Индиговый овсянковый кардинал

Отряд — воробьинообразные
Семейство — кардиналовые
Род — овсянковые кардиналы
Размер тела — 15 см
Вес — от 12 до 18 г
Продолжительность жизни — 10 лет
Ареал — Северная Америка

Синяя птица существует! В одноименной истории Мориса Метерлинка, как и в любой сказке, далеко не все вымысел. Герои — Тильтиль и Митиль — везде искали птицу счастья, но, вернувшись домой, обнаружили, что их горлица, сидящая в клетке, стала синей. Индиговый кардинал проделывает фокус с превращением не хуже сказочной птицы. Весной кардинал синего цвета: яркий наряд нужен для привлечения самки. Летом, после гнездования, самец линяет и превращается в невзрачного коричневого работягу, выкармливающего птенцов. Тусклое оперение он носит всю зиму, а в начале марта опять линяет, меняя его на парадное индиго. Правда, синий цвет не настоящий. Это оптический обман — секрет не в пигменте, а в особом строении внешних слоев оперения, отражающего свет. Цвет наиболее интенсивен на солнце, но тускнеет, как только птица попадает в тень.

Дикие и синие

Животных необычного цвета можно встретить и на суше, и в воде

Фото №2 - Индиговый овсянковый кардинал

Голубой краб-плавунец

Бледно-синего цвета у краба не только панцирь, но и кровь. Оттенок ей придает гемоцианин, выполняющий ту же функцию, что у человека гемоглобин.
Ареал — атлантическое побережье Америки и тихоокеанское Японии, Балтийское, Черное, Средиземное моря.

Фото №3 - Индиговый овсянковый кардинал

Моллюск главк

Этого маленького морского хищника называют также голубым драконом. Он может нападать на медуз. Их яд для дракона не опасен. Моллюск перерабатывает его, чтобы использовать позже для самозащиты.
Ареал — моря тропического пояса.

Фото №4 - Индиговый овсянковый кардинал

Голуболицая мартышка муйдо

Животное получило название из-за голубой кожи на морде. Шерсть на спине и голове оливковая. Представителей сильного пола в стае муйдо можно отличить по белым «усам».
Ареал — Африка.

Фото: SHUTTERSTOCK, DIOMEDIA, GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2014