В мире, где само понятие роскоши постоянно переопределяется, существует сегмент туризма, находящийся за пределами представлений обычного путешественника. Ультра-люксовые путешествия — это не просто дорогие отели и билеты первого класса. Это целая вселенная с собственными законами, где счет идет на сотни тысяч долларов, а ценность измеряется не только в деньгах, но и в недоступных большинству привилегиях. Что входит в стоимость подобных путешествий? Почему те, кто может позволить себе любую точку планеты, готовы платить такие суммы за неделю отдыха? Мы спросили Бориса Пустовойтова, сооснователя агентства премиальных авторских путешествий NEVEREND.
Для чего это нужно путешественникам?
Для начала разберемся, откуда и почему возникает спрос на путешествия в сегменте ультра-люкс.
Во-первых, тревел-индустрия развивается, как и любой другой сегмент. Конечно, бюджетные туры all-inclusive в Турцию и Египет или поездки в Таиланд и ОАЭ до сих пор востребованы. Однако для искушенных путешественников, которые уже побывали в разных странах мира, стандартных направлений недостаточно.
Во-вторых, те же люди, которые ищут редкие направления и маршруты, отправляются в путешествие не только ради посещения новой для себя локации. Они стремятся находить новый опыт, обогащаться духовно и культурно, развиваться как человек и как профессионал, получать такие эмоции, которых прежде они не получали. Иначе говоря, путешествие всегда должно превосходить ожидания. И такие форматы не создаются обычными туристическими агентствами.
Чем премиальные путешествия отличаются от стандартных туров?
Авторские премиальные путешествия — это выход за пределы «избитых» маршрутов, то есть посещение таких мест, в которых большинство людей не бывает. Среди таких направлений можно назвать Бутан, Антарктиду, Сокотру или Северный полюс. При этом, подобное путешествие может проходить и в популярной локации, но с эксклюзивным способом посетить ее, например — ралли по Италии на суперкарах.
Такие тревел-события обязательно насыщены программой активностей, которая, помимо изучения или исследования локации, включает в себя эксклюзивные развлечения. Например, концерт известного артиста, лекция от основателя известного бренда или закрытое посещение музея или храма только для участников путешествия. Вариантов активностей может быть много, и чем больше подобных развлечений содержит программа, тем дороже само путешествие.
Сколько стоят премиум-путешествия и кто их покупает?
В 2025 году стартовая цена на такие события начинается от 20 000—30 000 тысяч долларов. По курсу рубля на конец апреля это 1 620 000—2 430 000 рублей. И даже в этом сегменте путешествий есть несколько уровней, ведь верхняя цена может составлять 100 000 долларов и более. Стоимость зависит от экзотичности локации, способа ее посетить и программы.
Теперь о людях. Главная аудитория — это, конечно, долларовые миллионеры, основатели средних и крупных бизнесов в России и по всему миру. Также это могут быть топ-менеджеры крупных корпораций, эксперты в сфере IT, звезды шоу-бизнеса и их близкое окружение.
Как устроено премиальное путешествие: пример
В августе 2025 года российское агентство премиальных путешествий NEVEREND организует экспедицию на Северный полюс. Для этого события компания полностью фрахтует пятизвездочный ледокол Le Commandant Charcot, который способен добраться до самой северной точки планеты и предоставить участникам комфорт люкс-класса.
В путешествие отправятся 250 предпринимателей, их семьи и звездные гости. На ледоколе будут доступны следующие зоны для отдыха: рестораны, банный спа комплекс Siberia, массажные и косметические кабинеты, тренажерный зал, сигарный лаунж и кинотеатр. Стоимость организации этой экспедиции составляет 1,3 миллиарда рублей, а забронировать место можно по цене от 70 000 долларов.
Основные расходы при организации такого путешествия
Фрахт ледокола — самая большая статья расходов. Компания, конечно, не разглашает такую информацию, однако рассчитать её довольно просто: информация о стоимости кают и их количестве находится в открытом доступе. Полная аренда ледокола составляет около 70% от общих расходов при организации подобного тревел-события.
Помимо затрат на фрахт судна, значительная часть бюджета уходит на оплату гонораров, а также бытовых и технических райдеров для приглашенных звезд.
Во время путешествия будут проходить концерты, вечеринки с диджеем, стендап-шоу, тренировки, парения в бане, лекции, нетворкинг-сессии и многое другое. Каждая из этих активностей будет проходить при участии известных личностей и экспертов в разных сферах.
Также в путешествиях подобного уровня участников ожидает сервис премиум-класса. Например, если на ледоколе на Северный полюс отправляется 200 человек, организатору необходимо, чтобы на каждого человека был один член экипажа или команды организаторов. Это помогает предоставлять индивидуальный сервис и 24/7 следить за комфортом участников. Таким образом, состав организационной команды может составить около 250 человек.
В чем ценность премиальных путешествий, помимо посещения новых локаций?
Тревел-события стоимостью от 20 000 долларов могут позволить себе редкие путешественники. Чаще всего это та аудитория, которая входит в 0,5% богатейших людей мира. Таким образом, премиальное путешествие и его цена — это некий фильтр, который формирует окружение из обеспеченных людей, среди которых крупные предприниматели, основатели известных брендов, звезды шоу-бизнеса и другие.
Для таких людей премиальное путешествие — это шанс посетить новую локацию в эксклюзивном формате, при этом провести время в компании близких по духу личностей. И второй пункт зачастую становится основным в таких тревел-событиях. Нетворкинг в окружении сильных личностей — главная ценность премиальных путешествий.