В конце июля в Сети появилось видео с эвакуацией пассажиров рейса American Airlines в Денвере. Самолет вынужденно сел из-за внезапной проблемы с шасси, и пассажирам нужно было как можно скорее спуститься на землю по надувным трапам.
К счастью, все закончилось благополучно — никто не погиб и не пострадал. И все же без бурных обсуждений не обошлось: многие комментаторы возмущались жадностью и эгоистичностью пассажиров, которые выбегали из салона с сумками в руках. Правильно ли они действовали? Нет. Но обо всем по порядку.
Почему багаж — враг эвакуации
Мысль сохранить при себе наиболее ценные предметы — например, телефон, кошелек, документы, — кажется логичной, но на деле она может обернуться фатальной ошибкой.
«Во время эвакуации каждая секунда имеет значение, особенно когда речь идет о критическом событии, таком как задымление в салоне, — подчеркивает Валери Фрейзер, член экипажа JetBlue. — Даже если вам кажется, что на то, чтобы схватить сумку, уходит всего пять секунд, эти же пять секунд могут понадобиться, чтобы спасти жизнь человека, находящегося позади вас».
Увеличение времени эвакуации — не единственная опасность. Удержание багажа в руках может создавать препятствия для других, блокировать проходы и мешать работе спасательных служб. Энди Л., бортпроводник с многолетним опытом, отмечает: «Сумки могут заблокировать проходы, повредить трапы. Также вы можете об них споткнуться». Когда важна каждая доля секунды, подобные помехи превращаются в смертельную ловушку.
Наглядный тому пример запечатлен и на самом видеоролике — мужчина несет ребенка в одной руке, а багаж в другой. В итоге он теряет равновесие и падает, тем самым подвергая опасности и себя, и малыша.
Пассажиры самолета пытались спасти не только детей, но и имущество
Какие вещи все же можно схватить в последний момент?
Ответ на этот вопрос предельно прост — при экстренной эвакуации не стоит брать с собой ничего. Ваш багаж — это вещи, пусть и ценные, дорогие вам, но жизнь — гораздо большая ценность, которую нельзя ни восстановить, ни заменить, ни купить.
Единственное исключение из правила — домашние животные. Пусть в рамках гражданского законодательства питомцы и приравниваются к вещам, все мы прекрасно понимаем, что они могут быть самыми преданными друзьями, которых невозможно бросить в беде. И желание спасти их — абсолютно естественно и гуманно.
Время на эвакуацию: правила VS реальность
Бортпроводники обучены эвакуировать полностью заполненный самолет не более чем за 90 секунд — такой регламент установлен авиационными стандартами безопасности. Кора С., бортпроводница с семилетним стажем, поясняет: «В таких случаях, как пожары и задымления, именно за эти 90 секунд весь самолет уже может быть полностью охвачен огнем».
Четкое и быстрое выполнение инструкций — ключ к спасению десятка, а то и сотни жизней. Именно поэтому экипаж во время инструктажа акцентирует внимание на том, что «все вещи должны оставаться на месте».
При аварийной посадке нет места сентиментальности или бережливости. Жизнь — главный приоритет. Современная авиация и службы экстренного реагирования способны помочь в восстановлении и возвращении вещей, утраченных во время экстренной эвакуации. Однако вернуть утраченное здоровье и жизнь невозможно.