Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Успеть до холодов: 5 прекрасных ландшафтов, ради которых стоит совершить путешествие ранней осенью

Эти места стоит увидеть хоть однажды, и осень — вполне подходящее время для этого

22 сентября 2025Обсудить
Успеть до холодов: 5 прекрасных ландшафтов, ради которых стоит совершить путешествие ранней осенью | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ранняя осень — отличная пора для того, чтобы больше и чаще гулять. Пока морозов еще нет и можно провести на свежем воздухе несколько часов, рекомендуем совместить приятное с полезным и изучить не только красоту природы, но и необычные задумки дизайнеров и архитекторов. О том, куда отправиться в России на семейную прогулку или в уединенное путешествие, чтобы насладиться живописным пейзажем, рассказывает ландшафтный дизайнер, основатель и арт-директор экосистемы Garden Group Иван Шаферов.

Усадебный парк «Ореховно»

Псковская область

Ореховно — пример частной усадьбы-сада, где переплелись личная история семьи и профессиональный замысел ландшафтного архитектора. Автор парка — профессиональный ландшафтный дизайнер и архитектор Александр Гривко, чьи работы украшают сады и парки в России и Европе. Родившись здесь, он спустя годы вернулся и на месте заброшенных огородов создал особый сад в память об ушедшей матери.

Источник: Кристина Макеева
Источник:

Кристина Макеева

«Ореховно» отражает собственные эстетические взгляды архитектора: много сложных планировок, старых деревьев, пруд, изящные архитектурные формы.

За сложную планировку, эстетическую красоту и уют Ореховно называют «лучшим частным садом России», и это справедливо. Это одно из самых красивых мест для прогулок. Строгие аллеи, как во французском саду, сочетаются с более расслабленными группами кустарников и цветников в английском стиле. Есть миниатюрный замок с итальянским садом и лужайкой, русский усадебный сад на берегу Ореховницы и даже английский парк с пейзажами.

Поскольку загадочный сад посвящен маме автора, он заложил в композицию множество отсылок. Прямой экспликации вы не найдете, но можете попробовать отыскать в ландшафтных решениях свою разгадку.

Сад как бы сам направляет посетителя: следуя по дорожкам, вы обязательно обойдете всю композицию и ничего не упустите. Это сад скорее не для активных прогулок, а для внимательных размышлений.

Исцеляющие сады «Сколково»

Москва

Необычный взгляд на сад и его роль в городском пейзаже предложили дизайнеры в Международном медицинском кластере «Сколково». Территория обустроена так, чтобы быть полезной для пациентов и гостей медучреждений.

Источник: Mario Bakota / Яндекс Карты
Источник:

Mario Bakota / Яндекс Карты

Все сады ориентированы на восстановление пациентов и персонала через сенсорное и физическое взаимодействие с природой. Например, «Сад исцеления общением» — овальная площадь в центре кластера с «зелеными кабинетами» для встреч и мастер-классов, а «Сад исцеления природой» представляет собой биоплато в овраге с искусственным ручьем. Также там находится «Сад исцеления движением» с детскими и спортивными площадками, лесом медитаций.

Объединяет все компоненты сада стиль минимализм. В качестве декора используются деревянные перголы, беседки, арочные мостики, фонари. Дорожки для прогулок больше похожи на экотропы: для их постройки используются исключительно естественные и разнообразные материалы, чтобы передать максимум сенсорных ощущений создать терапевтический эффект. Растения тоже специфические, часто лекарственные или популярные в ароматерапии: например, можно встретить валериану, цикорий, душицу.

Горный парк «Рускеала»

Карелия

Главная достопримечательность «Рускеалы» — мраморный каньон, возникший в результате затопления карьера, в котором на протяжении трехсот лет добывали этот камень. Глубокое озеро с водой изумрудного цвета окружают мраморные гроты.

Источник: Мария Митрофанова
Источник:

Мария Митрофанова

Парк интересен и для хайкинга, и просто для наблюдения за природой. Температура воды в озере практически не достигает 15 градусов и из-за отсутствия цветения вода остается прозрачной. Ее зеленовато-синий оттенок выглядит особенно интересно благодаря контрасту с отвесными мраморными скалами, на которых много хвойных растений. Осмотреть мраморный каньон с разных ракурсов можно с высоты смотровых площадок: на тропе вдоль карьера оборудованы несколько видовых точек.

Одно из знаковых мест парка — «Сад камней» на Белой горе: туристы оставляют там небольшие башенки и там можно понаблюдать, как сами мастера вырезают скульптуры из мрамора, а также рассмотреть завершенные фигуры. Интересен и итальянский карьер — это бывшая каменоломня, в которой добывали мрамор. Здесь представлены горные породы в разрезе.

В парке растут экзотические мхи, несколько видов орхидей и лишайников. Если вы имеете хайкинговый опыт, есть возможность прогуляться и по «подземной» части парка: там можно посмотреть на выработанные горные штольни — шахты, где добывали мрамор. Динамическая подсветка в большом колонном зале создает особую атмосферу.

Музей-заповедник «Парк Монрепо»

Леинградская область

«Парк Монрепо» — это пейзажный парк в стиле романтизма, который расположен на прибрежном скальном рельефе на острове Твердыш у Выборга, он находится на месте бывшей фамильной усадьбы баронов фон Николаи. Парк можно назвать эклектичным: в нем сохранились и сосуществуют здания, которые были построены на протяжении нескольких веков разными владельцами.

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

Первый парк разбил здесь комендант Выборгской крепости Петр Алексеевич Ступишин. После него островм недолго владел Фридрих Вюртембергский, выборгский генерал-губернатор, который в конце XVIII дал название своей загородной резиденции — «Монрепо», также он любил английский стиль и использовал его элементы. Главный дом и библиотека в стиле классицизма появились при баронах фон Николаи в ХIX веке, тогда же сложился общий пейзажный стиль парка, в котором нашли свое место и китайские мотивы.

Здесь можно встретить и характерные для края хвойные и лиственные породы, кустарники и мхи. Поросшие мхом гранитные скалы добавляют этому месту особый колорит.

Японский сад в парке «Айвазовское»

Крым

Сад в парке «Айвазовское» интересен сплавом гористого крымского ландшафта и азиатской стилистики. Такой стиль в Японии называют якобайку: буквально — горный японский сад. В южном крымском климате растения сохраняют свою декоративность дольше, поэтому наслаждаться пейзажем здесь можно вплоть до глубокой осени. Сад совсем новый: он был создан в 2010-х годах японским архитектором Широ Накане. Сейчас он входит в неофициальный список «семи чудес Крыма».

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

В дизайне парка много традиционных элементов восточного сада: водоемы, каменные композиции, чайные домики в миниатюре и точечные посадки, которые дают возможность «спрятаться» от других гуляющих. Главный вход в Японский сад отмечает перевернутая скала с табличкой «Парадиз». Вдоль дорожек расположены каменные изваяния, символизирующие мифологические сюжеты из традиционных японских сказаний.

В парке можно увидеть вечнозеленые и субтропические растения, кустарники с четкой формой и японские клены, которые осенью создают теплую цветовую гамму. Всего в саду высажено более 300 видов деревьев, которые последовательно сменяют друг друга: получается большое цветовое разнообразие, и глаз не скучает на одном зеленом оттенке.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА