Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Путешественник нашел симпатичный городок в 120 км от Москвы, где крайне редко бывают туристы. Зачем стоит туда ехать?

Здесь нет кремля, крупного монастыря, интерактивного музея или усадьбы каких-нибудь князей, но город определенно достоин посещения

5 июня 2025Обсудить
Кирпичная пожарная часть и башня рубежа XIX и XX веков в Талдоме, ныне районный ЗАГС | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Кирпичная пожарная часть и башня рубежа XIX и XX веков в Талдоме, ныне районный ЗАГС

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если Москва многими исхожена туристами вдоль и поперек (из-за этих-то людей, кстати, в столице и меняют плитку несколько раз в год), то в Подмосковье еще предостаточно городов, которые путешественники зря обделяют своим вниманием. Один из таких — Талдом. Как пишет автор канала «Самый главный путешественник» на платформе «Дзен», долгие годы сюда совсем не заглядывали, но в последнее время городок заметно изменился, и обходить его своим вниманием было бы неосмотрительно.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Все благоустройство, что проводят в Талдоме, проводят не ради привлечения туристов, а чтобы местным жить было удобно и комфортно. Что логично. А то ведь последние жители разъедутся, и превратится Талдом в город-призрак. Да и ради каких туристов стараться, если их здесь нет как нет?

Возможно, путешественники не рассматривают Талдом как место, куда можно намылить лыжи, потому что выглядит он, на первый взгляд, довольно скромно. В центре города — массивные купеческие двухэтажные дома в том еще состоянии. Где-то кровля вот-вот рухнет, где-то коммунальщики предусмотрительно поставили табличку «прохода нет», имеются сгоревшие да так и не восстановленные здания.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Но в последнее время местные власти взялись за ум, и в центре города закипели восстановительные работы. Старинные здания понемногу восстанавливают, некоторые парковки ликвидируют, осталось отреставрировать парадные, и будет совсем красота. Правда, что получится в результате, никто пока не знает. Однако в Талдоме, как выясняется, уже есть опыт не самых удачных обновлений.

«Честно говоря, предыдущий этап „формирования комфортной городской среды“ вышел не слишком удачным. Лес фонарей выглядит неэстетично, низ у них из пластика и кое-где уже потрескался», — отмечает автор канала.

Памятник советскому поэту Сергею Клычкову в Талдоме | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Памятник советскому поэту Сергею Клычкову в Талдоме

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В центре Талдома есть небольшой и уютный зеленый сквер, где много людей даже по будням. За «фасадными» улицами вы встретите частные одноэтажные дома. Правда, асфальтированных дорог здесь не найти днем с огнем. Но местные, похоже, приспособились к щебню и грунту. Тротуары тоже на вес золота — они есть разве что на центральных улицах, пусть и не везде.

«Плитка кое-где отваливается. Работы по ее укладке проводились около 2017 года», — обратил внимание автор обзора.

Памятник писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину в Талдоме | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Памятник писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину в Талдоме

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Из благоустроенных зон путешественник советует побывать в следующих:

  • Парк Победы — «чудное место»;

  • сквер напротив кинотеатра «Родина»;

  • дублер улицы Победы — «даже провода под землю убрали»;

  • панельные пятиэтажки 1960-х годов — «ярко и празднично раскрашены»;

  • вокзал — «элегантное здание»;

  • стела с персонажами Михаила Салтыкова-Щедрина — автор «Господ Головлевых» здесь появился на свет;

  • храм-часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Талдомском кладбище.

Можно еще во дворы домов заглянуть — они, говорит автор канала, внешне мало отличаются от московских, хотя и заметно, что это провинция.

Как добраться в Талдом

Из Москвы удобнее всего ехать в Талдом электричкой с Савеловского вокзала, проезд стоит 448 рублей, в пути придется провести от двух до двух с половиной часов. Кроме того, каждый день несколько автобусов в Талдом отправляются от метро Алтуфьево, они тоже едут около двух часов.

Также Талдом связан прямым автобусным сообщением с Сергиевым Посадом, Дубной, Тверью и другими ближайшими городами.

Вам интересно посещать такие города, как Талдом?

  • 84.0%
    Обожаю тихое очарование таких мест!
  • 16.0%
    Скукота, да и только. Что там делать?
  • 0.0%
    Свое мнение в комментарии.

Для любителей путешествовать по глубинке у нас, между прочим, есть полноценный гид по кремлям Подмосковья — каждый мы оценили по сохранности, атмосферности, наличию развлечений и фотогеничности.

Ну а если вам все же больше по душе столица с ее высотками, посмотрите, какими будут два небоскреба в новом деловом центре «Сити-2» в Москве.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения