Венеция была центром независимой республики и даже спустя 150 лет остается непохожей на остальную Италию. Роскошные палаццо здесь периодически погружаются в воду, вместо пиццы в остериях готовят поленту с треской, а местные говорят на своем диалекте.
Побывав в этом городе хоть раз, многие мечтают перебраться сюда навсегда. Но лишь единицам удается воплотить идею в жизнь. Среди них Валерия Шабельникова, менеджер внешних партнерских интеграций маркетплейса Flowwow. Приехав на семестр по программе обмена, она влюбилась в Венецию и решила остаться здесь жить.
В материале Валерия рассказывает о том, как устроен быт города на воде и к чему нужно быть готовым тем, кто только планирует сюда переехать.
В 2021 году, будучи студенткой магистратуры факультета истории искусств, я поехала на семестр по обмену в университет Ка’ Фоскари в Венецию. Я настолько вдохновилась этим городом, что решила задержаться надолго. В итоге поступила во вторую магистратуру в Ка’ Фоскари и осталась жить здесь. Несмотря на постоянные затопления и довольно высокие цены, Венеция оказалась для меня идеальным городом для жизни.


Выбор района: от материка до старинного острова
Венеция делится на островную и материковую части. Островная — та самая, с красивыми старинными палаццо. Здесь очень узкие улочки, нет автомобильных дорог после площади Пиаццале Рома и, соответственно, машин, а общественный транспорт исключительно водный. В островной части жилье очень дорогое: аренда студии на долгосрок в среднем обойдется в 1 500 евро в месяц, а комнаты — примерно в 400–500 евро.
Помимо цен, у квартир в островной Венеции есть еще несколько минусов. В туристический сезон под окнами могут скапливаться целые очереди людей. И это с учетом того, что в квартирах редко бывает тихо: через довольно старые и тонкие стены периодически слышны разговоры соседей.
А еще от высокой влажности и плохой вентиляции иногда появляется плесень. Но если сильно любишь старинные интерьеры, на эти недостатки начинаешь закрывать глаза. Все-таки жизнь в палаццо с антиквариатом, картинами и скульптурами стоит того.
Выгоднее снимать жилье в материковой Венеции или на соседних островах, где аренда ниже примерно на 40%. За три года я сменила здесь три района. Сначала жила на материке, в районе Кампальто, потом переехала в более промышленный район Маргера, а сейчас арендую квартиру на острове Лидо. Менять локации приходилось из-за растущих цен на жилье в летний период.
Примерно с июня по сентябрь в Венецию съезжаются туристы со всего мира. Владельцы квартир осознают спрос, поднимают стоимость аренды и просят съехать жильцов, если они не готовы платить больше. Те, кто могут, уезжают на это время, а с середины сентября, когда цены снижаются, возвращаются в Венецию, но обычно уже в другую квартиру. Со мной такая история происходила несколько раз, и с каждым новым переездом я ничего не теряла — наоборот, находила район получше. В итоге остановилась на соседнем острове Лидо и живу тут уже больше года.
На мой взгляд, это одно из лучших мест для жизни в городе. Несмотря на то что в период проведения Венецианского кинофестиваля арендодатели здесь тоже поднимают цены, плюсы острова перевешивают. Это очень зеленое место: в отличие от старинной Венеции здесь много деревьев, есть парки для отдыха. Лидо находится между лагуной и Адриатическим морем, поэтому по всей береговой линии разбросаны песчаные пляжи. Казалось бы, север Италии, но ощущение, что ты на курорте. Из-за этого на острове царит расслабленная и спокойная атмосфера.
К тому же, тут есть вся привычная инфраструктура: автомобильные трассы, общественный транспорт (автобусы), велосипедные дорожки, зоны для прогулок с питомцами. И все это в непосредственной близости к островной Венеции. Водный муниципальный транспорт вапоретто здесь ходит строго по расписанию, и до центра города можно спокойно добраться за 15–20 минут.
Сан-Марко и Риальто — районы для шоппинга и культуры. Это самое сердце города с главными достопримечательностями, историческими площадями и музеями, где всегда многолюдно. Соседний район Каннареджо знаменит барной набережной Мизерикордия. Здесь удобно остановиться, если хотите попробовать лучшие местные аперитивы и увидеть повседневную жизнь города.
Студенческий Дорсодуро с набережной Дзаттере, любимой набережной Бродского, славится лучшими закатами и уютными кафе, а также музеями современного искусства, что делает его отличным районом для прогулок и вдохновения.
Для активного отдыха идеально подходит зеленый остров Сант-Элена. Здесь можно гулять пешком, кататься на велосипеде и наслаждаться видами лагуны вдали от городского шума.
Погода, к которой нужно привыкнуть
Одна из самых ярких особенностей жизни в Венеции — acqua alta, что переводится с итальянского как «высокая вода». Так называют подтопления весной и осенью, когда из-за увеличения осадков лагуна выходит из берегов. Больше всего в этот период страдает центр островной Венеции — район Сан-Марко. Он находится ниже других и начинает «тонуть» первым. В 2019 году уровень воды здесь поднимался до метра. Из-за подобных случаев Венецию и называют хрупким городом: в любой момент его может поглотить вода.
Местные очень переживают из-за опасности и выступают с требованиями закрыть шлюзы системы MOSE, которые ограничивают разлив каналов. Это решение надежное, но экономически невыгодное: тогда в город не смогут заходить туристические и торговые суда.
Все люди здесь привыкли отслеживать уровень воды по специальному приложению. Оно показывает, как долго будет длиться подтопление. Конечно, лучше во время aqua alta оставаться дома, но я не всегда могла себе это позволить. Мой университет находится в старинном районе Дорсодуро, который всегда страдает от подтоплений. По дороге на занятия мне иногда приходилось идти по лужам, а потом сушить кроссовки на парах.
Также из-за высокой влажности в Венеции бывает туманно. Зимой город буквально превращается в Сайлент Хилл: здания окутывает белое марево, в котором ничего не видно. В такую погоду корабли теряют навигацию, а в городе отменяют рейсы вапоретто. Периодически ситуацию усугубляют штормы из соседней Адриатики. Бывает, что от дождя и ветра даже ломаются зонты.
Звучит довольно устрашающе, но все эти погодные катаклизмы краткосрочны, и со временем к ним привыкаешь. В остальном в Венеции довольно комфортная погода: летом воздух прогревается в среднем до +30 °C, а зимой температура опускается не ниже +7…+8 градусов
Привычный транспорт заменяют водные автобусы и пешие прогулки
В островной Венеции практически нет автомобильных дорог. Туристы оставляют свои машины на парковке конечной автобусной станции Piazzale Roma в 15 минутах от центра, а дальше идут пешком или пересаживаются на вапоретто. На водном транспорте можно добраться даже до аэропорта. Проезд по городским маршрутам в зависимости от расстояния стоит от 2 до 10 евро. Причем во многих случаях поездки на вапоретто не хуже прогулок на гондоле за 100 евро в час.
Чтобы сэкономить на поездке на исторической гондоле, можно воспользоваться коротким, но живописным маршрутом от остановки Punto della Dogana (Salute) до San Marco, который обойдется в 3 евро. Дорога занимает всего 5 минут, но за это время можно успеть сделать несколько красивых кадров.
Помимо общественных вапоретто, по каналам Венеции ходят водные такси. В среднем поездка стоит 100 евро, поэтому лодку часто бронируют компанией, чтобы разделить оплату. В основном по островной части все перемещаются пешком. Город сравнительно небольшой, и обойти его можно за 50 минут.
На материке машины — привычное дело. Например, на Лидо люди полноценно используют авто, а если ездят в другие города Европы, перегоняют их на паромах. Некоторые покупают лодки и путешествуют на них по окрестностям региона Венето.
Рай для ценителей культуры и искусства
Венеция прекрасна по умолчанию, но в сезон праздников она становится еще ярче. Чего только стоит Венецианский карнавал. Это невероятное время! На площади Сан-Марко собираются толпы людей в ярких маскарадных костюмах. Повсюду в лавках продают специальные маски ручной работы. В карнавале может участвовать кто угодно, строгих требований к нарядам нет. Но видно, как участники стараются перещеголять друг друга.
В это время в Венеции особенно много туристов, и это ощущается как один большой праздник. Особенная фишка карнавала — венецианские булочки с кремом, фрителле. Мы с друзьями любим дегустировать их в разных местах, выбирая самые вкусные.
Еще одно важное событие для Венеции — Венецианский кинофестиваль на острове Лидо. Он проходит каждый год в конце августа — начале сентября в районе Палаццо дель Казино. В это время остров преображается: приезжает множество туристов и знаменитостей со всего мира.
Также большую часть года в городе проходит Венецианская биеннале — масштабное арт-событие с выставками современного искусства, архитектуры и перформансов. Районы Джардини и Арсенале оживают особенно сильно: там открываются арт-павильоны, проходят инсталляции и мастер-классы, а город превращается в гигантскую выставочную площадку, где каждый уголок дышит искусством. Для туристов это отличная возможность совместить прогулки по историческим палаццо с погружением в современную культуру.
Почти все местные готовят дома
В Венеции, как и во всей Италии, культ вкусной еды. Здесь принято много готовить, особенно по семейным рецептам. Однажды я даже попала на вечеринку, на которой итальянцы делали домашние спагетти для пасты. Со временем к этому привыкаешь и проникаешься кулинарными традициями местных, тем более что в итальянской кухне довольно много простых рецептов. Например, салат «Капричоза» или паста «Болоньезе», для которой и вовсе продается готовый соус. Но все же основа меню в Венеции — морепродукты, с которыми можно готовить пасту. Здесь их продают по довольно доступным ценам: в среднем на 30–50% ниже, чем в Москве.
Итальянцы уделяют внимание и качеству продуктов, особенно если готовят что-то необычное или к праздничному столу. Самый большой и популярный рынок в Венеции — Mercato di Rialto. Он находится в центре города и работает с 7:30 до 15:00. Продукты там стоят на 10–15% дороже, но зато они, как правило, более свежие и натуральные.
За повседневными покупками принято отправляться в супермаркеты. В Венеции работают те же сети магазинов, что и во всей Италии: Conad, Coop, Interspar, а в материковой части еще есть супермаркеты Lidl, Ali, Aldi. Я обычно закупаюсь в них сыром, прошутто, мясом и молочной продукцией — все это стоит в Италии сравнительно недорого. Например, 100 г прошутто или пармезана можно купить в среднем за 3 евро. Знаю, что многие итальянские студенты, когда уезжают в Австрию или Бельгию, закупают впрок соусы и пасты. Такие довольно обычные для местных продукты там стоят почти в два раза дороже.
А вот по-настоящему вкусной пиццы в Венеции не найти. Дело в том, что по технике безопасности на острове нельзя устанавливать дровяные печи, поэтому ее невозможно приготовить по неаполитанскому рецепту.
Фирменными блюдами у венецианцев считаются:
полента — густая каша из кукурузной муки, которую подают не с мясом, а с рыбой;
бакала мантеката — нежнейшая кремовая паста из трески, которую намазывают на гренки или поленту;
чикетти — маленькие бутерброды с самой разной начинкой, которые берут в барах к аперитиву.
В свободное от домашней рутины и работы время большая часть венецианцев проводит в остериях и барах, где подают кофе, десерты, аперитивы и чикетти. Такие заведения — главный социальный хаб города: здесь знакомятся, общаются и отдыхают.
Город живет по собственному графику
С переездом в Италию мне пришлось набраться терпения. Неторопливые итальянцы считают: ничто не делается мгновенно, особенно если речь идет об официальных вопросах. Неважно, придете вы в банк или налоговую, у вас обязательно потребуют appuntamento, что переводится как «предварительная запись». Казалось бы, ничего такого, но оформить ее можно только по телефону на итальянском или по электронной почте, где на ваше письмо будут отвечать несколько дней. Кстати, обращаться туда позже 15:00 бессмысленно. Несмотря на то что у всех рабочий день до 17:00, вам уже вряд ли кто-то ответит.
Отличается и график работы магазинов. Они закрываются строго в 20:00–21:00, а иногда и раньше. При этом посетителей перестают запускать уже за 5–10 минут до официального окончания рабочего дня, чтобы продавцы могли уйти домой вовремя. Круглосуточно открыты лишь небольшие лавки, но и цены там выше. При этом по воскресеньям продуктовые магазины не закрываются, как принято в некоторых странах Западной Европы.
Особый распорядок дня и у ресторанов. Они обслуживают посетителей в завтрак и обед, а примерно с 14:30 закрываются на длительный послеобеденный перерыв до 18:30–19:00.
Венеция продолжает сохранять свою идентичность
Венецианцы во многом отличаются от других итальянцев, и это заметно в повседневной жизни. Старшее поколение местных общается между собой на особом венецианском диалекте. Это практически отдельный язык, в котором есть свои, ни на что не похожие слова. Например, густой туман здесь называют не итальянским nebbia, а своим звучным caigo. Молодые венецианцы тоже знают диалект, но пользуются им реже.
Почти все местные не говорят на английском. Исключение — люди, работающие в туристической сфере. Поэтому я советую перед поездкой в Италию выучить хотя бы основные фразы — они помогут в бытовых вопросах. К тому же венецианцы очень любят, когда приезжие стараются говорить по-итальянски. В ответ они улыбаются и делают комплименты, не обращая внимания на ошибки.
Жизнь в Венеции — это компромисс. С одной стороны, вас окружают невероятная красота, карнавалы и особая атмосфера города-музея. С другой, приходится мириться с вечной сыростью и высокими ценами на аренду. Но в этом-то и кроется магия города. Если готовы принять Венецию такой, со всеми ее особенностями, со временем она станет местом, из которого не захочется уезжать.
Все фото предоставлены автором.