Редакция Vokrugsveta.ru по долгу службы много путешествует по России. Мы открываем для себя города с разных сторон и никогда не забываем про веселье.
Для каждого из нас веселье — это что-то свое: танцы и настойки, фестивали и народные увеселения, казачьи песни и шансон… Рассказываем, где в России наша редакция веселилась особенно отчаянно.
Анастасия Комаровская, главный редактор
В путешествиях походы по культурно-историческим достопримечательностям я воспринимаю больше как работу, по природным — как релакс. А вот веселье для меня — это прежде всего вечерне-ночная жизнь, с барами и локальной едой, возможностью пообщаться с местными и найти приключения на свою голову.
Владивосток: город на краю земли и в центре тусовки
Многие российские города «грешат» тем, что там есть одна улица — классная, яркая, тусовочная. Но шаг влево-шаг вправо — и веселье заканчивается.
Владивосток не такой. Да, тут есть улица Светланская, но параллельно ей — много других, в том числе небольших улочек, где ближе к вечеру кипит жизнь. В целом, заведения довольно равномерно раскинулись по всему центру города и окрестностям, так что найти что-то веселое можно на любом этапе осмотра Владика.
Прогуляйтесь по дворикам в районе пересечения Адмирала Фокина и Алеутской — там есть настоящие бриллианты. Найдете и привычные крафтовые пивнухи, но гораздо интереснее что-то тематическое — например, соседствующие барчики «Икра и водки» и «Контрабанда». Во втором можно выпить авторский коктейль и послушать живой джаз, а первый — для ценителей неожиданных настоек и честных бутербродов с разными видами икры.
Как-то за один вечер во Владивостоке мне удалось потанцевать в виски-баре (забавно, что многие относятся к заведению брезгливо — мол, какая-то забегаловка, но я влюбилась в дружелюбную непретенциозную атмосферу), поговорить о японском нойзе с незнакомцем за барной стойкой в безымянном заведении, поесть рамен со склизким трубачом, встретить рассвет с видом на бухту Золотой Рог и, не ложившись спать, сесть на самолет в Северную Корею — но это уже совсем другая история.
Краснодар: тепло и громко
Отличный пример того, о чем я говорила выше: улица Красная — бурлящая главная артерия города, где сосредоточено, наверное, большинство лучших заведений и развлечений.
Протяженность Красной — 5 с лишним км (для сравнения, знаменитая казанская улица Баумана — менее 2 км, Большая садовая в Ростове-на-Дону — 3,8 км). Это очень много, особенно если неспешно идти из одного конца в другой, заглядывая в симпатичные заведения. Так я и сделала: в итоге прогулка растянулась на 6 часов.
За это время я дала интервью местным блогерам, познакомилась с жителями и узнала, как без очередей попасть в Японский сад, выпила неимоверное количество кубанского вина и оригинальных настоек под борщ (как вам настойка на шмеле?), посетила пару спикизи баров…
А больше всего понравились люди — легкие, громкие, немного дерзкие. В Краснодаре явно умеют отдыхать с удовольствием, при этом — без лишнего пафоса.
Александр Акулиничев, редакционный директор
Камышин: арбузное безумие
Для меня веселье всегда связано с большим городским праздником, объединяющим очень разных людей вокруг какой-нибудь нелепой деятельности. Где-то метают коровьи лепешки, где-то распивают медовуху, а вот в Камышине наряжаются в костюмы арбузов и устраивают «арбузное мочилово». Так на стыке лета и осени здесь проходит Арбузный фестиваль, превращающий этот поволжский город в один сплошной карнавал.
Карнавальной культуры россиянам вообще не очень хватает, мы все какие-то чересчур серьезные — но благодаря таким вот мероприятиям или, скажем, суздальскому Празднику огурца, дух Бахтина оживает в нас. Искренне надеюсь, что локальных ивентов такого типа с годами будет становиться только больше, а значит, и больше будет веселых городов.
Виктор Плешаков, редактор новостей
Ростов-на-Дону: на казачьем вайбе
Хотя я родился и вырос в Волгограде, никогда не понимал казачьи песни: слова расслышать тяжело, музыка какая-то слишком простая и обычно очень громкая… И только в Ростове-на-Дону я наконец постиг казачий дзен: нужно отказаться от вербального восприятия, дух здесь намного важнее буквы.
Вряд ли я бы смог прочувствовать это на обычном городском празднике летом на Юге России, где восприятию мешают 40-градусная жара, необходимость долго стоять перед сценой, другие отвлекающие факторы…
На Левом берегу Дона у меня всё было иначе: после прогулки по реке с дегустацией игристого местного производства наша группа оказалась в прохладном зале ресторана, официант заботливо следил, чтобы у гостей не пустели бокалы, и после второй или третьей подачи блюд перед нами появился казачий мини-ансамбль.
Сознание было в том состоянии, когда лексическое значение слов уже считывается с некоторым усилием. И внезапно из незатейливого текста о любовных неурядицах, звуков гармони, закатных лучей над Доном, аромата простых и сытных казачьих блюд создалась такая химия, что всё вдруг стало понятно.
Пытаться проникнуться духом казачьих песен только через текст бессмысленно, здесь нужно полное вовлечение в контекст. Эта музыка — лишь один из компонентов, необходимых для полноценного южного чилла.
Думаю, мне помогло и то обстоятельство, что в Ростове с географической точки зрения идеальные условия для качественного веселья. В эпоху удаленки нам наперебой рассказывают, как важно отделять работу от отдыха, создавать для этого ритуалы, с окончанием смены менять футболку, браузер, переходить в другую комнату…
В Ростове-на-Дону стресс и релакс разделены широкой полноводной рекой, пересечение которой дает нужный психологический эффект — вы проехали по мосту, и переключение состоялось. Может быть, именно поэтому Левбердон стал легендарным местом для отдыха, а какой-нибудь другой берег реки напротив большого города такой славы не снискал.
Наталья Косарева, редактор
Чебоксары: исторический центр и самая старая действующая тюрьма России
По пути из Нижнего Новгорода в Йошкар-Олу и Казань заехали посмотреть на столицу Чувашской республики, город Чебоксары.
На берегу Волги, прямо в историческом центре напротив Кафедрального Введенского собора, заложенного еще во времена Ивана Грозного, расположена самая старая действующая тюрьма России (с XVII века). А чуть дальше стоит кафе, из окошка которого гремит шансон — как раз в сторону высокого забора с колючей проволокой. В здании тюрьмы открыты окна, чтобы заключенным было лучше слышно.
Дальше по улице расположена смотровая площадка, где можно увидеть шикарные закаты на Волге. Если продолжить прогулку по Старому городу, можно дойти до Чебоксарского ликёро-водочного завода.
Антон Божко, редактор
Козьмодемьянск: немного самоиронии
Веселым определенно можно назвать город, в которым умеют посмеяться над собой.
«Боюсь, что Васюки центром мироздания не станут. Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали к таким дуракам, как вы, даже если бы я их об этом просил», — сказал напоследок васюкинцам Остап Бендер в «12 стульях».
Казалось бы, довольно обидно, но в волжском Козьмодемьянске, который считается основным прототипом Васюков, на Ильфа и Петрова не обиделись и превратили Васюки в бренд. Центром мира Козьмодемьянск так и не стал, но Бендера здесь чтят.
С середины 1990-х в Козьмодемьянске проходит фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» (в 2025-м его и вовсе переименовали в «Васюки Фест»), непременным атрибутом которого, помимо ожидаемых КВНа и шахматного турнира, является карнавал — ради этого самоироничного мероприятия Козьмодемьянск определенно стоит как-нибудь посетить в середине июля.
Виктория Мелешко, шеф-редактор
Тула: о, сколько нам открытий чудных…
Люблю повеселиться, особенно — узнать и попробовать что-нибудь новое; для меня именно такие эпизоды путешествий по городам России — из тех, что запоминаются прочнее всего и заряжают внутренние батарейки не хуже часового сеанса смехотерапии.
В этом смысле совершенно беспроигрышный вариант — съездить в Тулу: такой концентрации интерактивных аттракций еще поискать, и это будет совсем не та прянично-самоварная Тула, которую обычно ожидаешь.
Несколько лет назад, к 500-летию города, тут образовался Музейный квартал, где сегодня имеют свои «представительства» более десятка главных музеев области, если не страны — в том числе заповедники «Куликово Поле», «Ясная Поляна», «Поленово», а также Государственный исторический музей.
Так что буквально за один день, прогулявшись по пешеходной улице Металлистов, получится успеть как минимум «позвонить» по антикварному телефону самому Льву Толстому, прослушать лекцию археологов о том, что тут было десять тысяч лет назад, и научиться лепить какие-нибудь средневековые гречишники — все неожиданно и все очень увлекательно.
И еще непременно стоит заглянуть в расположенный неподалеку творческий кластер «Октава» — в здании бывшего завода акустической техники можно выйти к микрофону и профессионально записать свой голос, а еще — посетить мультимедийный, совершенно футуристичный Музей станка и успеть на пару концептуальных выставок и кинопоказов.
Завершить же такой насыщенный день лучше всего, конечно, в одном из тульских ресторанов или баров — местная пивная культура, например, наступает на пятки мировой, и сам дух познания велит нам в подробностях изучить ее на практике.