Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
В 70-е годы прошлого века после раскопок Г. Шлимана Троянская война в очередной раз перестала считаться мифом. Многие ученые всерьез поверили в реальность описанных Гомером событий. Вместе с тем у некоторых исследователей возник вопрос: «А ту ли Трою откопал Шлиман, может быть, настоящая Троя была в другом месте?» Шлиман руководствовался только одним источником — «Илиадой» Гомера.
В мастерской Замудина Гучева плавает терпкий запах свежего сена...
Сенсации — беспроигрышное горючее для двигателей периодики. Традиционный набор их известен — экстрасенсы, филиппинская хирургия, Атлантида, Несси, снежный человек...
В моей небольшой коллекции кукол есть одна, упрямо непохожая на остальных — лоб ее скошен, нос навис над подбородком, тонко прорисованы миндалевидные глаза, губы плотно сжаты. Это — ваянг, персонаж теневого театра. Я привезла его из Индонезии. Одета кукла в батиковую коричневую юбку-саронг, в ушах серьги. Судя по белому лицу, это благородный принц, а его высокая прическа, загнутая вперед как хвост скорпиона, говорит о постоянной готовности вступить в схватку со злом. Чуть приподнимешь бамбуковыми палочками гибкие руки, и он оживет, покоряя пластикой.
Работая с материалами Государственного океанографического института (ГОИНа), я столкнулся не с дневниками великих мореплавателей и капитанов, как вправе был ожидать, а с многочисленными документами, написанными сухим канцелярским слогом, пестрящими статистикой и специальными терминами. Моя мечта — самому найти уникальные исторические документы — таяла с каждым днем.
Обычный тигр не всегда воспринимает человека как человека. Высоких существ на двух ногах он предпочитает обходить стороной. Но согнувшегося человека — особенно в зарослях или в траве по пояс — хищник невольно принимает за четвероногую добычу. Не вводите тигра в заблуждение!
Круторогая с холодной зеленью волна разбивается на мелкие брызги о боны, которыми огорожено место гибели теплохода «Адмирал Нахимов». Даже сейчас, ровно год спустя, это место пугает. Опускаться под воду, в темнеющую бездну, жутковато. Но еще в Москве на Центрнаучфильме летом 1987 года, собираясь на съемки научно-популярного фильма «Зов глубины», мы твердо решили, что обязательно погрузимся на «Нахимов» и отснимем первый пробный материал для будущего документального фильма «Новороссийская трагедия».
На Олекме я бывал и раньше. В начале декабря 1977 года мы пробирались со стороны бамовской столицы Тынды на четырех гусеничных вездеходах в верховья олекминского притока — реки Хани. Наш небольшой отряд был первым бамовским десантом.
Государство в центральной части Средиземного моря на Мальтийском архипелаге (острова Мальта, Гоцо и другие). Площадь — 316 кв. километров. Население — 318 тысяч человек. Столица — город Валлетта.
Нефть, рыба и шкуры — три кита, на которых держалось богатство европейских поселенцев, обживавших северо-запад Нового Света. Впрочем, третьего кита лучше назвать так — «торговля шкурами крупных млекопитающих».
Мы можем свистом окликнуть человека, подать сигнал, но разговаривать в полном смысле этого слова с помощью свиста никто из нас, конечно, не умеет. Но жители острова Гомера, из группы Канарских островов, обладают этой удивительной способностью.
Что такое летняя ночь на Севере? В сущности, это и есть утро. Медленное, праздничное, нескончаемое утро. Море белого, жемчужного света. Кажется, что солнце не ушло за горизонт, а вселилось в хмурый безлюдный лес, спящую реку, в плывущие по реке бревна. Куда ни посмотришь, нет ни единой тени — все скрадывает этот ровный рассеянный свет.
В середине прошлого века на обширной африканской равнине севернее реки Оранжевой потомки первых голландских поселенцев, именовавшие себя бурами, огнем и мечом отвоевали себе жизненное пространство и основали две республики — Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Многочисленные племена банту, издавна населявшие эти районы, были истреблены, обращены в рабство или изгнаны с родной земли.
Тысячелетиями человечество пугало себя сатанинскими силами и оборотнями, вампирами и привидениями, многими другими страшилищами. Люди общались с ними через посредников в человеческом облике — колдунов, ведьм, домовых и им подобных, знавшихся с нечистой силой.
Планета вынырнула слева — желтый шар в черной пропасти космоса,— и Коробов вздрогнул. Мозг отказывался что-либо понимать. Интеллект со всеми своими «вспомогательными службами» явно отключился из боязни выйти из строя, и Коробов только молча смотрел в очередной транспарант-указатель, проплывающий за бортом в космической пустоте.
Как мы знаем еще по сказкам Киплинга, Рикки-Тикки-Тави и все его родственники на редкость отважны. Будь то карликовый мангуст или индийский — любой из них бесстрашно вступает в схватку с опасными врагами.
Осенью 1986 года я отдыхал у себя на родине, в Грузии. В небольшом районном городке Цители-Цкаро есть у меня давний добрый друг Иосиф Малхазович Ментешашвили, местный историк и краевед. Конечно, и на этот раз я думал обязательно заглянуть к нему. Но Ментешашвили в первый же день моего приезда вдруг сам пришел ко мне.
Страна в Южной Европе на побережье Средиземного моря. С суши окружена территорией Франции. Площадь—1,9 квадратного километра (из них — 0,4 отвоеваны у моря). Население — 30 тысяч человек (из них монегасков — подданных княжества — 5 тысяч). Вся территория занята единым городом, слившимся из трех городов: Монако, Ла-Кондамин и Монте-Карло; резиденция князя — в городе Монако.
Песню о Сагайдачном я услышал во Львове. Там проходил семинар по социологии культуры, и в один из свободных вечеров мы всем семинаром отправились в гости. Львовский коллега обещал «этнографически достоверные» вареники и драники.
Узон — одно из самых уникальных мест Камчатки. Около трехсот тысяч лет назад здесь возвышался стратовулкан. За прошедшее время выходы горячих вулканических газов изменили поверхность земли, разбросав по ней множество термальных источников. Но живая природа в кальдере не отступила, а, напротив, сформировала невиданный симбиоз с вулканизмом.
Территория потенциального противника в «холодной войне» должна была держаться под постоянным прицелом. США осуществили бы ядерные бомбардировки с помощью стратегической авиации, а что бы сделал Советский Союз, если он имел только огромную межконтинентальную баллистическую ракету, «не достающую» врага? Выход был найден: субмарины помогут «приблизиться» к противнику.
Под «социальной сетью» понимают социальную структуру, в которой есть узлы и связи между ними. Узлами, как вы догадываетесь, могут быть и отдельные люди, и целые объединения. А связь между ними определяется характером взаимного обмена, например, объемом передаваемой информации. Если вы еще не стали «узлом», но уже созрели для того, чтобы поделиться с неким объединением своей информацией, знакомьтесь с этим явлением.
Как ни печально признавать этот факт, но географическая книга нашей планеты пролистана и открывать на Земле решительно нечего. Поэтому, чтобы хоть как-то в этом смысле взбодриться, мы придумали путешествие, слегка посягающее на пионерство: решили отправиться в Чили, чтобы оттуда за семь дней добраться к мысу Горн «сухопутной тропой».
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения гениального конструктора Mini Алека Иссигониса. Но мало кто знает, что малышка-бестселлер Mini обязана своим появлением не только ему, но и… английской разведке. Итак, обратимся к событиям 60-летней давности.