Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Звуки, факты и немного йоги: 7 самых необычных музеев Санкт-Петербурга

Осмотр их экспозиций не займет много времени, но подарит много положительных эмоций и ярких впечатлений

25 ноября 2025Обсудить

Санкт-Петербург славится своими музеями: каждый, кто хоть раз бывал в городе на Неве, наверняка посещал Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру или Петропавловскую крепость. Но в Петербурге есть еще множество достойных внимания любознательного туриста небольших музеев, зачастую созданных энтузиастами своего дела. В этом материале мы собрали семь самых необычных музеев Санкт-Петербурга, которые определенно стоит взять на заметку при планировании следующей поездки в Северную столицу.

Звуки, факты и немного йоги: 7 самых необычных музеев Санкт-Петербурга | Источник: soul_studio/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
soul_studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Музей йоги

Первый в России и второй в мире Музей йоги Sanskar, основанный в 2025 году индийским брамином Вишну Шараном Шуклой, предлагает уникальное путешествие внутрь себя через историю и философию традиционной йоги.

Источник: yogamuseum.ru
Источник:

yogamuseum.ru

Вместо традиционных витрин здесь созданы пространства для медитации, а вместо стандартных табличек — мудрые изречения. Экспозиция охватывает путь йоги от ее зарождения в долине Инда до современных школ и направлений.

В музее хранятся редкие манускрипты, ритуальные предметы и статуи божеств. Также здесь есть интерактивный гранд-макет священного индийского города Варанаси, с которым связаны первые упоминания йоги и аюрведы. Кроме того, в одном из залов представлена коллекция мудр — скульптурных изображений ритуальных положений кистей рук.

Адрес: Гражданская улица, 13-15, «Бертгольд центр», «розовая» лестница, 4 этаж
Стоимость взрослого билета: от 400 рублей

Музей звука

Этот небольшой музей, расположенный в центре Петербурга, изучает и популяризирует экспериментальную музыку и саунд-арт. В экспозиции представлены авторские музыкальные инструменты, на которых можно играть, а также коллекция графических нотаций.

Источник: soundmuseumspb.ru
Источник:

soundmuseumspb.ru

Гордостью музея является проект «Карта звуков Санкт-Петербурга», который позволяет в буквальном смысле услышать город во всем разнообразии его звуковых ландшафтов: от оживленных площадей и загруженных улиц до храмов, парадных и дворов-колодцев с их удивительной акустикой.

В музее также регулярно проходят концерты импровизационной, электронной и пространственной музыки, лекции и различные мастер-классы.

Адрес: Лиговский проспект, 53, Арт-Центр «Пушкинская-10», музейный флигель
Стоимость взрослого билета: 250 рублей

Музей гигиены

Единственный в своем роде в России Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики открылся в феврале 1919 года. С тех самых пор он работает в особняке Шувалова, построенном в середине XVIII века. Первым владельцем признанного памятником архитектуры трехэтажного здания был видный просветитель и меценат елизаветинской эпохи Иван Шувалов.

Источник: vk.com/hygienemuseum
Источник:

vk.com/hygienemuseum

Экспонаты музея раскрывают историю гигиены и борьбы человечества с разнообразными заболеваниями. Например, здесь можно увидеть увеличенную в тысячи раз блоху и «говорящую» модель человеческого сердца, а также изучить устройство водопроводной трубы XIX века. Особое внимание уделено знаменитым экспериментам академика Павлова — в одном из залов стоит макет «Собака Павлова», демонстрирующий механизм возникновения условного рефлекса.

Самый большой и интересный зал музея — анатомический. Здесь представлены влажные препараты сердца, мозга, кишечника, а также здоровых и пораженных легких. В зале демонстрируются модели органов чувств, скелета, мышц и других систем организма, рассказывающие о неинфекционных заболеваниях и методах их профилактики.

Адрес: Итальянская улица, 25
Стоимость взрослого билета: от 200 рублей

Музей кофе

Работающий в Петербурге с 2008 года Музей кофе — первое в России место, посвященное всему, что связано с этим напитком. В наполненном ароматом свежеобжаренных кофейных зерен музее посетители могут познакомиться с богатой историей кофе, увидеть редкие антикварные кофемолки и турки из разных уголков мира и, разумеется, продегустировать кофе, сваренный разными способами.

Источник: Stanislava Yaneva/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Stanislava Yaneva/Shutterstock/Fotodom.ru

Экспозиция рассказывает о связанных с кофе древних легендах, процессе его выращивания и производства, а также культуре приготовления и употребления напитка. А еще в музее периодически проводятся различные мастер-классы.

Адрес: Воскресенская набережная, 14
Стоимость взрослого билета: от 500 рублей

Музей специй

В историческом здании XIX века на Васильевском острове уже более 10 лет работает первый в России и третий в мире Музей специй, многие экспонаты которого можно и нужно трогать, нюхать и пробовать на вкус.

Источник: spicemuseum.com
Источник:

spicemuseum.com

Четыре зала музея знакомят посетителей с историей специй. В первом зале можно узнать, как специи изменили мировой порядок. Во втором — самостоятельно смолоть пряности, в третьем — увидеть различные артефакты, связанные со специями и кулинарными традициями разных стран, а в четвертом — узнать о самых дорогих и экзотических пряностях.

Музей специй также проводит мероприятия для детей и кулинарные мастер-классы по приготовлению различных блюд и напитков.

Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 6
Стоимость взрослого билета: от 600 рублей

Музей «Арт и Факты»

Расположенный в здании бывшего Варшавского вокзала Петербурга музей «Арт и Факты» позиционируется как первый музей, созданный при участии искусственного интеллекта. В нескольких залах музея в оригинальной форме представлены различные чудеса мира природы и человека: увеличенная в тысячи раз тихоходка, макет челюстей вымершей акулы мегалодона, самый маленький серийный автомобиль, манекен, изображающий самого высокого человека в истории и т. д.

Источник: maf.museum
Источник:

maf.museum

Посещение интерактивного музея становится настоящим приключением не только для детей, но и для взрослых: ведь каждому интересно подержать в руках фрагмент метеорита, оценить размеры сердца синего кита по макету в натуральную величину или попробовать достать из специального контейнера тяжелый золотой слиток. В общем, красота и необычность экспонатов музея запоминаются надолго — как и удивительные факты, о которых здесь рассказывается.

Адрес: набережная Обводного канала, 118С, VOKZAL 1853, этаж 0
Стоимость взрослого билета: от 590 рублей

Музей криптозоологии «Бестиарий»

Окунуться в мир фантастических существ и легендарных монстров можно в музее криптозоологии «Бестиарий» в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Источник: vk.com/bestiary.space
Источник:

vk.com/bestiary.space

Посетителей «Бестиария» ждет увлекательное и полное эмоций путешествие по четырем уникальным локациям, во время которого им предстоит встретить множество существ из легенд: русалок, единорогов, вампиров, вольпертингеров, вендиго и т. д. Думаете, их не существует? А вот создатель музея, загадочный профессор Вэйланд Харроустоун придерживается иного мнения.

Посетить «Бестиарий» можно самостоятельно или в рамках экскурсии, также в музее проводятся квесты для детей.

Адрес: проспект Энгельса, 154, ТРК «Гранд Каньон», Дивный город, 3 этаж
Стоимость взрослого билета: от 850 рублей

Мы рассказали лишь о нескольких необычных музеях Петербурга, но их счет в городе идет на десятки, и с каждым годом подобных проектов становится все больше благодаря энтузиазму и энергии людей, которые влюблены в свое дело и готовы увлечь им других. Приезжайте в Санкт-Петербург и убедитесь в этом сами!

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА