый окрас не всегда говорит о том, что животное — альбинос

Фото №2 - Золотистый щеткохвостый поссум

Белый бенгальский тигр

Окрас вызван изменением аминокислоты в гене SLC45A2, из-за которого желтый пигмент пропал, а черный остался. В результате тигр белый, но с черными полосами. Эти изменения не являются альбинизмом.
Ареал: Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Бангладеш.

Фото №3 - Золотистый щеткохвостый поссум

Белуха

Детеныши полярного дельфина рождаются коричневыми, но по мере роста темный пигмент из нижних слоев кожи поднимается. Во время линьки он уходит и больше не образуется.
Ареал: Северное полушарие.

Фото №4 - Золотистый щеткохвостый поссум

Белый индийский павлин

Вид обнаружен в естественной среде в начале XIX века. Окраска обусловлена неполным доминированием гена. Вылупившиеся птенцы желтые с белыми крыльями, глаза у них не красные, как у настоящих альбиносов, а голубые.
Ареал: Пакистан, Индия, Шри-Ланка.

Фото: PETER WALTON PHOTOGRAPHY/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM, SHUTTERSTOCK (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2014