Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дружественные виды: 5 формул кооперации животных, которые приносят успех

Вся жизнь — борьба, но есть в ней место и для сотрудничества. Природа предлагает массу примеров, в которых один вид плюс другой вид равно если не любовь, то по крайней мере терпимость, взаимная выгода и дружба

Обсудить

Лягушки и пауки, коровы и микробы — к кооперации способны представители самых разных групп и даже царств живого мира.

Дружественные виды: 5 формул кооперации животных, которые приносят успех

Актиния + рыба-клоун = соседство

Режиссер мультфильма «В поисках Немо» Эндрю Стэнтон признавался, что на создание драматической истории его вдохновила фотография пары рыбок-клоунов, спрятавшихся между щупальцами морской актинии.

Дружественные виды: 5 формул кооперации животных, которые приносят успех

Сидячие и лишенные твердого скелета, актинии с готовностью вступают во взаимовыгодные отношения с разными соседями, пользуясь их способностью к передвижению и предлагая в ответ обжигающую силу своих стрекательных клеток. Крабы-боксеры Lybia удерживают актиний клешнями и при нападении угрожающе размахивают ими, отгоняя противника.

Но рыбы-клоуны зашли в этой дружбе особенно далеко, научившись имитировать состав слизи актиний, благодаря которой те не жалят сами себя. Это позволяет рыбке спокойно укрываться среди смертельно опасных щупалец. Устроившись, она агрессивно оберегает «свою» актинию от посягательств соперников, очищает ее от остатков пищи и вентилирует, обеспечивая приток свежей воды и питания.

Косатка + дельфин = дружба

Несколько лет назад новозеландские биологи сообщили о результатах почти 20-летних наблюдений за общением китообразных — малых косаток и обычных дельфинов-афалин. Форма верхних плавников позволила ученым идентифицировать отдельных особей и заметить, что они годами поддерживают «личные» отношения, то расходясь, то снова встречаясь и узнавая друг друга на просторах океана.

Дружественные виды: 5 формул кооперации животных, которые приносят успех

Известно, что эти виды могут даже давать жизнеспособных гибридов, косаткодельфинов. Но основу их отношений составляет совместная охота. Дельфинов интересует лосось, а косаток — более крупная макрель, которая часто держится поблизости.

Этим их межвидовая дружба не ограничивается: ученые зафиксировали множество проявлений совершенно бескорыстного поведения. Животные могут просто плавать и плескаться бок о бок, прикасаясь к приятелю намного чаще, чем к случайному соседу.

ТЕРМИНОЛОГИЯ
Словарик дружбы

  • Симбиоз — форма межвидовых взаимоотношений, которые полезны хотя бы одному из участников.

  • Паразитизм — вид симбиоза, хотя нередко его выделяют из этой группы, сближая с хищничеством.

  • Мутуализм — тесные отношения, без которых ни один из видов-симбионтов не способен выжить.

  • Комменсализм — отношения, приносящие пользу лишь одному из партнеров и никак не влияющие на второго. Это, например, распространение семян на шерсти животных (эриохория) или обитание целых сообществ насекомых в норах грызунов (синойкия).

  • Кооперация — выгодное, но необязательное для участников взаимодействие.

Койот + барсук = охота

О «дружбе» между этими животными рассказывают и сказки североамериканских индейцев, и современные наблюдения зоологов.

Дружественные виды: 5 формул кооперации животных, которые приносят успех
Конкуренция и хищничество уравновешиваются симбиозом и кооперацией между представителями разных видов и даже царств живого

В самом деле, их охотничьи навыки отлично дополняют друг друга. Оба зверя питаются в основном мелкими грызунами: земляными белками, сусликами, луговыми собачками. Койоты способны легко нагнать жертву, но теряются, стоит той укрыться в норе. Барсуки не так быстры, зато их мощные передние лапы позволяют добраться до добычи, даже если та успела забраться глубоко под землю.

Как правило, койоты живут в стаях со сложной иерархией и не слишком заинтересованы в межвидовой кооперации. Однако если животное оказалось в одиночестве, то оно может вступить во временный союз с таким же одиноким барсуком. Длятся эти отношения не дольше одной охоты — максимум пару часов, — пока барсук не заполучит жертву, загнанную койотом в нору, или же койот не догонит зверя, «поднятого» барсуком.

Лягушка + тарантул = защита

В этом союзе все «не как у людей»: первую скрипку тут играют крупные паукообразные, а на вторых ролях остаются позвоночные, крошечные узкоротые лягушки Microhylidae. Знаменитостями мира земноводных их не назовешь, хотя в теплых и влажных регионах планеты обитают сотни видов этих микроквакш. И несколько из них вступают в симбиоз с мощными тарантулами рода Xenesthis, в 2–3 раза более крупными, чем эти лягушки.

Дружественные виды: 5 формул кооперации животных, которые приносят успех

В принципе, такой паук легко мог бы убить и съесть соседку, если б она не была для него ядовитой. Однако тарантул не только терпит присутствие квакши, но и позволяет ей жить по соседству со своим гнездом, пользоваться его защитой от змей и других хищников.

В свою очередь, лягушки — паук может «заводить» сразу нескольких — поедают появляющихся поблизости мелких насекомых (прежде всего муравьев), которые представляют опасность для паучьих яиц. Любопытно, что такая кооперация характерна для разных видов этих лягушек и тарантулов и наблюдается везде, где представители двух родов живут рядом, — от Индии до Перу.

ЭВОЛЮЦИЯ
Природный мир

Грубо понятый дарвинизм представляет природу царством вечного соперничества, жестокой конкуренции, в которой выживает наиболее приспособленный — самый быстрый, сильный, зубастый. Но этим дело далеко не исчерпывается.

Конкуренция и хищничество уравновешиваются симбиозом и кооперацией, распространенными как внутри видов, так и между представителями разных видов и даже царств живого. Такие отношения можно назвать формой приспособления: скучиваясь, птицы согреваются и переносят самые суровые холода; активно обмениваясь генами, микробы перенимают устойчивость к действию антибиотиков. По современным оценкам, до 98% видов бактерий практически неспособны жить и развиваться в одиночестве, в изоляции от представителей других видов.

С этой точки зрения эволюция выглядит не тотальной войной, а сложной политической сценой, полной запутанных связей и договоренностей. Даже если в эти отношения вкладывается лишь один из участников, пользу извлекают все. Вид, который берет на себя дополнительные расходы — например, синтез белков, необходимых для нейтрализации токсинов или антибиотиков, — становится «неприкасаемым» для зависимых от него соседей.

Такое сотрудничество может доходить до постоянного объединения организмов, как это произошло с полипами и медузами, которые образуют плавающие «португальские кораблики». А в самых крайних случаях оно венчается полным слиянием — так, в результате тесного симбиоза появились ядра и митохондрии в наших собственных клетках.

Бактерии + моллюск = невидимость

Близкие каракатицам головоногие Sepiolida не вырастают длиннее нескольких сантиметров. Ловкие ночные хищники, сами они остаются беззащитны перед более крупными охотниками, поэтому маскировка играет в жизни сепиолид особенную роль.

Дружественные виды: 5 формул кооперации животных, которые приносят успех

Скрыть их темный силуэт на фоне рассеянного света звездного неба головоногим помогают живущие в их теле биолюминесцентные бактерии. Микробы получают кров и пищу, предоставляя в обмен источник освещения. Сепиолида пропускает это излучение сквозь полупрозрачные фильтры, максимально приближая его характеристики к естественному, и становится практически невидима.

Вообще, глубоководные жители сотрудничают с микробами довольно часто. Крошечные, но агрессивные синекольчатые осьминоги считаются одними из самых ядовитых животных в мире. При этом большинство специалистов полагает, что производить сложный нервно-паралитический токсин самостоятельно головоногие неспособны. Для этого они прибегают к услугам сразу нескольких видов симбиотических бактерий, населяющих их слюнные железы.

Фото: NATURE PL (X3) / LEGION-MEDIA, ARDEA / EAST NEWS, ISTOCK, Dennis Laughlin / Alamy / Legion Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2019, частично обновлен в апреле 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения