Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вэнлайф — ван лав: 3 истории о том, как автодом круто изменил чью-то жизнь

Наши герои осознанно решили стать кочевниками и уверены, что не прогадали

22 августа 20252

Кто из нас хоть раз не мечтал обзавестись автодомом, погрузиться в него и уехать куда глаза глядят, чтобы насладиться чувством полной свободы. У некоторых эта мечта в итоге сбывается, а самые влюбленные в дорогу и приключения буквально переселяются в автодом, становясь вэнлайферами. Vokrugsveta.ru выяснил, как живут колесящие по России и Европе кочевники XXI века и где российским любителям автопутешествий стоит искать единомышленников.

Вэнлайф — ван лав: 3 истории о том, как автодом круто изменил чью-то жизнь | Источник: BublikHaus via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

BublikHaus via Shutterstock/Fotodom.ru

Нюансы терминологии

Владельцев автодомов можно разделить на две группы. Кемперы (от англ. camp — «лагерь») — это те, кто использует автодом или жилой прицеп для путешествий и проводит в них отпуск, останавливаясь преимущественно на оборудованных стоянках. Вэнлайферами же (от англ. van — «фургон» и life — «жизнь») правильно называть тех, для кого дом на колесах (зачастую самодельный) превратился в основное или даже постоянное жилье и чей образ жизни можно в полном смысле назвать кочевым.

По российским просторам

Роман Абраменцев и его девушка Элиз Кринк — классические представители российского вэнлайфа.

Роман сперва увлекался велопоходами, а затем обустроил спальное место в своей машине и объездил на ней всю Карелию. Потом у него появился маленький фургончик, на котором Роман доехал до Владивостока и вернулся обратно через Алтай и Байкал.

Источник: Роман Абраменцев
Источник:

Роман Абраменцев

Для Элиз путь к вэнлайфу также начался с любви к походам и дорогам. Как и Роман, девушка своими руками смастерила кровать в легковой машине, установила бокс на крышу и отправилась путешествовать. Минимальный комфорт таких странствий ее не смущает — Элиз признается, что отказалась от традиционных «девичьих радостей» вроде маникюра и укладок.

— Волосы естественно сохнут на солнце, а кожа пропитана воздухом диких мест. Единственное, чего иногда не хватает, — это зеркала в полный рост, чтобы увидеть себя в новом образе, — делится она.

Их встреча с Романом была предопределена. Они познакомились через интернет: Рома наткнулся на блог Элиз с рассказами о ее путешествиях и написал ей. На третий день знакомства они уже съехались.

К тому времени у Романа был почти готовый автодом, но после встречи он стал их общим проектом — вместе они продумывали интерьер, красили стены и мастерили полки. А через год в их дорожной семье случилось небольшое пополнение — кошка Мира, отданная в добрые руки. Руки и правда оказались добрыми, а еще умелыми и пахнущими костром и свободой.

— Теперь в нашем доме на колесах всегда живо и уютно, — говорят Рома и Элиз.

Источник: Элиз Кринк
Источник:

Элиз Кринк

В обустроенном своими руками автодоме молодые люди странствуют уже два года без отрыва от работы. Роман удаленно трудится сисадмином, а Элиз ведет блог о путешествиях.

Их жизнь — это не только захватывающие дух пейзажи за окном, но и суровые испытания. Они просыпались ночью в горах от того, что поломавшийся отопитель заполнил салон черным дымом; жили две недели под проливными дождями, когда с потолка текло из-за трещин, появившихся после путешествий по бездорожью. А на берегу Байкала их дом чуть не перевернул ураганный ветер.

— Все мои друзья говорят, что точно бы чокнулись в такой ситуации, но мы крепнем духом, — смеется Элиз.

Особенности российского вэнлайфа

По словам Романа и Элиз, стереотип о том, что жить в автодоме дешево, не соответствует реальности. Во-первых, на покупку готового или создание самодельного автодома для постоянной жизни с комфортом придется потратить от 2 до 5 миллионов рублей в зависимости от состояния машины и уровня оснащенности. Во-вторых, ежемесячные траты на жизнь в дороге у пары составляют от 80 до 200 тысяч рублей. Основная статья расходов — топливо, затраты на него зависят от пробега, сезона и региона.

Путешествия на автодоме по России молодые люди считают вполне безопасными: главное — «включать голову» и не мешать своим присутствием окружающим.

Конечно, такой образ жизни требует не только духа авантюризма, но и внимания к правилам. Главной бюрократической сложностью может стать оформление самодельного автодома. Кроме того, важно помнить о законодательстве: например, съезжать с главных дорог в заповедных зонах можно лишь при наличии официального разрешения, а для посещения приграничных территорий требуется заранее получать пропуск.

Маршрут любой поездки всегда лучше продумывать заранее — метод «приехать наобум» может привести как к незабываемым приключениям, так и к досадным недоразумениям. Но те, кто через это проходит, уверены: небольшие сложности и неудобства — ничто по сравнению с бескрайней свободой, которая ждет их за поворотом.

Источник: Элиз Кринк
Источник: Элиз Кринк
Источник: Элиз Кринк
Источник: Элиз Кринк
Источник: Элиз Кринк

Роман и Элиз говорят, что необходимая инфраструктура для автодомов развита практически во всех туристических регионах России, включая Карелию, Алтай и берега Байкала, однако настоящие вэнлайферы часто нуждаются в ней лишь для того, чтобы пополнить запасы воды в баках автодома — все остальное можно найти в любом городе по пути.

Европейские маршруты

Если Роман и Элиз исследуют российские просторы, то программист Егор и его жена Дарья, работающая иллюстратором, — настоящие граждане мира. На своем очень старом и очень атмосферном автодоме они вместе с собакой проехали уже около 60 000 километров по Беларуси, России, Грузии, Турции и практически по всей Европе.

Источник: фото предоставлено героем публикации
Источник:

фото предоставлено героем публикации

Эта история началась, когда Егор учился в минском университете. Молодой человек вдохновился рассказами зарубежных блогеров о путешествиях на автодоме и загорелся мечтой о свободе на колесах. Его первым шагом на пути к этому в 2016 году стала старая Mazda 626 с одеялом и подушкой в багажнике. Затем Егор приобрел хэтчбек Kia Ceed, в котором на скорую руку из фанеры и поролона было оборудовано спальное место.

Дорожная романтика оказалась сколь притягательной, столь и доступной: по словам Егора, уехать из Беларуси в Вильнюс чтобы выпить чай с чизкейком, было дешевле, чем пообедать в университетской столовой.

Как-то раз на Куршской косе в Литве Егор встретился с немцем, объехавшим полмира на старом фургоне. Его история вдохновила типичного «офисного айтишника», купить Volkswagen LT 1985 года и за три года сделать из старого «корыта» полноценный дом на колесах. Вскоре Егор познакомился с Дарьей через общего друга. Девушка интересовалась автодомами и мечтала однажды отправиться на таком доме в путешествие — вот уже несколько лет они с Егором колесят по миру вместе.

Особенности вэнлайфа в Европе

С точки зрения сервиса для автодомов Егор выделяет Францию и Грецию. Во Франции, несмотря на строгие правила, есть множество муниципальных площадок для автодомов с бесплатными услугами: заправкой воды, сливом биотуалета и даже электричеством. Для диких стоянок идеальна Турция — общедоступная и гостеприимная.

Источник: фото предоставлено героем публикации
Источник:

фото предоставлено героем публикации

Быт в дороге у Егора и Дарьи отлажен до мелочей. Интернет обеспечивает 4G-модем с местными SIM-картами. Вопросы с водой и гигиеной помогают решать сервисы вроде Park4Night: там указаны бесплатные источники, краны (иногда платные — 1 евро за 100 л), а также прачечные. Стирка 20 кг вещей с сушкой в Европе стоит 3–8 евро и занимает около полутора часов.

Энергией автодом обеспечивают солнечные панели, а зимой, когда солнечного света не хватает, их дополняет газ. При таком образе жизни семья тратит всего 250–300 евро в месяц на все про все, включая топливо и мелкий ремонт. Для сравнения: аренда квартиры в Варшаве обошлась бы им в 1000 евро в месяц.

Источник: фото предоставлено героем публикации
Источник: фото предоставлено героем публикации
Источник: фото предоставлено героем публикации
+1
Источник: фото предоставлено героем публикации

Егор отмечает, что в Европе часто запрещен именно кемпинг (установка мебели, маркиз, разведение костра), но почти везде автодом можно припарковать как обычную машину. Ключ к бесконфликтному путешествию — уважение к местным жителям, их культуре и законам, а также соблюдение принципа zero-waste: на месте стоянки не должно оставаться никакого мусора.

Точка притяжения: фестиваль Hello Camper

Где же вэнлайферы могут найти единомышленников и поделиться своими опытом и историями? Для многих такой точкой притяжения стал фестиваль Hello Camper, который организуют Елена и Денис Абрамовы из Санкт-Петербурга.

Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper
Источник:

фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper

Идея Hello Camper родилась не на пустом месте. К 2020 году за плечами Елены и Дениса уже было восемь лет проведения мероприятий, включая масштабный фестиваль автолюбителей Roadside Picnic («Пикник на обочине»), который привлекал в том числе и владельцев автодомов.

В 2019 году пара купила бывший инкассаторский автобус, назвала его Moneyvan (от англ. money ― «деньги»; в сообществе вэнлайферов принято давать автодому какое-нибудь имя) и, сняв лишнее бронирование, построила свой первый дом на колесах.

В одной из поездок по Ленинградской области Елене и Денису пришла мысль провести отдельный фестиваль для автопутешественников. Так осенью 2020-го закрытие сезона Roadside Picnic на берегу Финского залива превратилось в первый фестиваль Hello Camper, собравший более 100 экипажей. С тех пор количество гостей фестиваля неуклонно растет.

Одной из ключевых задач организаторов является объединение людей, увлеченных путешествиями, и создание уникальной площадки, позволяющей делиться опытом, находить вдохновение и, конечно же, новых друзей. С каждым годом поиск идеальной локации в Ленинградской области становится все сложнее, но, несмотря на приглашения из других регионов, команда фестиваля остается верна своему родному краю.

— Мы из Санкт-Петербурга и хотим развивать автотуризм именно здесь, показывая все богатое культурное и природное наследие региона. Хотя выездное мероприятие и остается в долгосрочных планах, сейчас главное — создать точку притяжения для путешественников вблизи Северной столицы, — объясняют Елена и Денис.

Философия фестиваля проста: «Дорога лучше измеряется в друзьях, а не в километрах». Это пространство для обмена опытом, вдохновения и знакомств. Сюда приезжают и опытные путешественники, и новички, семьи с детьми, владельцы автодомов, минивэнов и даже велосипедисты и пешеходы. Программа насыщенна: лекции, мастер-классы, ярмарка, живая музыка, спортивные соревнования и душевные вечера у костра.

Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper
Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper
Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper
Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper
Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper
Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper
+1
Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper

Организация фестиваля такого масштаба — это всегда вызов и титанический труд. Команда заранее продумывает все до мелочей: от согласований с властями и обеспечения безопасности с медицинскими и пожарными службами до комфортной инфраструктуры и утилизации мусора. Особое внимание уделяется парковке: чтобы избежать хаоса, для гостей выделена специальная зона ожидания, а волонтеры с радиосвязью помогают быстро распределить машины с учетом ландшафта и погоды.

Повсюду расставлены четкие указатели, а логистика отработана так, чтобы даже в непредвиденных ситуациях все работало как часы. Важно не только привезти необходимое оборудование, но и организовать удобные зоны отдыха, туалеты и точки питания. Команда фестиваля соблюдает принцип «Оставляй поляну чище, чем она была до тебя» и уже второй год проводит отдельные мероприятия HelloGreenDay по уборке территорий.

Источник: фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper
Источник:

фото предоставлено организаторами фестиваля Hello Camper

Самые яркие моменты для Елены и Дениса — это истории дружбы и любви, начавшиеся на фестивале. Вот одна из самых трогательных: она приехала как попутчица друга, он — за новыми впечатлениями. Все выходные они провели вместе, а через год, на очередном Hello Camper он сделал ей предложение. Организаторов фестиваля даже пригласили на свадьбу.

— Для нас очень ценно видеть, как люди связывают свои жизни с нашим фестивалем в качестве гостей или волонтеров. Это вдохновляет нас продолжать делать то, что мы делаем, и создавать пространство для новых удивительных историй, — говорит Елена. — Именно атмосфера — искренняя, непринужденная и по-настоящему дружеская — то, что ценят постоянные гости Hello Camper. Здесь, вдали от городской суеты, каждый участник не только расширяет границы путешествий, но и открывает себя.

* * *

Истории Романа и Элиз, Егора и Дарьи, Елены и Дениса доказывают, что вэнлайф — это не просто туризм. Это осознанный выбор жизни в движении, полной свободы, трудностей и невероятных открытий. Их дом — не точка на карте, а вся планета, а их философия проста: главное — просто путешествовать и видеть, как огромен мир и какие прекрасные люди в нем живут.

И как говорит Элиз, для тех, кто выбрал кочевую жизнь, не существует прощаний — только обещание: «Встретимся на дорогах!».

Комментарии2
под именем
  • Фото с автобусами VW T3, в конце статьи, это мои фото :D а не ХК и зеленый бус мой. Ищите меня под именем VADIMVANAGON