Фото №1 - Зебровый дукер

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Отряд — парнокопытные
Семейство — полорогие
Род — лесные дукеры
Вид — зебровый дукер
Высота — 40–50 см
Вес — 10–20 кг
Ареал — Западная Африка

Дукера (лат. Cephalophus zebra ) называют зебровым за характерные полосы, которые заметны даже у новорожденных детенышей (только шкура у них не коричневая, как у взрослых, а серо-голубая).

А слово «дукер» происходит от глагола duik , что на языке африкаанс означает «нырять». Так местные охотники прозвали животных за их привычку в момент опасности нырять в траву или кустарник. Эти маленькие копытные очень осторожны и редко попадаются на глаза человеку. Однако пигмеи знают, как обмануть их бдительность: они подманивают дукеров необычным звуком, который издают носом, вставив в обе ноздри пальцы. Получающийся жалобный гнусавый звук имитирует крик детеныша-дукера, попавшего в беду. Однако самка дукера находит детеныша не только по звуку, но и по запаху, для этого предварительно метит его выделениями из подглазных желез, потеревшись мордой о голову малыша. Таким же способом самец «маркирует» самку, а когда трется мордой о деревья — свои владения.

В одну линию

Животные с необычным рисунком шкуры встречаются не только в Африке

Полосатая гиена

На спине у гиены есть гребень из длинных щетинистых волос. Чтобы отпугнуть хищника, она поднимает волосы дыбом и благодаря этому кажется на 30–40% выше реального роста.

Ареал — Азия, Северная Африка.

Пятнистый скунс

Несмотря на название, окрашен скунс не пятнами, а полосками. Поднятый вверх полосатый хвост предупреждает о готовности скунса атаковать пахучей жидкостью. Запаса желез хватает на 5 «залпов».

Ареал — Северная Америка.

Полосатый тюлень, или крылатка

Детеныши крылатки, как у обычных тюленей, белые, без намека на рисунок. Полосы на шкуре начинают появляться только после первой линьки.

Ареал — весной и в начале лета во льдах Берингова, Охотского и Чукотского морей. Осенью и зимой — между Россией и Аляской.

Фото: DIOMEDIA (X2), GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM, JUST CHAOS (CC-BY)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014