Европа недоступна, Турция дорожает, Северная Корея как будто бы слишком на любителя… Что остается российскому туристу, кроме как поехать в Китай? Безвизовую страну не смогла обойти вниманием и тюменка Елизавета. Она выбрала южный китайский остров Хайнань направлением для свадебного путешествия. И осталась не в восторге от этой поездки, пишет тюменский портал 72.RU.
«Совсем не турецкий сервис»
Начнем с того, что отдых на Хайнане россиянка называет «пенсионерским». Ну да, в клубы там не забуришься, круглосуточные магазины с алкоголем не найдешь, на дно ночной жизни не упадешь, утром с квадратной головой не проснешься. Хотя, было бы желание… В общем, земную жизнь пройдя до половины, Елизавета оказалась в солнечной Санье. Возможно, не самое лучшее направление для первого знакомства с Китаем, но уж как вышло.
Поскольку это было свадебное путешествие, молодожены решили не экономить. Ну не то чтобы вообще не экономить, но и совсем в трущобы забираться не стали. Был вариант выбрать отель ближе к морю, но он стоил на 30 тысяч рублей дороже того, в котором остановились сибиряки — четыре звезды, полтора километра до берега Тихого океана, вид из номера на бухту и кораблики. Правда, хваленый вид оказался «ма-а-а-аленьким кусочком моря, который можно рассмотреть между домами».
«Отель приятный, хоть и ремонт чуть „уставший“. Огромная удобная кровать, большая ванная на балконе. Сейф, у которого не работают кнопки. Персонал отзывчивый. Но это совсем не турецкий сервис, как по мне», — отмечает Елизавета.
В общем, были бы лебеди на кроватях, девушка оказалась бы более снисходительной.
«Бассейн при отеле неглубокий и небольшой. Никаких развлекух нет, только магазин со снеками, алкоголем и какими-то срочными товарами — что-то типа магазина у дома. Скучно», — недовольна туристка.
«Искупаться мы успели всего два-три раза»
Зато море девушку вроде бы не расстроило.
«Вода чистая, теплая, соленая — всё как надо. Пляж песочный, небольшие волны», — описывает Елизавета.
Еще ее поразили крайне скромных размеров зоны, огороженные буйками. Китайцы известны своим опасливым отношением к открытой воде, поэтому для них такие «лягушатники» в самый раз, но тюменскому брассу в них было не развернуться.
«А еще в 18:30 всех просят покинуть воду, так как у них подводные течения», — жалуется девушка.
Впрочем, расплаваться у Елизаветы всё равно не получилось — благоприятные условия для этого выдавались нечасто.
«Искупаться мы успели всего два-три раза, а потом погода испортилась: тайфун», — объясняет девушка.
Впрочем, когда едешь на островной Китай в конце сентября, можно быть благодарными хотя бы за то, что в воду вообще удалось зайти хотя бы однажды.
«Кусаются и царапаются, еду отбирают»
Спасаясь от скуки, тюменка записалась на несколько экскурсий. Первая — бесплатная по городу.
«Ее не советую, ничего толком не рассказывают и не показывают, — опять возмущается Елизавета. — Возили в магазин шелка, в деревню, где из яда змей делают порошки, свозили на чайную церемонию, потом повезли в центр, где из акул что-то делают, но мы ушли оттуда. В итоге всё сводилось к тому, что тебя уговаривали купить товары за оверпрайс».
Вторая экскурсия — в буддистский храм Наньшань — была уже платной.
«Там и по парку погуляли, и по храмам прошлись, на фигуру Будды заехали. Интересно. Красиво», — скупится на слова Елизавета.
Не забывая, что они в свадебном путешествии, молодые отправились еще и в романтический парк.
«Он не очень большой, но тоже красивый. Там две комнаты страха, зеркальный лабиринт, перевернутая комната и другие. На всей территории показывают разные представления: танцы, фаер-шоу — всё очень красочно», — проглядывает искра удовольствия в словах Елизаветы.
Еще одна экскурсия — на остров обезьян.
«Они дикие, кусаются и царапаются, еду отбирают. Интересно наблюдать как за обезьянами, так и за людьми. Есть места, где животных можно кормить. Фрукты для них мы взяли в отеле бесплатно, на месте то же самое стоило 25 юаней», — рассказывает девушка.
Возможно, китайские обезьяны в конце сентября просто звереют — так же, как и погода. Ну или чувствуют людей, которые пришли их покритиковать. Потому что в сезон приматы ведут себя вполне прилежно.
Во сколько обошлась поездка
Неделя неудовольствия обошлась Елизавете и ее новоиспеченному мужу в 280 тысяч рублей. 205 из них отдали за перелет и отель. Еще около 30 — за экскурсии.
«Считаю, что за эти деньги неплохо, — говорит девушка. — Покатали на автобусе, покормили, всё рассказали и показали. Остальное ушло на поесть, магазины и такси. Привезли с собой немного магнитиков, чай и немного фруктов».
Цены в Китае Елизавете показались такими же, как в России:
кокос для питья — 5–15 юаней (вы бы попробовали знаменитые тюменские кокосы для питья!);
магнитики — от 5 до 10 юаней за пять штук;
баночка Pepsi в кафе — 8 юаней;
лапша — 25–30 юаней (одной порции хватает на двоих).
Поясним, 1 юань сейчас оценивается примерно в 11 рублей.
Что раздражало больше всего
Казалось бы, на вышеперечисленном возмущенная распаковка Китая от Елизаветы должна была бы и завершиться, но нет! Нашелся еще один момент, которой раздражал девушку больше всего.
«Раздражало больше всего то, что остров полностью захвачен электромопедами, они на острове главные. ПДД не соблюдают совсем, ездят как попало и где попало. По пешеходным тротуарам, по встречке — везде. Пешеходы — вообще никто, — возмущается девушка. — И это движение никак не контролируется, полиции нет. Идешь по пешеходной дорожке, жмешься к краю, а мимо всё равно пролетает мопед, еще и бесшумно».
В следующий раз Елизавета хочет отправиться в материковый Китай — уверена, там будет интереснее.
«На Хайнане слишком по-пенсионерски и слишком много мопедов», — заключает туристка.
Хотелось бы вам съездить на остров Хайнань?
- 48.3%Да, очень любопытно
- 51.7%Нет, меня в Китай не тянет
Но, возможно, некоторым туристам всё же стоит внимательнее присмотреться к КНДР. В Пхеньяне всегда солнечно, а россиянин, который недавно побывал в стране восходящего всего, рассказал о 7-дневном туре в Северную Корею, и, по его впечатлениям, там вполне неплохо. Правда, от собачатины он отказался.