Сегодня день рождения Анны Павловой — великой русской балерины прошлого века, чьим именем назван восхитительный десерт. Мы расскажем, как так вышло, и поделимся рецептом классической «Павловой»

Фото №1 - Что общего у торта и балерины: история одного десерта

Фото: Molly

12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Людмилы Федоровны Павловой и отставного солдата Матвея Павлова родилась дочь — будущая великая балерина XX столетия — Анна Павлова. В истории осталось много легенд о ее истинном происхождении. Сама балерина дала пищу слухам, когда сменила свое отчество с Матвеевны на Павловну. По одной версии, ее настоящим отцом был банкир Лазарь Поляков, по другой — хозяин прачечной Шабетай Шамаш.

Фото №2 - Что общего у торта и балерины: история одного десерта

В восьмилетнем возрасте, попав в Мариинский театр, Анна была настолько очарована балетом, что решила посвятить ему жизнь. Десять лет спустя она уже вышла на сцену. С этого момента началась история ее успеха.
«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали. Помню, мы танцевали вместе в Индии три коротких индийских балета. По окончании спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки, поклоняясь этому божеству мирового балета», — вспоминала о ней Нина Кирсанова, солистка труппы Анны Павловой.
Балерина много времени проводила на гастролях, буквально объездив весь мир. Самым известным в истории балета стал образ лебедя, созданный хореографом Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921).

Фото №3 - Что общего у торта и балерины: история одного десерта

Само имя балерины стало настоящим брендом уже при ее жизни.
Его давали конфетам, духам, одежде, ресторанным блюдам. По словам историка моды Александра Васильева, «Как всякая красивая женщина Павлова любила мир моды. Охотно фотографировалась и даже позировала в мехах известных домов моды Берлина и Парижа 1910-х и 1920-х годов.
Так, в феврале 1926 года в Париже она позировала для обложки модного журнала L`officiel в панбархатном манто, отороченном соболями из дома «Дреколь». В Англии она рекламировала туфли обувной фирмы H&M Rayne, которые носила, по ее словам, и на сцене, и в жизни. Стиль одежды a la Pavlova стал настолько популярен, что преподнес миру моды атлас «Павлова», выпущенный в 1921 году. Именно Павлова ввела моду на драпированные в испанской манере расшитые манильские шали с кистями, которые она умела носить так изящно. Балерина любила и шляпки. Ее придирчивость при покупке нарядов вошла в легенду.

Именем ее назван знаменитый десерт «Павло́ва» — торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами (чаще всего клубникой и киви). Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины (наступившей 23 января 1931 года).
Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.
По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!»
По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.
Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения. Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем мире.
По данным новозеландского антрополога Хелен Линч, в мире существует больше шести с половиной сотен разновидностей этого десерта. Согласно исследованиям профессора Линч, первый рецепт десерта был опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, а в Австралии в 1935 году.

Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

Фото №4 - Что общего у торта и балерины: история одного десерта

Ингредиенты (на 6 порций)

Яйцо — 3 шт.
Сахар — 125 г
Ванильный сахар — 1 г
Ягоды (клубника и киви) — 0,5 кг

Способ приготовления

Яичные белки двух яиц взбить с сахаром в течение 20 минут.
Добавить последний белок и взбивать еще в течение 15 минут.
На пергамент выложить полученную смесь с помощью столовой ложки в виде небольших горок.
Поставить в духовку на 45 минут при температуре 110 градусов.
Достать из духовки, охладить, украсить вареньем или сладким соусом из свежих ягод с сахаром. При желании можно использовать взбитые сливки в качестве основы для фруктов.

Фото: shutterstock