Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Рыбинске все есть: 5 частных музеев, которые стоит посетить в городе на Волге

Во время визита в эти музеи вы узнаете, какой вклад в создание Голливуда внесли уроженцы Рыбинска и чем тафель-клавир отличается от пианино

8 сентября 2025Обсудить

После официального включения Рыбинска в национальный маршрут «Золотое кольцо России» летом 2025 года туристов в городе прибавилось. Бережно поддерживаемый в историческом центре дух дореволюционной старины, волжская природа и желание рыбинцев показать свой город с лучшей стороны подкупают путешественников. А еще в Рыбинске есть несколько созданных энтузиастами частных музеев — Vokrugsveta.ru рассказывает про пятерку самых интересных из них.

В Рыбинске все есть: 5 частных музеев, которые стоит посетить в городе на Волге | Источник: Kirill Skorobogatko via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Kirill Skorobogatko via Shutterstock/Fotodom.ru

Наши люди в Голливуде

Земляков, отметившихся за границей, в Рыбинске знают и уважают. А некоторым даже музеи посвящают.

— Без рыбинцев и Голливуда бы не было, — любит повторять краевед Игорь Рябой, основавший в родном городе музей кино.

Источник: Музей «Рыбинск — Кино — Голливуд» / vk.com
Источник:

Музей «Рыбинск — Кино — Голливуд» / vk.com

Оказывается Рыбинск — это чуть ли не мировая столица кинематографа. Здесь либо снимали кино, либо жили, рождались или гостили те, кто снимал кино. Вооружившись доказательной базой и решительно подойдя к вопросу, чтобы у посетителей все сомнения о пафосе места отпали уже с порога, Игорь Рябой назвал свой музей «Рыбинск — Кино — Голливуд».

В первую очередь экспозиция посвящена Джо и Николасу Шенкам — основателям знаменитых голливудских киностудий 20th Century Fox и Metro-Goldwyn-Mayer. Родились братья в Рыбинске и до эмиграции в США в 1893 году были Иосифом и Николаем Шейнкерами. Родство с ними, по словам основателя музея, не забывает подчеркивать Леонид Якубович — фотография улыбающегося бессменного ведущего программы «Поле чудес» украшает витрину в главном зале музея.

— Дед мамы Якубовича, Цадик Лейбович Шенкер, был двоюродным братом Джозефа, Николаса и Израиля. А у Джозефа Шенка был роман с Мэрилин Монро. Именно он убедил основателя компании Columbia Pictures Гарри Кона подписать с молодой Монро контракт, — рассказывает Игорь Рябой, стоя возле картонной фигуры самой известной блондинки Голливуда.

Источник: Оксана Полякова
Источник: Музей «Рыбинск — Кино — Голливуд» / vk.com
Источник: Музей «Рыбинск — Кино — Голливуд» / vk.com
+1
Источник: Музей «Рыбинск — Кино — Голливуд» / vk.com

Остальная часть экспозиции посвящена снимавшимся в Рыбинске фильмам и знаменитым советским деятелям кино, родившимся или какое-то время жившим в городе на Волге.

Адрес: Волжская набережная, 53/2

Нобели в движении

Под одной крышей с музеем кино расположился музей «Нобели и нобелевское движение» — первый частный музей, открывшийся в Рыбинске в 2003 году.

— Что, и Нобель из Рыбинска? — ехидно и с недоверием бубнят себе под нос прохожие, вглядываясь в вывеску на здании.

— А вы зайдите и все узнаете, — приглашает один из основателей музея краевед Владимир Рябой, отец создателя музея кино Игоря Рябого.

Источник: Irina Borsuchenko via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Irina Borsuchenko via Shutterstock/Fotodom.ru

Из трех братьев Нобелей наиболее известен Альфред — изобретатель динамита, чьим именем названа научная премия. Про Роберта и Людвига, создавших в России нефтяную промышленность, широкой общественности известно не так много.

Документальных свидетельств их пребывания в Рыбинске не сохранилось, но именно здесь у Нобелей были нефтесклады и судоремонтная верфь. Поэтому неравнодушные и пытливые рыбинцы в 2003 году основали в городе музей, посвященный Нобелям и нобелевскому движению. Его экспозиция его посвящена не только нефтяным промышленникам, но и российским лауреатам Нобелевской премии. Например, здесь можно увидеть личные вещи Андрея Сахарова, Александра Солженицына и Виталия Гинзбурга.

Источник: Музей «Нобели и нобелевское движение» / vk.com
Источник: Оксана Полякова
Источник: Музей «Нобели и нобелевское движение»

Обстановка основного зала стилизована под атмосферу XIX века: дубовый письменный стол, конторские счеты, керосиновая лампа. Долгие годы эти вещи, принадлежавшие конторе братьев Нобелей, хранились в домах у жителей Рыбинска, а затем были переданы в музей.

Адрес: Волжская набережная, 53/2

Как по нотам

Музей-мастерскую фортепиано Алексей Ставицкий основал в Рыбинке в 2019 году, но его коллекцию начал собирать еще 20 лет назад. В поисках экспонатов музыкант, настройщик, реставратор и, как он сам себя называет, ремесленник объездил восемь городов России.

Источник: Музей-мастерская фортепиано Алексея Ставицкого / vk.com
Источник:

Музей-мастерская фортепиано Алексея Ставицкого / vk.com

— Разговаривал с администрациями, давал взятки, чтобы спасти редкие инструменты, — рассказывает Ставицкий. — Однажды в Кирове починил самый старый рояль в городе. За работу отплатили банкой огурцов.

Сейчас в двух просторных залах на третьем этаже Гостиного двора Рыбинска представлено около 20 ценнейших роялей, фортепиано, фисгармоний. Есть даже орган и роялино — разновидность рояля, уступающая ему по размерам, но не по звучанию. Почти все инструменты «на ходу». Алексей с удовольствием показывает их посетителям, демонстрируя, как звучат наиболее редкие. Иногда разрешает прикоснуться к клавишам.

Всего же в собрании 64-летнего коллекционера насчитывается 65 инструментов. Самый старый экспонат — столообразное пианино (тафель-клавир) 1803 года. По конструкции этот некогда популярный инструмент близок к роялю: струны в нем тоже расположены горизонтально. В 1880-х годах на смену тафель-клавирам пришли более звучные пианино, но отдельные экземпляры были в ходу до 1930-х — их ценили за то, что они выполняли двойную функцию: стоило закрыть крышку, как инструмент превращался в изысканный стол.

Источник: Музей-мастерская фортепиано Алексея Ставицкого / vk.com
Источник: Оксана Полякова
Источник: Оксана Полякова
+1
Источник: Оксана Полякова

Адрес: Волжская наб., 67-75

Свистать всех наверх!

Рыбинский Музей адмирала Ф. Ф. Ушакова — хоть и небольшой, зато единственный в нашей стране мемориальный музей знаменитого флотоводца. Все экспонаты размещены в одном зале. За каждым — история, связанная или с самим Ушаковым, или с эпохой, в которую он жил.

Источник: Музей адмирала Ф. Ф. Ушакова / vk.com
Источник:

Музей адмирала Ф. Ф. Ушакова / vk.com

В одной из витрин хранятся вещи, найденные в деревне Бурнаково Рыбинского района, где в 1745 году родился Федор Федорович. В частности, на месте фамильной усадьбы флотоводца нашли гигиеническую готовальню — одним концом этого старинного и редкого предмета прочищали уши, а другим — давили блох. Рядом с этим приспособлением в музее выставлены игольница, обувная пряжка и две ливрейные пуговицы.

Стены зала украшают картины с эпизодами морских сражений в которых довелось участвовать Федору Ушакову.

Источник: Оксана Полякова
Источник: Оксана Полякова
Источник: Оксана Полякова

В зоне мастер-классов посетителей учат вязать морские узлы и заряжать пушку (она действительно стреляет), а затем на примере облаченных в мундиры манекенов рассказывают о нюансах пошива формы русских и турецких офицеров.

Адрес: ул. Фроловская, 4

Литературная гостиница

В 2022 году Рыбинск получил статус литературного города России. Поводов для этого было немало. Здесь жил автор песен «Пусть всегда будет солнце» и «Дороги» поэт Ошанин, сохранился дом Алексея Суркова, сочинившего песню «В землянке». В Рыбинском порту работал бурлаком Владимир Гиляровский, а Александр Солженицын в годы заключения трудился в шарашке при моторостроительном заводе.

Источник: Музей «Литературный город Рыбинск» / vk.com
Источник:

Музей «Литературный город Рыбинск» / vk.com

В 2023 году в здании бывшей гостиницы «Столбы» энтузиасты открыли музей «Литературный город Рыбинск». Место выбрали неслучайно. Здесь во время своих приездов в Рыбинск останавливались Островский, Салтыков-Щедрин, Успенский, Короленко. Сохранившиеся интерьеры залов придают месту подходящую атмосферу.

В экспозиции представлены вещи и рукописи знаменитых литераторов. А еще в музее регулярно проводятся интересные мероприятия: встречи с писателями, а также обсуждения книжных новинок и произведений классической литературы.

Адрес: ул. Крестовая, 46

Комментарии0
под именем