«Вокруг света» рассказывает, как добраться до Кольского полуострова на автомобиле и чем стоит заняться в такой экспедиции летом или в первые дни осени.
Кольский вопрос
Столица российской Арктики — Мурманск. Любители долгих автомобильных путешествий могут добраться сюда по трассе «Кола», стартовав из Санкт-Петербурга (1400 км) или Петрозаводска (950 км). Здесь можно увидеть отливающие сталью волны Баренцева моря, насладиться отменными морепродуктами и побывать на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин», который в 2009 году был превращен в плавучий музей.
Не доехав по «Коле» до Мурманска примерно 170 км, можно завернуть в Лапландский заповедник. Здесь сохраняется в неприкосновенности природа коренных земель саамов, они же лопари.
В сказке Андерсена Лапландия предстает царством вечных льдов, на деле же тут кипит жизнь. В лесах и болотах заповедника водятся северные олени, бурые (а не белые) медведи, росомахи, лоси, бобры. Правда, на туристических тропах вы их, скорее всего, не встретите. Зато прогуляетесь по берегу живописного Чунозера, полюбуетесь разноцветным ковром сфагновых болот и увидите знаменитое хищное растение — росянку.
Еще около 50 км по «Коле» в сторону Мурманска, и попадаем в Мончегорск. Тем, кто хочет сократить путь, можно прилететь в Мурманск или Апатиты и взять в аренду автомобиль.
Местность здесь холмистая, шоссе ныряет вверх-вниз, но асфальт отличный. Дорога утопает в зелени: сосны, ели, лиственницы и очень много берез. Обочины украшены лиловыми брызгами иван-чая. За деревьями скрыты многочисленные озера и озерца, иногда подступающие к самой трассе. За мостом через реку Кола указатель: «Страусиная ферма». Вот чего не ждешь за полярным кругом!
Здесь Лапландия, Герда
Финишируем в Мончегорске, раскинувшемся на берегу озера Имандра. Если подняться на вершину одной из сопок, можно увидеть потрясающий вид на город, огромную чашу Имандры и Хибины, вздымающиеся на восточном берегу озера.
Задача это несложная: склоны очень пологие, да и высоты небольшие. Поадзуайвенч (что переводится с саамского как «Вершина домашнего оленя») вздымается всего на 360 метров, а Вурэчуайвенч, она же Воронья, — на 470. Обе сопки поросли густым лесом, но на вершину ведут нахоженные тропы. Местные спортсмены используют их для забегов и лыжных спусков, так что маршруты размечены краской и лентами на ветвях. По пути можно горстями собирать чернику, водянику и бруснику.
Ближе к вершинам лес обрывается, и начинается полоска тундры. Над белесым ягелем стелются низкорослые кустарники с зелеными, желтыми, багровыми листьями, усыпанные ягодами.
Северное сияние
Полярный день, когда солнце не заходит, продолжается на Имандре с конца мая по середину июля. В августе между восходом и закатом проходит 17,5–19,5 часов, но и ночью темноты почти нет: на севере очень долгие сумерки. Полярные сияния видны только в темноте, так что за ними лучше ехать осенью и зимой.
Ранняя осень — идеальный компромисс между продолжительностью ночи и желанием застать остатки тепла. Помните, что сияния видны только в ясную погоду. Вероятность сияний выше во время магнитных бурь и через сутки-двое после сильных вспышек на Солнце.
Поймать ветер
Летний Мончегорск — раздолье для ценителей водных видов спорта. Озер тут много: Лумболка и Роговое, Нюдъявр, Мончеозеро и огромное озеро Имандра. Чтобы увидеть древние Хибины как на ладони, можно заказать экскурсию на моторной лодке и промчаться вдоль восточного берега мимо лесистых берегов Имандры и островов по изумительно прозрачной воде. Или же пройти под парусом.
В местном яхт-клубе есть парусники разных классов, например, миниатюрные красавицы-лодки MX700 с одной мачтой. На палубе легко размещаются капитан и три-четыре пассажира. Главный парус такой яхты — большой треугольный грот. При удачном ветре капитан может поднять небольшой косой стаксель или огромный красивый геннакер.
Мы попали на борт благодаря компании «Сила ветра» и Агентству развития Мончегорска. Мэтры парусного дела, отметившиеся от Камчатки до Маврикия, теперь присматриваются к русскому Заполярью. Наш капитан не стоит на мостике за штурвалом. Он сидит на корме и держит в руках руль, а еще периодически тянет за снасти.
Стоять на MX700 вообще не рекомендуется. Гик (горизонтальная перекладина, к которой крепится нижняя часть грота) расположен довольно низко, так что и сидящим порой приходится пригибаться. «Когда дам команду „Приготовиться к повороту!“, держите ухо востро, — предупреждает нас капитан. — По команде „Поворот!“ нужно быстро пригнуться, иначе гик повернувшегося паруса может ударить вас по голове».
Послушный руке капитана, парусник идет против ветра — галсами, кренясь то на левый, то на правый борт. Это захватывающее ощущение, но страха нет: лодка не перевернется, даже если ляжет парусом на воду.
Что важно, так это не упасть за борт. Опытные яхтсмены советуют иметь три точки опоры: держаться руками и упереться ногой. Впрочем, борт опоясан леером из стального троса, а на самый крайний случай на вас спасательный жилет.
На яхте, идущей галсами, довольно свежо. Зато когда дует попутный ветер, на палубе — иллюзия штиля, ветерок даже не треплет волосы.
По озеру можно ходить и на веслах. Байдарки, каяки и сапборды на Имандре сдаются в аренду. Для настоящих экстремалов — кайты (доски, скользящие по воде вслед за большим воздушным змеем), а также вейкборды и гидрофойлы (движутся на тросе вслед за катером).
И если обычно вы ждете «золотого часа», чтобы сделать самые эффектные фото, то в Заполярье незаходящее северное солнце позволяет фотографировать почти целые сутки. Покажите ваши снимки знакомым, которые уверены, что Арктика — это белые медведи и невыносимый холод.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, октябрь 2025