Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Статьи журнала «Вокруг света»
Прусский дух Унтер-ден-Линден
Прусский дух Унтер-ден-Линден

Всего лишь два столетия назад «охотничья аллея» Берлина была совсем «домашней»: купцы отстраивали здесь особняки сродни парижским или амстердамским. Сегодня на Унтер-ден-Линден никто не живет, а в ее магазинах и офисах туристов больше, чем берлинцев.

Григорий Козлов24 сентября 2006
Сейфы Третьяковых
Сейфы Третьяковых

Третьяковы обратились к архитектору Каминскому с вопросом: «Можно ли совершенно надежно обезопасить сейфы от воров?» Каминский попросил три дня сроку для окончательного ответа, после чего показал чертежи и расчеты невиданной доселе «защиты драгоценностей».

24 сентября 2006
Бразильская Тунгуска
Бразильская Тунгуска

Человечество все больше осознает, что оно не изолировано от космоса, что окружающее пространство — это такая же часть нашего мира, как атмосфера или океан. Знать о том, что и как там происходит, — совершенно необходимо не только для дальнейшего развития цивилизации, но может быть, и для сохранения самой жизни на нашей уязвимой планете...

24 сентября 2006
Наследство Сулеймана Великолепного
Наследство Сулеймана Великолепного

5 мухаррама 1417 года, в пятницу, мы вступили под своды мечети Султана Сулеймана. Мечеть была пуста. Но уже через несколько часов на устланный коврами пол уселись рядами тысячи правоверных мусульман. Они отдавали земные поклоны, обратившись в сторону Мекки, и слушали пятничную проповедь ученого имам-хатиба.

24 сентября 2006
Ганнибал, малая родина Марка Твена
Ганнибал, малая родина Марка Твена

«Открой для себя Миссури!» — манила реклама. Может, кого-нибудь и нужно было уговаривать, только не меня: я и сама мечтала об этом всю жизнь и однажды погожим апрельским утром проснулась в Ганнибале (штат Миссури), родном городе Марка Твена.

23 сентября 2006
Еще раз о гибели крейсера «Жемчуг»
Еще раз о гибели крейсера «Жемчуг»

Седьмого сентября 1995 года корреспонденты журнала «Вокруг света» А. Минц и И.Захарченко отправлялись в Малайзию. При них находился необычный груз — латунная доска с именами моряков русского крейсера «Жемчуг», погибшего в октябре 1914 года в бою с немецким рейдером «Эмден» в малайском порту Пенанг.

23 сентября 2006
Царица Камея
Царица Камея

Художественная резьба по камню, или глиптика, возникла в V тысячелетии до н.э., в Месопотамии. В те допотопные времена резчики ограничивались лишь изготовлением инталий — гемм (картин в камне) с углубленным изображением.

23 сентября 2006
Охота на гиппопотама
Охота на гиппопотама

Известно, что в африканских заповедниках — национальных парках, от рук людей до сих пор гибнут животные, бесценные для природы континента. Властям не всегда удается поставить заслон этому варварству. И дело тут не только в алчных и бездушных браконьерах, гоняющихся за слоновьими бивнями и рогом носорога, или богатых туристах-охотниках, которым за большие деньги могут позволить даже убить льва или буйвола.

23 сентября 2006
Охотники за пароходами
Охотники за пароходами

Сидел я как-то в городском музее Рыбинска и читал письма от стариков, чью родину залили ненужным морем. На одной стене вижу — что бы вы думали? Дореволюционное расписание пароходных рейсов по Волге. От Рыбинска до самой Астрахани! Вот где они, родимые, старинные пароходы должны быть. Скорее на Волгу!

22 сентября 2006
Проклятая дорога
Проклятая дорога

Мы летим в известную неизвестность. Прямо на восток — туда, где нас никто не ждет, кроме нескончаемых речек, проток, болот и озер с пятнами голой тундры и дремучей тайги. Мы летим на высоте 140-150 метров над пришедшей в полную негодность некогда легендарной линией связи Салехард — Игарка на вертолете Ново-Уренгойского авиаотряда. Чудом уцелевшие телеграфные столбы — основной наш ориентир.

22 сентября 2006
Окаванго впадающая в пустыню
Окаванго впадающая в пустыню

Своенравна река Окаванго. Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Ан нет, отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — там, в тысячах километров на юго-востоке.

22 сентября 2006
В Лондоне ему нравилось...
В Лондоне ему нравилось...

В Англии Петру очень нравилось. Живя там, он стремился увидеть и узнать как можно больше. Царь частенько наведывается на монетный двор, приглядывается к высоким — по тогдашним, конечно, меркам — технологиям, современному оборудованию. Вынашивает план осуществления денежной реформы у себя в России.

21 сентября 2006
За золотом «серебряного флота»
За золотом «серебряного флота»

11 июня 1702 года из Гаваны вышла испанская эскадра из 19 галеонов под командованием дона Мануэля де Веласко. Корабли шли домой, в Испанию, где их с нетерпением ожидали уже около трех лет. Пираты, неблагоприятная погода, а также начавшаяся в 1701 году война с Англией, Голландией и Австрией препятствовали выходу кораблей в море.

20 сентября 2006
Когда мадонны плачут
Когда мадонны плачут

Возле церкви уже стояли несколько автомобилей и толпился народ. Не без труда отворив тяжелую дубовую дверь, я проскользнул внутрь. После яркого солнечного света глаза долго привыкали к полумраку. Вскоре я уже смог различать людей, а самое главное — каменную скульптуру святой Маргариты в стенной нише.

20 сентября 2006
Броненосец, который умеет нырять
Броненосец, который умеет нырять

Поглядев на броненосца, никогда не подумаешь о каких-то необыкновенных его способностях. Конечно, он экзотичен. Его тело посредине напоминает хвост рака, уши похожи на уши опоссума, а хвост... Уж не позаимствовал ли он его у динозавра?

19 сентября 2006
Серый гигант бьет хвостом
Серый гигант бьет хвостом

Серые киты — животные довольно медлительные и поэтому легкодоступны для своих врагов — косаток и акул. Разумеется, встреч с ними они стараются избегать, но если случайно бывают застигнуты врасплох, выход один: применить коронный удар хвостом.

19 сентября 2006
Его Величества барк «Индевор»
Его Величества барк «Индевор»

Десять лет назад Джон Лонгли, австралийский моряк и кораблестроитель, начал работу над проектом, в осуществление которого мало кто тогда верил. Построить точную копию «Индевора» — корабля Кука и повторить его кругосветное плавание.

18 сентября 2006
Три вершины одного года
Три вершины одного года

«Я надеюсь, что дух классических экспедиционных приключений — горстка друзей под большой горной стеной на краю мира — не переведется...» Райпхольд Месснер, первый покоритель всех восьмитысячников Земли

18 сентября 2006
Принцесса Сиама
Принцесса Сиама

Паустовский писал, что в начале нашего века в Англии — не то в Кембридже, не то в Оксфорде, учился один из сыновей короля Сиама. Он плохо переносил морские путешествия и ездил домой через Европу, Россию и Индию. В одной из таких поездок он простудился, схватил воспаление легких и лечился в Киеве. Там он познакомился с прелестной гимназисткой Весницкой, и любовь, как говорится, вспыхнула с первого взгляда.

17 сентября 2006
Там, где мужчины ходят в юбках
Там, где мужчины ходят в юбках

...Впрочем, дамы в Бирме, а речь именно о ней, тоже щеголяют в подобном наряде. И хотя мужские и женские юбки различаются как по рисунку, так и по способу ношения, они похожи и принадлежат к одному типу одежды. Это вовсе не значит, что сей факт каким-то образом сказывается на взаимоотношениях полов в Бирме и юбка выступает в качестве уравнителя. Хотя, наверное, отчасти, так и есть.

17 сентября 2006
Ее высочество Королева дождя
Ее высочество Королева дождя

«Вы хотите познакомиться с Королевой дождя? — спросили мои гостеприимные хозяева в долине Мукетси. — До, но даже не всем верноподданным позволено ее лицезреть. Хотя белых она иногда до себя допускает. Впрочем, у нас есть связи. Постараемся вам помочь». Так, благодаря «связям», я смог получить едва ли не самое сильное впечатление за мое десятинедельное пребывание в Южной Африке.

17 сентября 2006
Корфу: идилия на вулкане истории
Корфу: идилия на вулкане истории

Корфу — самая близкая к Италии точка Греции. Остров лежит на перекрестке морских дорог, это место встречи Востока и Запада, и неудивительно, что веками он не знал покоя... Римляне, норманны, крестоносцы, венецианцы, турки, французы, англичане — кто только с мечом и огнем не проходил по этой земле, оккупируя ее на десятилетия, а то и столетия. И в этом котле событий рождалось неповторимое культурное лицо Корфу.

17 сентября 2006
Неабсолютная монархия хеттов
Неабсолютная монархия хеттов

«Если войска потерпели поражение от врага, они совершают обряд: рассекают мужчину, козу, щенка и поросенка…» О хеттах и об их царстве, существовавшем во II тысячелетии до н. э., известно довольно много: понятны их язык, традиции, уклад жизни. Но когда и откуда они пришли на Анатолийское плоскогорье, — остается загадкой.

17 сентября 2006
Автомат Калашникова — классика огня
Автомат Калашникова — классика огня

Оружие «системы Калашникова» давно покорило мир и подтвердило свой «эталон надежности» во многих военных кампаниях. Стран, где оно официально или неофициально состоит на вооружении, — более ста, при этом есть и такие, которые производят «клоны Калаша» без лицензии.

Семен Федосеев16 сентября 2006
Песчаные замки Эола
Песчаные замки Эола

Послушные воле ветра, дюны нередко движутся. Иногда скорость их перемещения превышает 10 м в год. Бывало и такое, что песчаные горы устремлялись на жилые дома и людям приходилось покидать их, уступив песку и ветру. Так, на Куршской косе в XVII веке одна из дюн погребла под собой рыбацкую деревню

16 сентября 2006
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения