Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Путешествия стали привилегией элиты: долгожданное открытие аэропорта в Краснодаре глазами местного жителя

В Краснодаре после 3,5 лет ограничений заработал аэропорт — и вот что думает об этом один из обитателей города-миллионника на Кубани

17 сентября 20252
Путешествия стали привилегией элиты: долгожданное открытие аэропорта в Краснодаре глазами местного жителя | Источник: AI
Источник:

AI

17 сентября в KRR прибыл первый с начала 2022 года рейс из Москвы, а затем с пассажирами улетел обратно. Второй рейс в первый же день работы аэропорта — уже в Стамбул. Тем временем нам в редакцию читатель прислал эмоциональный отзыв о том, что думает об открытии краснодарского аэропорта. Он попросил его отредактировать, но опубликовать анонимно. Выполняем его просьбу, далее текст от первого лица, мнение может не совпадать с позицией редакции.

Новость об открытии аэропорта Краснодара появилась 11 сентября. Открытие наверняка согласовывали десятки чиновников в разных структурах федерального и регионального уровня — за бюрократическими процедурами забыли, что произошло в эту дату? Пиарщики не подсказали, что стоит отложить радостное объявление хоть на день? Странно, ну да ладно. За громкими заголовками почти никто не обратил на это внимания. Зато жители региона очень внимательно присмотрелись к ценам.

И появилось горькое ощущение, что краснодарцы сейчас в положении несчастного, который впал в кому на несколько лет, очнулся и судорожно пытается осознать новые реалии: вот вроде бы еще недавно летали в Москву за 3–4 тысячи рублей, если удачно взять билеты, потом несколько лет запретов и жестких ограничений. А 2025-й — обухом по голове: слетать в столицу и обратно — минимум 17 тысяч рублей. Без багажа. Обмен платный.

Так долгожданное открытие аэропорта показало нам всем, что путешествия стали привилегией элиты. Очень немногочисленной. Потому что средний житель Краснодарского края, если верить Росстату, получает 78 тысяч рублей. И за билеты в любой крупный город России вынужден отдать четверть месячного заработка. Не считая расходов на отель и прочие развлечения в путешествии.

Справедливости ради уточню, что по Краснодару средняя зарплата повыше, согласно все той же статистике, целых 90 тысяч (тут сдерживаю смех), но существенно на расклад это не влияет.

Вот результат поиска авиабилетов по маршруту Краснодар–Москва–Краснодар с гибкими датами на первые числа октября.

Источник: Aviasales
Источник:

Aviasales

Проверим цены в один из крупнейших сибирских хабов с рейсами по всей Азии, включая Дальний Восток России и безвизовый нынче Китай. Итак, сколько стоит провести на борту пять часов и выйти в Толмачево? Ненамного дороже, чем в случае с Внуково. И это система слегка подвинула даты нашего перелета — ничего, подстроимся.

Источник: Aviasales
Источник:

Aviasales

Ну а что по Владивостоку? Повлияло ли открытие аэропорта на цену перелета в этот любимый туристами город? Задаем вопрос поисковику и получаем самый дешевый билет за 65 тысяч рублей. Перелет выглядит как квест: проведи в пути 34 часа, заплати за отель в Москве, если не хочешь сидя дремать всю ночь под «заканчивается посадка на рейс в Новый Уренгой, пассажиров просим срочно пройти в зону вылета».

Средней зарплаты по краю на такой вояж точно не хватит. По городу — еще может быть, если не самую дорогую гостиницу в Москве выбирать.

Источник: Aviasales
Источник:

Aviasales

А вот во Владивостоке придется побыть «доширачником». Наверное, это несложно, говорят, там китайская кухня на каждом шагу.

Посмотрим и на другой конец карты родины. Чтобы добраться в Калининград недорого, тоже нужно решить вопрос с ночевкой в Москве. Отельеры в доле?

Источник: Aviasales
Источник:

Aviasales

Дорого? Это еще не все расходы. Аэропорт Краснодара находится на восточной окраине города, и общественного транспорта туда ходит очень мало, в основном люди пользуются троллейбусом № 7, который едет с вокзала, собирая все пробки на Ставропольской и Мачуги — там и в середине дня-то не едешь, а стоишь. Зато всего за 50 рублей вы в воздушной гавани имени Екатерины II. Если заложить на дорогу часа полтора, точно не опоздаете.

Правда, рядом с вокзалом в Краснодаре никто не живет. Только те краснолицые и общительные, что на скамейках круглосуточно, но в путешествие до Владивостока они отправятся вряд ли, максимум до ближайшей рюмочной. Почти все густонаселенные районы Краснодара находятся в северо-восточной части города и на окраинах, так уж устроена агломерация, она растет во все стороны, включая южную — за Кубанью административно Адыгея, но экономически и транспортно это тоже Краснодар.

У жителей этих расхваленных риелторами 25-этажек есть кафе и рестораны в шаговой доступности, парки, детские сады, доставки, а прямого транспорта в аэропорт нет. Желающих делать пересадку или даже две с тяжелым багажом немного, люди предпочитают такси, и вот сколько стоит добраться в аэропорт из районов, где сосредоточена большая часть населения.

Для примера возьмем «Губернский», «Фестивальный», «Юбилейный» и «Светлоград». Да, районов значительно больше, но обзор цен занял бы объем еще десяти таких же колонок. Стоимость поездки составила 700–1000 рублей, то есть до 10% от стоимости самого перелета. Цены проверяли в середине дня, так что это не пиковое время, а значит, можно смело прибавлять к ним еще пару-тройку сотен рублей. Аэроэкспресс в Москве подешевле будет. Но куда нам до столицы!

+1

Впрочем, если у пары живущих на «Панораме» состоятельных миллениалов с детской коляской хватает на два больших латте и черничный тарт (всё вместе — около 1500 рублей), наверное, и слетать в Питер на длинные праздники для них не проблема.

Вы можете позволить себе путешествия по России в 2025 году?

  • 3.6%
    Да, без проблем
  • 21.4%
    Да, но приходится кое на чем экономить
  • 25.0%
    Да, приходится сильно экономить, выбирать другие маршруты и другой транспорт, сокращать длительность поездки
  • 35.7%
    Нет, не могу
  • 14.3%
    Я езжу только за границу!

А вот как выглядит интерьер вагона Москва–Петербург, проезд в котором стоит ₽293000.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    19:44 17.09.25
    Пенсионер, инвалид прилетел в 7,09 в Геленджик. Билет обратный на 18.09 от Уральских авиалиний до Домодедово. За 3 дня до вылета мне приходит смс что мой рейс вылетает из Краснодара. Как так можно переносить рейс с вылетом из другого города. Все ли пассажиры знают об этом, как добираться? Звонок на Уральские авиалинии ничего не проясняет, предлагают изменить вылет из другого более удобного города Сочи или Минводы (еще лучше). Как так можно относиться к пассажирам за такие деньги. Как добираться? Они отчитались, они открыли, шампанское пьют, а сотни пассажиров имеют проблемы, расходы. Выполните свои обязательства перед пассажиром и хоть обожритесь. Кто о нас думает?
  • Гость
    16:11 17.09.25
    Рассмешили... В Красноярске аэропорт за пределами города и к такси с чемоданами за 1500+ мы уже привыкли... Благо с нашими " немосковскими" зарплатами летаем раз в пять лет и только по России, без детей, т.к с 4 мя детьми только авиабилеты до Краснодара и обратно нам бы обошлись от 198тыс руб-490тыс руб на 6 человек. И это только билеты, а хотелось бы ещё и отдохнуть...