Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Эта вечная тема делит и врачей и пациентов на два лагеря: насколько откровенны должны быть медики, говоря больным об их диагнозах? Что здесь лучше — горькая правда или обнадеживающая ложь? Ведь для одного человека диагноз, услышанный из уст врача, становится стимулом в борьбе за жизнь, а для другого — он звучит как приговор, после которого больной опускает руки.
Безрезультатность усилий в сфере прогноза землетрясений привела многих геофизиков к убеждению, что эта задача принципиально неразрешима или по крайней мере выходит за рамки возможностей современной науки: сколько-нибудь надежные краткосрочные прогнозы (в отличие от долгосрочных) сделать не удается. И все же попытки проникнуть в тайну сотрясений земной коры продолжаются.
Псориаз считается одним из старейших кожных заболеваний. В медицинских трактатах его описание появилось около двух с половиной тысяч лет назад. Однако за всю долгую историю этой болезни человек так и не нашел способа от нее избавиться. Впрочем, есть на Земле удивительное место, пребывание в котором буквально творит чудеса. Это — Мертвое море.
Археологические открытия XIX века и расшифровка письменностей различных народов Древнего Востока постепенно придали ветхозаветным событиям материальность и осязаемость, а в современном Израиле вернулись на карту библейские географические названия. Благодаря этому у нас появилась уникальная возможность совершить путешествие по местам, связанным с именами Авраама и Моисея, пророка Самуила и царя Саула, Давида и Голиафа.
Тысячи и сотни тысяч евреев переехали в разное время из СССР в Государство Израиль. Тысячи и сотни тысяч их собратьев из разных стран мира, от Аргентины до Индии, последовали их примеру. Как же сегодня живут граждане этой страны, расположенной на клочке земли площадью всего 21 946 км2?
«В Базеле я заложил фундамент еврейского государства. Если бы я заявил об этом сегодня, ответом был бы громкий смех, но через 50 лет это признают все», — записал в 1897 году в дневнике Теодор Герцль после окончания Первого Сионистского конгресса. 51 год спустя в здании Тель-Авивского музея один из лидеров сионизма и будущий первый премьер-министр Давид бен Гурион зачитал Декларацию независимости Государства Израиль.
Среди 365 запретов, охватывающих все стороны жизни благочестивых евреев, добрая половина относится к пище. Чтобы еда стала кошерной (пригодной), необходимо не только строго соблюдать правила выбора продуктов, способы их приготовления, но и учитывать, что готовить блюда должны иудеи.
В истории становления Армии обороны Израиля есть немало интересных фактов — от подпольных мастерских по изготовлению оружия до «не вполне легальных» покупок. Так, в 1948 году израильтяне за 30 тысяч фунтов перекупили у британского офицера предназначавшуюся арабам партию вооружения, а в 1969-м угнали из Франции пять попавших под эмбарго ракетных катеров.
Оставаясь во все века религией одного народа, иудаизм окружен и по сей день множеством мифов и ошибочных суждений, вызванных неправильным пониманием догматов и процессов, которые имели и имеют в нем место. Что же на самом деле представляет собой эта первая из монотеистических религий мира?
Проблема водоснабжения существовала на Ближнем Востоке всегда. В Израиле она особенно актуальна. Вот почему с начала 2000-х годов опреснение воды стало здесь стратегическим направлением. В результате через пять лет, 24 августа 2005 года, неподалеку от Ашкелона была запущена крупнейшая в мире опреснительная установка мощностью 100 миллионов кубометров в год. И это не единственное достижение израильтян в данной области.
В начале марта 1979 года автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1» подошла к точке наибольшею сближения с Юпитерам. В это время она находилась на расстоянии всего 350 тысяч километров от центра этой планеты.
Задачу большинства научных технологий наблюдения можно описать словами «увидеть невидимое». Так, телескоп позволяет заглянуть в недоступные глазу далекие звездные системы, а микроскоп открывает мир неразличимо мелкого. Скоростная фотография решает похожую задачу, но на другом уровне: она проникает внутрь мгновения.
Королевство Мустанг, расположенное на севере Непала, — поистине заповедный уголок земного шара. Это единственная часть Тибетского плато, сумевшая противостоять китайскому влиянию и сохранившая в чистом виде свою древнюю культуру
По одной версии, рецепт пельменей привез в Европу из Китая Марко Поло. По другой — их распространили монголы, а еще есть мнение, что похожие блюда были придуманы независимо друг от друга. Но как бы там ни было, пельмени едят везде, при этом представители самых разных народов уверены, что именно их рецепт самый вкусный.
В момент рождения Вселенной ее вещество представляло собой кипящее варево из элементарных частиц и квантов излучения. Высокая плотность и температура исключали существование знакомых нам атомов. Элементы, слагающие нашу планету и наши тела, образовались позднее в ходе сложных ядерных превращений в недрах звезд и при катастрофических взрывах сверхновых. Лишь пройдя через горнило этих алхимических тиглей Вселенной, вещество стало готово к появлению жизни.
Для чего живет человек? Как прожить жизнь? Каждый человек рано или поздно задает себе эти вопросы. Но далеко не всякий может на них ответить.
Человек, о котором мне хочется рассказать, был из беспокойного племени исследователей. Ямал-Харютти — Ямальский житель — такое прозвище получил он от кочевников Ямала. О нем и сейчас помнят на Севере. Председатель самого северного на полуострове сельского Совета Николай Окатэтта на мои вопросы о Ямал-Харютти и его спутниках ответил коротко: «Эти люди жили на нашем Ямальском полуострове, но трудно о них рассказать».
В 2006 году научный мир взволновала новость - на канадском арктическом острове Элсмира в породах возрастом 380 миллионов лет впервые были найдены почти полные скелеты большой хищной рыбы со многими чертами амфибии - с легкими и без жаберной крышки. Ученые назвали ее тиктааликом и по-прежнему ищут ответ на вопрос: как из толстых плавников этого животного, которые, видимо, уже позволяли ему неуклюже передвигаться по суше, могли образоваться настоящие четыре лапы с пальцами.
Одно из главных качеств армейских транспортных и специальных машин — вездеходность. Она определяется прежде всего проходимостью по различным типам грунта и способностью преодолевать всевозможные препятствия — рвы, стенки, уклоны, броды. Гусеница в этих обстоятельствах обычно предпочтительнее колеса. А если колесо и остается на службе, оно становится не совсем обычным.
Продукция голландских сыроделов по достоинству ценится во всем мире уже не одно столетие, поэтому и самих жителей Нидерландов их соседи бельгийцы называют «Янами Каасами», что по-русски соответствует прозвищу «Иваны Сырновы».
Доверие к науке, внушенное нам еще в школе, — ценный ресурс, которым многие хотели бы воспользоваться. А почему, собственно, мы ей доверяем? Почему она имеет столь привилегированное положение в нашем обществе? Почему в школе учат наукам, а не мифам или эзотерическим явлениям? Да и можно ли вообще отличить настоящую науку от поддельной?
Казалось, что с развитием авиации дирижабли, подобно паровым машинам и ветряным мельницам, навсегда уйдут в историю, но современная экономика приоткрыла для них такие ниши, в которых тихоходность этого транспорта перестала быть недостатком.
К настоящему времени описано более десятка групп австралопитеков, живших на протяжении четырех миллионов лет в Африке. Были ли среди них предки рода Homo или это вымершая ветвь гоминидов? К сожалению, сравнить древние ДНК и установить истину не удалось — генетический материал в ископаемых костях такого возраста не сохранился.
Интернет-телевидение подразумевает передачу видеоизображения и звука в цифровой форме по каналам Интернета. На стороне студии или другого «источника телепередачи» изображение вместе со звуковым сопровождением преобразуется в цифровую форму, особым образом кодируется и отправляется к зрителю через глобальную Сеть. Конечно, для того чтобы просматривать передачи Интернет-ТВ, зрителю потребуется подключение к Интернету. При этом транслировать передачу можно и на экран обычного телевизора, что достаточно часто и происходит на практике.
Всемирная организация здравоохранения признала ожирение «неинфекционной эпидемией», опередившей в ряду угроз основную проблему человечества — голод: сегодня в мире недоедают около 800 миллионов человек, а избыточным весом страдают не менее миллиарда, и эффективных средств борьбы с ожирением пока не найдено.