Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Статьи журнала «Вокруг света»
Привет из Урюпинска
Привет из Урюпинска

Старый анекдот. Профессор спрашивает студента: — Кто у нас глава государства? — Не знаю. — А какой у нас в стране строй? — Не знаю. — А как называется наша страна? — Не знаю. — И откуда же вы? — Из Урюпинска. — Да Господи, как к вам туда добраться?

26 августа 2006
Где зимуют монархи?
Где зимуют монархи?

С удивлением, граничащим с благоговением, наблюдаю, как миллионы и миллионы бабочек монархов плотными массами облепили ветки и стволы высоких деревьев, кружат, подобно осенним листьям, в воздухе, мириады их пылающим ковром покрывают землю горного массива в самом центре Мексики.

25 августа 2006
Геральдический альбом
Геральдический альбом

На   протяжении   трех веков      территория современной Колумбии входила в состав испанского вице-королевства Новая Гранада. Собственно Колумбия (включая Панаму) имела статус административной единицы вице-королевства-аудиенсии Санта-Фе, делившейся в свою очередь на провинции, число которых к 1810 году достигло двух десятков.

25 августа 2006
Красный туман
Красный туман

На российском руднике Баренцбург далекого архипелага Шпицберген случилась новая беда. Случилась через год после авиакатастрофы. И месяца не прошло, как шахтеры поставили памятник погибшим...

25 августа 2006
В Потсдам — к потомкам русских гренадеров
В Потсдам — к потомкам русских гренадеров

Этот крест я увидел с балкона моих знакомых, проживающих в Карлхорсге очень зеленом берлинском районе, где на тихих дорожках стоят за решетками симпатичные особнячки. Крест был наш, православный, укрепленный на полукруглой башенке, выступающей над домом.

24 августа 2006
Добрый, мирный народ хопи
Добрый, мирный народ хопи

Считается, что хопи — около 10 тысяч. Этнографы относят их к группе индейских народов пуэбло, что по-испански значит «живущие в поселениях из глины»: это племена зуни, тано, керес. Они даже говорят на несхожих языках, но их роднит образ жизни, занятие земледелием, схожие религиозные представления.

23 августа 2006
Конная кругосветка
Конная кругосветка

На страницах «Вокруг света» уже сообщалось о необычной кругосветной конной экспедиции, участники которой прошли Урал, Сибирь и Дальний Восток. Как закончился пут на Сахалине и что ждало российских путешественников дальше — в Европе, в Соединенных Штатах Америки — рассказывается в предлагаемом очерке.

23 августа 2006
Лодка для океана: как Вячеслав Кавченко собрался покорить Атлантику на веслах
Лодка для океана: как Вячеслав Кавченко собрался покорить Атлантику на веслах

Вячеслав Кравченко задумал продолжить трагически прерванное плавание Евгения Смургиса на гребной лодке через океан

Василий Галенко23 августа 2006
«Я жил тогда в Одессе пыльной…»

23 августа 2006
Дом в Елоховском приходе

Неясность с установлением точного места рождения А.С. Пушкина вот уже более ста лет занимает всех, кому интересны подробности жизни поэта. Несмотря на решительные заявления каждого последующего исследователя, что теперь-то «все ясно», загадка все еще не разгадана…

22 августа 2006
Потусторонний Карадаг
Потусторонний Карадаг

Нет-нет, никакой мистики, хотя... так внезапно он, полуостров Крым, прямо на главах переместился в другое государство, очутился по ту сторону границы...

22 августа 2006
Стражи гаремов
Стражи гаремов

Более пяти тысяч лет при дворах китайских властителей жили евнухи. Какая бы династия ни правила в стране — своя ли, чужеземная, — при императоре содержался целый штат мужчин, «лишенных страстей». На то были свои причины.

22 августа 2006
20 дней на воздушном шаре
20 дней на воздушном шаре

Швейцарцу Бертрану Пиккару и англичанину Брайану Джонсу удалось первыми в мире облететь вокруг света на воздушном шаре. Стартовав из Швейцарии 1 марта 1999 года в восточном направлении, пилоты обогнули планету и приземлились 21 марта в Египте.

21 августа 2006
Коллекции великих тиранов
Коллекции великих тиранов

Идея музея, в котором бы были собраны главные сокровища искусства, возникла не в Москве, а во Франции. Первый супермузей вошел в историю как Музей Наполеона. Но придумал его не великий завоеватель, а великие просветители.

Григорий Козлов21 августа 2006
Еще не звери, уже не гады
Еще не звери, уже не гады

Отсутствие ископаемых животных так называемых переходных форм долгое время не давало в руки палеонтологов необходимых звеньев для заполнения белых пятен в эволюционной теории. Но настало время— и находки звероящеров, наделенных чертами как рептилий, так и млекопитающих, стали важным этапом на пути познания.

21 августа 2006
Герат — снаружи и изнутри
Герат — снаружи и изнутри

Афганистан принадлежит к тем странам, которые и сегодня еще могут служить идеальной декорацией для «Тысячи и одной ночи». Закаты окрашивают купола мечетей в поэтические цвета, лица афганских женщин скрыты под покровом тайны, а мужчины суровы и решительны…

21 августа 2006
Великая тайна жизни
Великая тайна жизни

Каждый исследователь, заинтригованный проблемой происхождения жизни, неизбежно встанет перед дилеммой — существовала ли она в космосе всегда или зародилась на Земле из неорганической материи? Однако и по сей день неизвестно, какая из этих двух гипотез справедлива, хотя предположений по этому поводу существует немало.

Татьяна Борисовна Пичугина21 августа 2006
Тимур Великолепный
Тимур Великолепный

О причинах военных походов Тимура Гуригана многие историки говорят однозначно: безродный барлас был типичным деспотом, мечтающим о господстве над миром. Так ли это?

20 августа 2006
Государство в государстве
Государство в государстве

Октябрь 1917 года стал в судьбе Московского университета не только переломным, но и во многом трагическим этапом, однако столь прочный и молодой организм не могли сломить никакие исторические бури и катаклизмы.

20 августа 2006
По следам русского ламы
По следам русского ламы

«За стеною гор идут события. Но тибетская тайна велика», — писал Н.К. Рерих о своем походе в Гималаи. 80 лет спустя экспедиция российских автомобилистов повторила его маршрут. Открылась ли им тибетская тайна?

20 августа 2006
История на месте ее действия
История на месте ее действия

Один из самых интересных музеев Стокгольма «Васа» представляет собой старинный четырехпалубный галион «Васа», затонувший в городской гавани и пролежавший в ней до подъема ровно 333 года.

Алексей Лебедев19 августа 2006
Тайны бога Гипноса
Тайны бога Гипноса

История представлений о сущности сна уходит в глубь веков. Аристотель, например, расценивал сон как некое пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». В целом, в зависимости от своих воззрений древние ученые понимали сон или как мистическое состояние, или как специфическую работу мозга. Что же говорит о сне и его нарушениях современная наука?

19 августа 2006
Музыка сфер
Музыка сфер

Основы квантовой теории электромагнитного поля были заложены в конце 1920-х годов Полем Дираком. Современную же форму теория квантовой электродинамики приобрела в середине XX века в работах нобелевских лауреатов Ю. Швингера, С. Томонаги и Р. Фейнмана. Что представляет собой эта теория и как описаны в ней фундаментальные взаимодействия элементарных частиц?..

18 августа 2006
Сокровища ледяной горы
Сокровища ледяной горы

В Кунгурской пещере царит вечный холод, который будто стережет ледяные замки ее подземных гротов. Расположенная в Пермской области на правом берегу реки Сылва, эта пещера образовалась несколько тысяч лет назад. В настоящее время общая длина всех ходов Ледяной горы составляет 5 700 м и представляет собой вереницу подземных гротов и озер.

18 августа 2006
Марш несокрушимых
Марш несокрушимых

До XIV века до н.э. Ассирия называлась «общиной бога», и жили ассирийцы действительно сообща. Их наследственный правитель в первую очередь был жрецом, а казначей и судья выбирались на один год. Примечательно, что такой демократический дух внутри страны соседствовал у ассирийцев с их алчностью за ее пределами. Они единственные в истории вели свои войны на протяжении 700 лет.

Василий Голованов18 августа 2006
РЕКЛАМА