Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
В домашней библиотеке моего скудного детства, пришедшегося на военные времена, насчитывалось всего-навсего семь книг. Одна из них была дороже всех, хотя и не художественная. Это — труд профессора-историка Н.А.Куна «Что рассказывали древние греки о своих богах и героях».
С легкой руки сэра Артура Конан Дойла затерянный мир обычно ищут среди непроходимых дебрей и болот, за стеной отвесных скал. Однако же на планете существует немало мест, внешне открытых, кажущихся легкодоступными, но в действительности столь обособленных, что там до сих пор едва ли ступала нога человека.
«Сенсацией 1895 года явился некий русский Василий Малыгин (или, как его называло местное население, Малиган), возмутитель спокойствия в Нидерландской Ост-Индии», — писала в том же году голландская газета «Zeventiende Jaargang».
«Это было, когда земля установилась. Людей еще не было в те времена. Эти менквы с неба в море были спущены. Из моря они пешком вышли, вверх по Оби и Сосьве поднимались. Где они ночевали, в тех местах заметки есть. Выше Березова и ниже Шайтанки на высоком берегу останавливались. Там деревья стоят. У Люликар, ниже Игрима, там тоже яр на левом берегу. Там семь лиственниц стоят — это их посохи оставлены... »
В поезде я думал о Руале Амундсене. О том, как он все точно рассчитал, отправляясь к Южному полюсу на собаках. Даже наметил для каждой собаки день, когда она будет застрелена. Собачьи бифштексы поддержали силы и дух Амундсена. Он первым достиг Полюса и благополучно вернулся назад...
Чупакабрас (от испанских слов chupar — сосать и cabra — коза) появляются, как выходцы из ночного кошмара. Вот уже несколько десятилетий ученые ломают головы, к какому виду, семейству или даже классу отнести этих тварей — пожирательниц скота в Латинской Америке. Да и не только там, как выясняется... Кто их видел? Знает ли кто-нибудь, откуда берутся чупакабрас?
Главный конструктор Сергей Королев руководил полетом космических кораблей прямо с полигона. Первый Центр управления полетами появился в Евпатории в конце 60-х годов, а в 1973-м переехал в Подмосковье. С тех пор именно здесь находится главный объект, связывающий экипаж на орбите с Землей. Экскурсию по этой святая святых российской космонавтики провела супруга космонавта Сергея Авдеева — Мария Побединская.
Ни один музей бронетехники в мире не сравнится с коллекцией подмосковного, находящегося на 64-м километре Минского шоссе в поселке Кубинка. Здесь во всей красе представлены не только легендарные Т-34 и уникальные «тигры», но и единственный на планете сверхтяжелый немецкий танк «маус».
Даже тогда, когда все, казалось бы, открыто и измерено, можно почувствовать себя настоящим первооткрывателем. Во время путешествия приходит понимание, насколько тонка грань между современностью и древней историей. К таким выводам пришли наши корреспонденты, проехав по античному «золотому кольцу» Малой Азии. Изучая мифы и историю Древней Греции, нетрудно убедиться, что большая часть описанных в них событий происходила на территории современной Турции.
Не так давно ЦРУ объявило, что собирается опубликовать несколько фотографий, из которых станет понятно, что Ноев ковчег до сих пор находится в горах Турции. Снимки были сделаны с американских самолетов-шпионов и могут послужить доказательством того, во что и так верили многие десятилетия некоторые историки и археологи: полумистическое судно, скрывающееся подо льдом горы Арарат, и есть тот самый ковчег, который Ной построил по божественному повелению.
Спросите у любого киевлянина: что посмотреть в городе прежде всего? Бьюсь об заклад, что десять человек из десяти посоветуют вам перво-наперво побывать в Печерской лавре. В таком единодушии нет ничего удивительного, ведь это одно из самых древних и святых мест «Матери городов русских».
Республика Казахстан по размерам - девятое государство мира: его площадь 2117 тысяч кв. километров. Живут на этих бескрайних просторах 16 миллионов человек: казахи, русские, узбеки, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры и еще около ста народов. Всех вместе их называют казахстанцами.
Я долго сидел, пребывая в полном недоумении: не пригрезилось ли мне море с чудовищем? Где-то я уже ни дел эту плоскую голову на длинной шее... Конечно же! В книге по палеонтологии. Так выглядит голова динозавра. А может, все это приснилось мне?!
Казалось бы, история второй мировой войны исследована вдоль и поперек. Выпущены многотомные монографии, защищены тысячи диссертаций. И все же, все же... Остаются еще «белые пятна», и иные события предстают совершенно в другом свете — стоит подойти к ним не традиционным путем, а так, как это сделали наши авторы.
Подводная экспедиция проливает свет на античную историю города
Каппадокия никого не оставляет равнодушным: геолог начинает говорить о ее вулканическом прошлом, историк — о сменяющих друг друга волнах цивилизаций, художник — о мягком свете и нежности форм, фотограф — об игре света и тени. Но все они, должно быть, сойдутся в одном — эту сказочную страну, хорошо спрятанную от посторонних глаз еще в незапамятные времена, создали феи — одну из долин так и называют «долина фей», а в скалах-конусах не иначе как скрываются тролли.
Эта далекая страна, знакомая нашим соотечественникам главным образом по бесконечным телесериалам и кактусам за окном туристского автобуса, на самом деле совершенно неизвестна. Мы не знаем главного — ее духовной сути, которая во многом зиждется на старинных обычаях и верованиях. Без этого нет Мексики, и об этой не знакомой нашим людям стране мы и хотим рассказать, оставив в стороне общеизвестное.
Можно сказать и так — «изобретают». С некоторой натяжкой, конечно. Нас долго приучали к мысли, что разума у животных нет. А как же они производят те или иные действия? «Инстинктивно», — говорили нам. Сегодня взгляд на этот вопрос несколько иной. Наконец-то признано, что многие из них действуют осмысленно. Но мыслят они, разумеется, по-своему.
Этот загадочный город хотел найти еще Лоуренс Аравийский. Но не успел осуществить свою мечту
Каким только не представляли Млечный Путь в древности. В мифах и легендах многих народов его называли Дорогой Богов, Звездным Мостом, Небесной Рекой, наполненной божественным молоком. Сегодня же Млечным Путем астрономы называют и всю нашу Галактику, и видимую часть ее — молочно-белую полосу на звездном небе.
Пуск первой очереди метро «Сокольники — Парк культуры» состоялся 15 мая 1935 года. Именно эта линия протяженностью 11,6 километра положила начало современным подземным коммуникациям, по которым сегодня осуществляется более половины столичных перевозок.
Отыскать пигмеев в зеленом море тропиков трудно. Лес — их материнская утроба, среда обитания, спасение, пища и могила. Цивилизация практически не затронула их быт — за последние века они только научились делить людей на «больших белых» и «больших черных»…
На самом деле название главной улицы Лондона — не более чем «прозвище». Его происхождение связано с Робертом Бейкером, портным, который составил состояние на продаже модных кружевных воротников — «пиккадил». В XVI веке Пиккадилли была всего лишь безымянной проезжей дорогой из Лондона на запад, в обиходе горожан — «дорогой на Рединг».
…Уже восьмой час, как наш буровой отряд топает по степи. Задание у нас не из простых: выяснить гидрогеологическую ситуацию этого района в степном Азербайджане и составить карту грунтовых вод. Слева — это видно на аэрофотосъемке — протянулась обширная заболоченная местность. Стараемся обходить ее, опасаясь комарья.
Стоя под моросящим осенним дождем, я такт же как и на мысе Рока, ощущал, что стою на краю Земли и что за мной простирается огромный, громадный материк — Евразия.