Накануне Дня св. Валентина предлагаем три простых пошаговых рецепта для влюбленных от шеф-повара московского ресторана и беремся развенчать самую популярную легенду об этом празднике.

Фото №1 - Три блюда для романтического ужина в День св. Валентина

Одна из средневековых легенд гласит, что епископ Валентин поплатился жизнью за то, что нарушил запрет римского императора Клавдия на совершение обряда венчания. Валентин тайно обвенчал влюбленных, и за это ему вынесли смертный приговор. В темнице епископ исцелил слепую девушку и перед казнью, которая состоялась 14 февраля, якобы написал ей прощальное письмо, подписав его: «Твой Валентин». С тех пор якобы и появился обычай у влюбленных пар обмениваться письмами.

История романтическая, вот только обряда венчания у христиан в III веке, когда жил император Клавдий, еще не существовало. Он появился намного позже, веков шесть спустя.

По католической традиции на 14 февраля приходится память не одного, а двух святых Валентинов: Валентина Интерамнского — епископа города Интерамны, сейчас это город Терни в итальянской Умбрии, — и Валентина Римского. Оба известны своими добрыми делами и исцелениями, а вот об их покровительстве влюбленным парам история умалчивает.

Откуда же появилась традиция праздновать 14 февраля День влюбленных?

Фото №2 - Три блюда для романтического ужина в День св. Валентина

Точный ответ дать трудно. По одной из версий, появился этот праздник благодаря Луперкалиям. Празднику плодородия, который отмечали в Древнем Риме 15 февраля. Жрецы-луперки в этот день ходили по городу и били жертвенными шкурами всех, кто попадался им навстречу. Считалось, что женщина, получившая такой удар, будет плодовита и благополучно разрешится от бремени. А юные девушки якобы опускали в специальную урну любовные записки своим возлюбленным.

По другой версии, рождение этого праздника произошло в Средневековье. Согласно народным верованиям, считалось, что 14 февраля каждая птица находит себе пару. И это лучший день в году, чтобы заключить помолвку и играть свадьбы. Ну а какой праздник без застолья. Со временем, правда, празднование становилось все более камерным. Сегодня День святого Валентина превратился в один из самых романтических дней в году, который влюбленные пары отмечают подарками и изысканным ужином.

Рецепты для романтического ужина

Креветки с экзотическими фруктами в карамелизованном соусе

Фото №3 - Три блюда для романтического ужина в День св. Валентина

Ингредиенты (на 2 порции)

Манго — 120 г
Ананас — 120 г
Авокадо — 120 г
Сахарный песок — 150 г
Креветки — 160 г
Мята — 4 г

Этапы приготовления

На раскаленной сковороде растопить сахарный песок до получения карамели. Добавить вымытые и очищенные фрукты и авокадо, нарезанные кубиками размером 1 см. Обжарить все с небольшим количеством воды до золотистого цвета. Обжаренную смесь фруктов и авокадо выложить на тарелку, а в остатках карамели обжарить очищенные сырые креветки. В центр большой круглой тарелки выложить обжаренные фрукты, сверху готовые креветки. Полить блюдо оставшейся карамелью и украсить веточкой свежей мяты.

Омар по-каталонски с соусом из мартини

Фото №4 - Три блюда для романтического ужина в День св. Валентина

Ингредиенты (на 2 порции)

Омар —1 шт.
Цукини — 50 г
Сельдерей (стебель) — 50 г
Помидоры — 50 г
Фасоль стручковая — 50 г
Мартини бьянко — 100 г
Мята — 4 г

Этапы приготовления

Отвариваем омар 6–7 минут. Цукини, сельдерей, помидоры нарезаем тонкой соломкой, смешиваем со стручковой фасолью и тушим в оливковом масле и небольшом количестве мартини бьянко. Вскрываем омара и разделяем его на две части, выкладываем панцирем вверх на овощи и накрываем сковороду крышкой. Тушим еще 3–4 минуты. Готового омара перекладываем на тарелку. Сверху выкладываем готовые овощи. Перед подачей украшаем веточкой свежей мяты.

Свежая клубника с шоколадом и взбитыми сливками

Фото №5 - Три блюда для романтического ужина в День св. Валентина

Ингредиенты (на 2 порции)

Клубника свежая — 120 г
Сливки взбитые — 100 г
Шоколад черный горький — 100 г
Мята свежая — 5 г

Этапы приготовления

Шоколад растопить на водяной бане. Свежую клубнику очистить от плодоножек, окунуть в горячий растопленный шоколад, затем охладить до застывания. Тарелку оформить взбитыми сливками, делая воздушную подложку. Сверху выложить клубнику. Готовое блюдо украсить веточкой свежей мяты.

Фото: Shutterstock