Мария Осипова (@chopalish в запрещенной в РФ соцсети) из Новосибирска пять лет работала на круизных лайнерах. За это время у девушки накопилось много историй, которые она и рассказала Vokrugsveta.ru.
Оказывается, это увлекательная работа с хорошей зарплатой, возможностью много путешествовать, знакомиться с людьми из разных стран — и отлично питаться. Но есть и минусы: жесткий график, неоплачиваемый отпуск, коллеги-стукачи, американцы с лишним весом…
Как все начиналось
Однажды коллега поделился находкой на одном из сайтов — работой на круизном лайнере. Тогда мы просто посмеялись, но волшебным образом идея осела в сознании.
В один из рабочих дней меня осенило, что можно делать ту же работу [Мария работала менеджером в ресторане — прим. ред.], но еще и смотреть мир. Нужно было «всего лишь» выучить английский и подстелить «соломку».
Выбор судна и маршрута на первом контракте не предоставляют. Компания сама решает, куда определить нового сотрудника. Обычно это Карибы летом или Европа зимой. На втором контракте, когда сотрудник проявил себя, уже можно запросить определенное судно и маршрут.
Процесс трудоустройства включал стандартные этапы: интервью с американской компанией, подготовка документов и получение американской визы. Документов было много: удостоверение личности моряка, сертификаты безопасности, медицинские документы…
Через 5-6 месяцев пришел долгожданный контракт в компанию Carnival, сесть на судно нужно было Новом Орлеане. По правилам компании я должна была самостоятельно купить билет до места отправки.
Работа и досуг на судне
Контракт длится от 10 недель (начальство) до 6 месяцев (работники). Работать нужно каждый день по 10 часов, выходных нет. Смену в 10 часов разделяют на две (5+5 часов) или три части (3 по 3 часа), чтобы у всех была возможность выходить в порту.
На судне есть спортивные площадки, рестораны, бары, которые можно посещать персоналу. Также проводят специальные костюмированные вечеринки, спортивные мероприятия, бинго, где можно выиграть дорогие призы (последний айфон, playstation, наушники). Раз в неделю в столовой готовят национальную кухню: русскую, филиппинскую, итальянскую, азиатскую…
В общем, на судне есть чем заняться. Да и возможность каждый день посещать новую страну — уже подарок и лучшее развлечение.
Если говорить об ограничениях, то «по инструкции» нельзя работать на судне с тату, пирсингом, лишним весом, цветными волосами. Существуют возрастные ограничения. Ограничения по здоровью, само собой. Уровень английского должен быть от pre-intermediate.
Впрочем, все зависит от формата компании и стандартов в ней. Идет тренд на аутентичность, нестандартный сервис, веселый и запоминающийся персонал. На самом деле очень много исключений.
Еще из ограничений: нельзя иметь сексуальные отношения с гостями судна. Также во время смены рандомно вызывают на тест на алкоголь и наркотики. Увольняют в случае обнаружения положительных результатов. Снимают сотрудника с судна в ближайшем порту и сопровождают конвоем.
Люди на судне: гости и коллеги
Как правило, на судне ты делишь кабину с кем-то. Это может быть сотрудник из Таиланда, Индии, Филиппин, Британии. Конечно, культура разная, бывают трения, но никто в них не заинтересован, так как стресса хватает на работе.
Конфликты были. Есть фраза, которую часто повторяют на лайнере: «даже у стен есть уши». На судне очень любят получать повышения (это прям отдельный вид спорта), ну и ради попадания в милость начальства сотрудники готовы на всё.
Так, в мой первый день на судне я поделилась с коллегой из Перу, что очень устала, был долгий перелет, много тренингов и затем меня сразу же поставили на смену. Чуть позже ко мне подошел супервайзер и с жесткой интонаций сказал: «Если тебе что-либо не нравится, ты скажи».
Иногда ставят напарника, который в самую запару на работе уходит в туалет на час. Ну или в курилку. И таких «приемов» много. Тут либо закрывать глаза и тащить все одному, либо объяснять, разговаривать с начальством, вступать в конфликт.
Кстати, если на судне происходит драка, то увольняют двух участников конфликта.
Забавно, когда работаешь в многонациональной компании, явно прослеживаются различия в менталитете. Филиппинцы — невероятные милашки и самые добрые люди на планете; итальянцы очень хвастливые и любят выпячивать эго; белорусы скромные; русские прямолинейные; Латинская Америка и Бразилия веселые, яркие, горячие.
Пассажиры меняются в зависимости от маршрута. В основном американцы в Америке, в Европе — европейцы. Интересно, что у американцев есть культура оставлять на чай, получается достойная прибавка к зарплате. У европейцев и азиатов такой культуры нет.
Чем меньше судно, тем оно более маневренное, можно заходить в труднодоступные порты. На таких судах круизы дороже, там как правило контингент 50+ лет. Меньше шума, алкоголя, более познавательные и экспедиционные круизы.
Чем больше судно, тем выше маржинальность и тем больше людей, контингент 30-40 лет. Много шума, алкоголя, развлекательных программ, вечеринок.
Американский контингент — милый при встрече, но чуть позже — капризный на ресепшене. И проблема может быть даже не в сервисе, а опять же в культуре — у них принято «просить скидочку». Система «жалоба-бонус» очень развита.
Если любить людей и иметь «сервисный» мозг, то проблем с гостями не будет.
Интересных случаев было много. Например, как-то в шторм была тревога. Мы по правилам безопасности сбежались в специальное место. Один гость настолько серьезно воспринял тревогу, что вцепился в мою руку и повторял «я не хочу умирать». Я выполняла роль лидера на станции и нельзя было показывать страх. Но в тот момент он меня напугал до жути.
На судне есть услуга wheelchair assistance: это когда ты катишь человека на инвалидной коляске. Большинство черных американцев с лишним весом — из тех, кто мог ходить, но не хотел, пользовались этой услугой. Более того, чемодан они клали себе на колени. И тебе приходится толкать гостя 130 кг с его чемоданом.
Карьера на круизных лайнерах
Уровень моего английского был не на высоком уровне на старте, так что претендовать я могла лишь на базовые позиции. Поэтому подавалась на должность помощника официанта.
Начинала со столовой для персонала, почти сразу же перевели в офицерскую столовую, позже отправили на рум-сервис и в ресторан, а в конце контракта я подалась в стейк-хаус и получила повышение. Это VIP-ресторан.
Работа сложная, выдержит действительно не каждый. И речь не только о графике, а еще и о стрессе (он как позитивный от количества эмоций и впечатлений, так и негативный — из-за работы), плюс нагрузка из-за нон-стоп общения на английском языке.
Люди с нестабильной психикой быстро срываются и сдаются. Если кто работал в общепите, то вот эту нагрузку можно смело умножить на 50 — и будет примерно что-то похожее на работу на лайнере.
По этой причине во время отпуска жизнь кажется пресной и неинтересной.
Денежный вопрос и бонусы
Минимальную зарплату определяет компания, в которой вы выбрали работать: это 800$-1500$ в месяц. У официантов и барменов — 1500, 2300, 3200$ в месяц. Так, шестимесячный контракт — 1,5 млн руб.
У начальства зарплаты начинаются от 4000$ — это менеджер в ресторане, баре, 11000$ — капитан. Контракты у начальства как правило длятся 10 недель, 10 недель — оплачиваемый отпуск.
Есть бонусы. В некоторых компаниях существует привязка зарплаты к продажам. Например, с одного проданного коктейля начисляли 1,5$ — так парень официант бара раз получил 8000$.
Штрафов нет, есть выговоры и увольнения. Три выговора — и с сотрудником прощаются, но это нужно постараться: например, проспать смену часа на три. Или нарушить правила безопасности. Или украсть что-то, напиться на смене, подраться с гостем.
За проживание, форму и еду члены команды не платят. Кормят очень хорошо. Фрукты, рыба, креветки, сыры, выпечка, газ напитки, чай, кофе — все бесплатно. Стол всегда разнообразный: первое на выбор, второго 4-5 вариаций, мясо-птица-рыба-морепродукты, гарниров шесть вариантов на выбор, десертов — три-четыре варианта. Вся команда наедает огромные щеки.
Однако в компаниях низкого класса могут кормить сосисками и яйцами.
Что касается формы, то в моей компании было разнообразие. Если ты чувствуешь себя кошкой, можно надеть каблуки и форму с юбкой; ну а если по-домашнему, то можно и в шортах, футболке и кроссах. Также приветствовался макияж и украшения. Я экспериментировала, заказывала стразы-наклейки на лицо и красила ярко губы.
Экономика при такой работе очень даже сходится: я, например, проработала 5 лет и купила две квартиры.
Получение повышений окутано тайной. На первом контракте невозможно получить повышение, говорили мне. Но я старалась, подходила к одному менеджеру, второму — все отказывали. Пихала всем свое резюме. Поддерживала хорошие отношения с офицерским составом, капитанами, так как это влияет на обратную связь. Старалась быть проактивной и не косячить. В итоге меня пригласили на интервью на повышение, и я его получила.
Были разные варианты. Я могла бы уйти в другой департамент — и всё было бы иначе. Могла бы закончить морской университет и пойти в инженеры. Или найти мужа-капитана и никогда не работать. Вариантов миллион.
Сегодня Мария (@chopalish) занимается тьюторством, преподает английский, готовит людей к интервью для работы на круизных лайнерах.
И кстати, на вопрос, хотела бы девушка провести пенсионные годы на круизном лайнере, Мария ответила отрицательно.