Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сокровище нации: как соболь оказался на грани исчезновения, но был спасен

Восстановлением вида занялись в первом в России государственном заповеднике

Обсудить

Этот небольшой и необыкновенно грациозный зверек с повадками настоящего хищника предпочитает жить и охотиться в одиночку. Сто лет назад его судьба висела на волоске.
Виной тому стал его уникальный мех, столь полюбившийся людям. Но, к счастью, те же люди сумели его спасти.

Сокровище нации: как соболь оказался на грани исчезновения, но был спасен
Источник:
Геннадий Егерь
биогеография

Соболь (Martes zibellina) относится к семейству куньих (Mustelidae), которое включает 25 родов и 65 видов. Многие представители этого семейства, такие как горностай, калан, выдра, обладают ценным и дорогим мехом. Но даже среди этого созвездия соболь занимает особое место.

Его мех поистине уникален: практически невесомый, густой, шелковистый, нежный, искрящийся на свету, к тому же очень теплый и прочный. По цвету он довольно разнообразен — от песчано-желтого до смолисто-черного. Последний ценится особенно. А слава лучшего в мире с глубокой древности сопутствует соболю баргузинскому. Его мех — темно-шоколадный, почти черный, с голубоватой подпушью — во все времена ценился на вес золота.

В кругу семьи

В длину соболь достигает от 32 до 58 см, хвост — 9 — 17 см, масса зверька колеблется от 870 до 1 800 г. У него ярко выражен половой диморфизм — самки значительно меньше самцов.

По внешнему виду соболя легко спутать с куницей, ведь эти виды — близкие родственники. Светлого пятна на горле, столь свойственного куницам, у соболей либо совсем нет, либо оно маловыраженное и очень маленькое. Соболь более коренастый, со сравнительно коротким хвостом, небольшими округлыми ушами и очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами. Мех у него гуще, шелковистее.

В западных частях ареала, где соболь соседствует с куницей, они часто скрещиваются между собой, в результате чего возникают гибриды, так называемые кидусы.

Сокровище нации: как соболь оказался на грани исчезновения, но был спасен
Источник:
Иллюстрации Марины Елизаровой

Соболь ведет одиночный образ жизни. Парами животные встречаются только в июне-августе — во время брачного периода. Вынашивание потомства длится около 300 дней. Детеныши появляются на свет в апреле-мае. Масса новорожденных составляет 25 — 30 г при длине тела 100 — 115 мм. Число молодняка колеблется от 1 до 7 особей, но обычно составляет 2 — 3.

В период вскармливания и воспитания детенышей соболь живет в постоянных гнездах: дуплах, пнях, расщелинах скал. В 1,5 месяца малыши начинают постепенно выходить из гнезда, а к августу выводки распадаются. Половая зрелость у соболя наступает на 2 — 3-й год жизни. В неволе соболь живет 15 — 18 лет.

Сокровище нации: как соболь оказался на грани исчезновения, но был спасен
Источник:
Иллюстрации Марины Елизаровой

Охотится соболь на своем индивидуальном участке площадью от 4 до 30 км2, размеры которого зависят от наличия необходимого корма, а также условий проживания. Зверек покидает его только в исключительных случаях. Широкие перемещения соболей характерны для тех периодов времени, когда в угодьях почти исчезают полевки, а урожай кедровых орехов снижается. Как показали наблюдения, некоторые зверьки за несколько месяцев способны уходить на 100 — 150 км, иногда пересекая даже высокие горные хребты.

Мех как приговор

Спрос на соболиные меха существовал всегда, начиная с глубокой древности. Известно, что как предмет товарообмена мех соболя упоминался в документах, относящихся к IV веку, и служил наравне с благородными металлами мерилом богатства. Им награждали за заслуги и подвиги, одаривали иностранных государей и послов.

Столь громкая слава едва не погубила в свое время соболя, размеры добычи которого поначалу не превышали величины ежегодного прироста популяции. Но бурное развитие внутренних и внешних торговых связей в XV–XVI веках потребовало всесторонней мобилизации финансовых возможностей Русского государства. Недостаток в европейской части страны ценной пушнины, имевшей валютное значение, послужил причиной расширения торгово-промышленной экспансии на восток, за Урал.

С этого времени началось массовое уничтожение соболей на огромной территории от Урала до Тихого океана. В середине XVII века годовая добыча составляла более 100 тысяч шкурок, но к концу XIX века уже не превышала 37 тысяч штук. В первые годы XX столетия импорт шкурок снизился до 20 тысяч, а перед Октябрьской революцией — до восьми.

Что у соболя на обед?

Сокровище нации: как соболь оказался на грани исчезновения, но был спасен
Источник:
Иллюстрации Марины Елизаровой

Соболь — животное хищное. Основу его рациона составляют мышевидные грызуны — рыжие и серые полевки и лесные лемминги. Охотится он и на белок, но они все же играют второстепенную роль в его питании. За исключением тех лет, когда других кормов становится меньше, а неурожай хвойных принуждает белку в поисках пищи чаще бегать по земле.

Очень редко соболю удается добыть зайца-беляка или глухаря. Рыбу также можно назвать случайной добычей, хотя на востоке Камчатки, где благодаря относительно теплой зиме реки не замерзают, останки рыбы в соболиных гнездах встречаются чаще.

Большое значение в жизни соболя имеют растительные корма, особенно кедровые орешки, которые он добывает из опавших шишек. Кроме того, он весьма охотно поедает ягоды брусники, черники и голубики. На юге Дальнего Востока соболь использует в пищу такие, казалось бы, мало подходящие для хищника корма, как плоды лимонника и дикого винограда.

Операция спасения

О соболе заговорили как о вымирающем виде. Нужны были срочные, причем крайне энергичные меры, чтобы спасти уцелевших зверьков и создать условия для их размножения.

В июне 1912 года впервые за всю историю эксплуатации запасов соболя в России был издан закон о повсеместном прекращении охоты и запрете на торговлю мехом на три года — с 1 февраля 1913 по 15 февраля 1916 года, к тому же была выдвинута идея создания специальных соболиных заповедников.

Его «крепость»

Сокровище нации: как соболь оказался на грани исчезновения, но был спасен
Источник:
Геннадий Егерь

В пределах участка обитания соболь имеет одно постоянное убежище — «гнездо». В угодьях, богатых валежником, дуплистыми вековыми хвойными деревьями, россыпями камней, соболи, как правило, имеют временные зимние гнезда.

Соболь — зверек крайне осторожный и скрытный, увидеть его в тайге, особенно летом, очень трудно. Большую часть светлого времени суток он проводит в убежищах, которые покидает в сумерках. Зимой в сильные морозы зверек оставляет свой «дом», где всегда сухо, тепло и чисто, ненадолго и лишь для того, чтобы найти пропитание.

История спасения соболя неразрывно связана с организацией Баргузинского заповедника — старейшего государственного заповедника в России, созданного в 1916 году на западных склонах Баргузинского хребта.

На момент организации в заповеднике насчитывалось около 40 соболей, сохранившихся только в труднодоступных местах горно-таежного и подгольцового поясов. А к 1926 году баргузинский соболь заселил уже всю таежную зону заповедника и стал появляться на восточных склонах Баргузинского хребта, в соседних охотничьих угодьях. К 1934 году соболь распространился на всех пригодных для обитания местах. Поголовье соболя было восстановлено.

Кедровая обитель

Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает обилие грызунов и орешков. Неоднократно отмечалось сходство конфигурации ареала соболя с общим очертанием ареалов сибирского и корейского кедров и кедрового стланика (на северо-востоке Сибири). Однако соболь встречается и в других районах.

В настоящее время былое многособолье полностью восстановлено, и наша страна ежегодно получает от охотников около 700 тысяч превосходных шкурок (на 2022 год). По данным государственного охотхозяйственного реестра, в 2001 году численность соболя составила 1605, 2 тысяч особей. Основные ресурсы соболя сосредоточены в Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и в Уральском регионах. Общая площадь ареала, на которой живет соболь, составляет 500 млн. га.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2001, частично обновлен в августе 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения