Чем более недоступными становятся для российских туристов заграничные путешествия, тем чаще они смотрят в сторону внутренних направлений. А посмотреть здесь действительно есть куда. Хочешь тебе — море, хочешь — барханы, а хочешь — горы. Именно в горы всегда тянуло туристку Екатерину из Москвы. Она не стала себе ни в чем отказывать и вместе с дочкой отправилась в Кисловодск, а теперь поделилась впечатлениями.
«Я будто вернулась домой легче»
По словам Екатерины, первое, что ее поразило в Кисловодске, так это невероятная чистота.
«Весь город в цветах, клумбы ухожены, дорожки в парке выложены плиткой. Кисловодск — как будто город-сад, созданный для отдыха», — рассказала Екатерина нашим коллегам из издания 26.RU.
Приятно удивило туристку изобилие санаториев — их здесь больше сорока на любой кошелек: как дорогие, так и с очень скромными ценами. А главное, что все обновленные, ухоженные и с медицинскими программами. Правда, если вы будете отдыхать на Кавказе в сезон, то санатории лучше бронировать заранее — хорошие варианты разлетаются вскоре после открытия продаж.
Екатерине с 11-летней дочкой пятидневный курс в санатории обошелся примерно в 18 550 рублей в сутки на двоих, включая проживание, питание и лечение. Итого — около 92 750 рублей за проживание, не считая дороги, джип-тура в горы и других расходов.
В санатории, по признанию москвички, было «строго». Видимо, в первую очередь это касалось рациона и обязательных оздоровительных процедур. После прогулок по терренкурам, паровых котлет, горных чаев и местных сыров Екатерина заметила, что похудела. Хотя такой цели у нее изначально не было.
«Питание в санатории ориентировано на здоровье, но можно выбирать: каши, овощи, котлеты, местные сыры. Я будто вернулась домой легче», — улыбается Екатерина.
Тем же, кто привык к тяжелой и жирной еде, стоит приготовиться к тому, что ее в кавказских санаториях не найти.
«Это настоящее приключение»
Впрочем, не за одними же санаториями ехать на Кавказ. А как же горы? Екатерина с дочкой изведала и их, отправившись в тур на плато Бермамыт.
«Это не прогулка, а настоящее приключение. Только джипы и только серпантины. Сначала страшно, но через десять минут мы уже смеялись и наслаждались дорогой. Гиды очень опытные, все безопасно», — рассказала Екатерина.
Дневной джип-тур стоит около 3200 рублей, вариант «рассвет/закат» — чуть дороже, а длится такая поездка около восьми часов: выезд в 7 утра, возвращение — в 15:00.
Другой совет: если собираетесь на Бермамыт, выбирайте проверенного организатора. Дорога в горах требует опыта — тут важнее безопасность, чем экономия.
На месте у Екатерины перехватило дыхание: с плато Бермамыт, известного также как «балкон Кавказа», открывается лучший вид на Эльбрус. Внизу клубятся облака, а впереди возвышается белоснежный гигант.
«Я забыла, каково это — просто быть живой, — сказала Екатерина. — У дочки дрожали руки, когда она фотографировала. Таких эмоций мы не испытывали никогда».
Еще один нюанс путешествия по Кавминводам в сезон Екатерина оценила в самом Кисловодске: она собралась в один из ресторанов с дочерью, но оказалось, что все столики уже забронированы.
«Атмосфера как на московских Патриках, только с кавказским вкусом», — сделала вывод москвичка.
Вы хотели бы посетить Кисловодск?
- 43.8%Да, очень хочу туда добраться
- 43.8%Я там был и собираюсь вернуться
- 12.5%Нет, у меня планы на другие места покруче этого
- 0.0%Свой вариант в комментарии
Ну а если ваша цель — виды на Эльбрус, у нас есть целая подборка с координатами мест, откуда двуглавый гигант виден как на ладони.