Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов

Представители этого семейства живут не только на деревьях, но и под землей, а некоторые умеют летать

У хорошо известной всем хозяйственной и проворной белки, одетой летом в рыжую шубку, а зимой — в серебристо-серую, очень много совершенно не похожих на нее родственников. А членами одной семьи они стали благодаря единству происхождения и анатомическому сходству.

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
Blickwinkel Via Legion Media

Млекопитающие грызуны из семейства беличьих (Sciuridae), включающего 47 родов, насчитывают более 230 видов зверьков. Белки и летяги ведут древесный образ жизни, спускаясь вниз крайне редко, а сурки, суслики и бурундуки — наземные жители, хотя последние в минуты опасности могут ловко взобраться по стволу к верхушке дерева и затаиться там среди веток и листвы.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
Zoonar GmbH RF via Legion Media

Распространена в лесах Европы, Азии и Америки. Наиболее многочисленна — в темнохвойной и лиственной тайге. В России ее часто называют старинным словом векша. Питается она семенами хвойных пород, желудями, орехами, но при случае не прочь полакомиться насекомыми или яйцами птиц.

Это очень домовитый зверек, целый день занятый собиранием припасов на зиму, ведь этот вид белок не впадает в спячку, как многие другие грызуны, и потому питание им нужно круглогодично.

Лисья белка (Sciurus niger)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
blickwinkel via Legion Media

Типичный житель лесов и городских парков США. Длина туловища вместе с хвостом составляет 63—70 см. У каждой белки вопреки устоявшемуся мнению не один, а несколько домов, где она может ненадолго перевести дух, устав от дневной суеты, переждать непогоду или спрятаться от преследователя. Но кроме этих запасных «квартир» белки очень основательно обустраивают зимний дом в виде гнезда, выстланного сухими листьями и мхом, что позволяет даже в сильные морозы поддерживать там комфортную плюсовую температуру.

Два раза в год у лисьей белки появляются детеныши, которые рождаются слепыми и голыми и потому в течение последующих 6 недель неотлучно находятся в гнезде. Когда бельчиха ненадолго отлучается, то заботливо укрывает своих малышей мхом, чтобы те не замерзли.

Североамериканская белка (Sciurus aberti)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
Blickwinkel via Legion Media

Этих белок зовут также ушанами из-за наличия на кончиках ушек своеобразных кисточек. Эти хлопотуньи от рассвета до заката заняты работой, обегая в поисках пищи множество деревьев и легко преодолевая по воздуху 2,5 метра. Длина тела этой разновидности белок достигает 58 см, а вот хвост у них относительно небольшой — всего 20—25 см. Белки два раза в год линяют, хвост же при этом — только один раз.

Потомство из 3—4 бельчат появляется в апреле—мае. Они рождаются крошечными, всего 12 г, но уже через 7 недель от роду начинают выходить из гнезда и учиться лазать по деревьям.

Индийская пальмовая белка (Funambulus pennati)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
Corbis/RPG

Пальмовые белки невелики по размерам, длина их туловища составляет не более 20 см. Они населяют почти весь полуостров Индостан, обитая как в густых влажных тропических лесах, так и в открытых пальмовых рощах, в непосредственной близости от людей, а потому зачастую заходят в дома и бесстрашно разгуливают по улицам селений или городов. В ряде районов отмечен немалый вред, наносимый плантациям кофе этими белками — большими охотницами до почек и бутонов кофейных деревьев.

Белка-летяга (Glaucomys volans)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
Legion Media

Типичное место обитания представителе рода летяг, насчитывающих 36 видов, — хвойные и смешанные леса. Они распространены в лесах умеренного климата Северного полушария и в тропиках Азии. Самый крупный вид, живущий в горных лесах Индии, Бирмы и Цейлона, — тагуан достигает длины 120 см вместе с хвостом и весит до 1,5 кг.

Все летяги отличаются от белок обыкновенных наличием кожистой перепонки, покрытой шерстью, между передними и задними конечностями, которая служит для планирования в воздухе во время полета. Хвост же выполняет роль тормозящего органа при «посадке» на дерево. Максимальная дальность полета у разных летяг может достигать от 30 до 60 м. Глаза у летяг намного больше, чем у других видов белок, и связано это с сумеречным и ночным образом жизни.

Луговая собачка (Citellus fulvus)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
Wikimedia Commons

Эти грызуны, внешне очень сходные с желтым сусликом, издают своеобразные лающие звуки, что и стало причиной их названия. Собачки довольно крупные — длина их тела достигает 40 см, хвоста — 7 см. Населяют они степные и пустынно-степные ландшафты равнин и гор Центральных и Южных районов Северной Америки.

Селятся большими колониями, располагая норы близко друг от друга. Нора состоит из двух отрезков: наклонного и вертикального, общая длина которых может достигать 100 метров. Перед зимней спячкой собачки линяют и одеваются густым пушистым мехом.

Арктический или беренгийский суслик (Spermophilus parryi)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
Getty Images

Эти земляные белки, обитающие в Северной Канаде и на Аляске, проводят в спячке 9 месяцев в году. Средний размер сусликов 22—25 см, а длина хвоста — в 2 раза меньше. Живут они колониальными поселениями, в пределах которых располагаются выводковые, защитные норы и зимние кладовые. В качестве убежищ используют каменистые россыпи, среди которых становятся практически невидимыми, но, несмотря на крайнюю осторожность, они зачастую все-таки становятся добычей различных хищников.

Африканские сусликобелки (Xerus Inauris)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
robertharding via Legion Media

Обитают эти зверьки в Южной Африке, к югу до реки Оранжевой, и в каменистых местах пустыни Карру. Длина их тела, как и хвоста, — 20—22 см. Внешне они напоминают обыкновенных белок, но живут они в земляных, правда, очень неглубоких (до 1—2 м) норах, имеющих несколько выходов и переходов к соседям. Сусликобелки очень любопытны по природе. Увидев человека, они обязательно перебегут ему дорогу, и именно по этому на многих африканских языках название земляных белок переводится на как «перебегающий путь».

Круглохвостая земляная белка (Spermophilus tereticaudus)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
agefotostock via Legion Media

Эти изящные мелкие суслики, длина тела которых вместе с хвостом достигает 20—25 см, местом своего жительства выбрали пустынные районы юго-запада США — от Колорадо, через штаты Юта, Аризона, Невада, юг Калифорнии до запада Техаса и северных районов Мексики. Они активны круглый год. В спячку не впадают, но при изменениях погоды могут по нескольку дней не высовывать и носа из норы, благо там всегда имеется добрый запас еды.

Настороженный или чем-то заинтересованный суслик становится «столбиком», а при малейшей опасности издает резкий свист, оповещая таким образом своих сородичей, а затем стремглав, грациозно перепрыгивая через препятствия, мчится в укрытие.

Масличная белка (Protoxerus strangeri)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
Getty Images

Такое название эта белка получила из-за того, что ее главным гастрономическим пристрастием являются плоды масличной пальмы. Ареал этой белки распространяется в Африке, от Ганы до Кении, к югу — до Анголы и острова Фернандо-По. Масличная белка обитает на верхних ярусах леса, но в поисках пищи спускается на землю. Часто брюшко этого зверька бывает окрашено оранжевым соком плодов пальмы.

Американская серая белка (Sciurus carolinensis)

Семейные правила: белка и ее 10 разношерстных кузенов
Источник:
BRUSINI Aurélien / Hemis.Fr via Legion Media

Раньше эти белки обитали исключительно в восточной части Северной Америки, но в последнее время стали активно заселять Англию, Шотландию и Ирландию, вытесняя из лесного «хозяйства» обыкновенных белок.

Демографический взрыв беличьего населения или же неурожайный год заставляет их, сбивающихся в огромные стаи, преодолевать немыслимые расстояния и даже водные преграды — ничто не может остановить их в стремлении перебраться на новые территории. Подняв хвосты, чтобы они не намокли и не стали тяжелым грузом, тянущим ко дну, эти белки в состоянии переплывать даже довольно широкие реки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения