Одна из средневековых легенд гласит, что епископ Валентин поплатился жизнью за то, что нарушил запрет римского императора Клавдия на совершение обряда венчания. Валентин тайно обвенчал влюбленных, и за это ему вынесли смертный приговор. В темнице епископ исцелил слепую девушку и перед казнью, которая состоялась 14 февраля, якобы написал ей прощальное письмо, подписав его: «Твой Валентин». С тех пор якобы и появился обычай у влюбленных пар обмениваться письмами.
История романтическая, вот только обряда венчания у христиан в III веке, когда жил император Клавдий, еще не существовало. Он появился намного позже, веков шесть спустя.
По католической традиции на 14 февраля приходится память не одного, а двух святых Валентинов: Валентина Интерамнского — епископа города Интерамны, сейчас это город Терни в итальянской Умбрии, — и Валентина Римского. Оба известны своими добрыми делами и исцелениями, а вот об их покровительстве влюбленным парам история умалчивает.
Откуда появилась традиция праздновать День влюбленных
По одной из версий, появился этот праздник благодаря Луперкалиям — празднику плодородия, который отмечали в Древнем Риме 15 февраля. Жрецы-луперки в этот день ходили по городу и били жертвенными шкурами всех, кто попадался им навстречу. Считалось, что женщина, получившая такой удар, будет плодовита и благополучно разрешится от бремени. А юные девушки якобы опускали в специальную урну любовные записки своим возлюбленным.
По другой версии, рождение этого праздника произошло в Средневековье. Согласно народным верованиям, считалось, что 14 февраля каждая птица находит себе пару. И это лучший день в году, чтобы заключить помолвку и играть свадьбы. Ну а какой праздник без застолья. Со временем, правда, празднование становилось все более камерным. Сегодня День святого Валентина превратился в один из самых романтических дней в году, который влюбленные пары отмечают подарками и изысканным ужином.
3 рецепта для романтического ужина
Закуска для романтического ужина
манго
120 гананас свежий
120 гавокадо
120 гСахарный песок
150 гкреветки
160 гмята свежая
4 гНа раскаленной сковороде растопить сахарный песок до получения карамели. Добавить вымытые и очищенные фрукты и авокадо, нарезанные кубиками размером 1 см. Обжарить все с небольшим количеством воды до золотистого цвета.
Обжаренную смесь фруктов и авокадо выложить на тарелку, а в остатках карамели обжарить очищенные сырые креветки.
В центр большой круглой тарелки выложить обжаренные фрукты, сверху готовые креветки. Полить блюдо оставшейся карамелью и украсить веточкой свежей мяты.
Основное блюдо для романтического ужина
омар
1 шт.цукини
50 гсельдерей свежий стебли
50 гпомидоры красные
50 гфасоль стручковая
50 гвермут белый
100 гмята свежая
4 гОтвариваем омара 6–7 минут. Цукини, сельдерей, помидоры нарезаем тонкой соломкой, смешиваем со стручковой фасолью и тушим в оливковом масле и небольшом количестве вермута мартини бьянко.
Вскрываем омара и разделяем его на две части, выкладываем панцирем вверх на овощи и накрываем сковороду крышкой. Тушим еще 3–4 минуты.
Готового омара перекладываем на тарелку. Сверху выкладываем готовые овощи. Перед подачей украшаем веточкой свежей мяты.
Десерт для романтического ужина
клубника свежая
120 гшоколад черный
100 гсливки взбитые
100 гмята свежая
5 гМатериал опубликован в феврале 2020, частично обновлен в феврале 2024