Куда деться от городской суеты? Создать город без суеты! Популярность движения «Медленный город» в Италии вполне соответствует национальному характеру, ведь местные жители умеют наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Корреспондент «Вокруг света» побывал в Италии, чтобы узнать секрет медленной жизни.
Оранжевая улитка, несущая на себе, помимо раковины, целый город, — такую наклейку я замечаю на обрамленной зеленью двери таверны на центральной улице Орвието. Смешную картинку с неторопливым моллюском можно увидеть на дверях ресторанов, кафе, кондитерских, продуктовых и винных лавок по всей стране. Это символ движения «Медленный город», или «Читтаслоу» (Cittàslow, от ит. città — «город» и англ. slow — «медленный»).
Во второй половине XX столетия страна преображалась, ускорялся ритм жизни, нарастала глобализация; в городах начали появляться «Макдоналдсы», прилавки магазинов заполнил дешевый фастфуд. Казалось, еще немного, и кулинарные традиции Италии канут в Лету.
Так, возможно, и случилось бы, если бы не Карло Петрини — туринский журналист, гастрономический обозреватель и социолог, понимающий значение культуры потребления, почитающий традиции застолья и хорошо разбирающийся в местных рецептах.
В 1987 году он создал ассоциацию Slow Food («Медленная еда») — как противопоставление скорости современного общества и фастфуду. Активисты движения призывали вернуться к ценностям итальянской кухни, построенной на принципах неспешности и объединяющей людей разных поколений и социальных групп.
В 1999 году по инициативе Паоло Сатурнини, мэра Греве-ин-Кьянти, который распространил принципы ассоциации на уклад жизни города вообще, было создано движение Cittàslow. Инициативу поддержали мэры городов Бра, в котором находилась штаб-квартира «Медленной еды», Орвието и Позитано.
Сегодня у ассоциации статус международной. В ее составе — 305 городов из 33 стран, от Японии до Австралии. 88 из них — итальянские. У ассоциации есть устав и правила. Например, ее членами могут быть города с численностью населения не более 50 тысяч человек.
Орвието: медленные города — это закваска
Умбрия — регион в самом центре Италии. Его столица — древний этрусский город Перуджа. В нем производят самые романтичные шоколадные конфеты Италии — «Поцелуи». В Умбрии родился святой Франциск Ассизский — небесный покровитель страны.
Здесь находится и город Орвието со штаб-квартирой «Медленного города». В него можно домчать по скоростной автостраде А1, но приятнее проехаться по провинциальным дорогам, проложенным по хребтам кратера древнего вулкана, мимо озера Болсена.
Затем, кружась по серпантину, спуститься до смотровых площадок и вновь подняться к Орвието. Расположенный на отдельном плато, окруженный крутыми обрывами, город виден издалека.
В этрусский период Орвието входил в состав Двенадцатиградия. Каждую весну вся Этрурия устраивала здесь праздник в честь божества Вольтумны. В Средние века город стал христианским религиозным центром. Его жители воздвигли величественный кафедральный собор. С папертей его церквей объявлялись крестовые походы; в древних палатах столовались кардиналы; в величественных дворцах жили папы римские.
И здесь же 15 октября 1999 года на встрече мэров четырех городов — Бра, Греве-ин-Кьянти, Орвието и Позитано — началась международная история улитки, ползущей со своим домиком-городом через горы и долины, моря и океаны.
Длинная главная улица пересекает центр города. На ней уютные бутики и «вкусные» лавки. Как и любой небольшой город, Орвието утром полон энергии.
«Медленный город не значит спящий, скорее — отказавшийся от суеты. Для нас важны не скорость жизни, а ее качество, сохранение городской культуры, радушие и гостеприимство людей», — так определил суть движения Перикле Тилли, хозяин таверны, над входом в которую красуется мемориальная доска в честь Зигмунда Фрейда.
Создатель теории психоанализа оценил размеренную жизнь города и его вкусную еду. Фрейд был здесь пару раз. Он исследовал этрусские древности. Его поразили фрески Луки Синьорелли «Страшный суд» на стенах кафедрального собора.
— Качественная жизнь привлекает туристов, которые покупают здесь недвижимость. После университетов возвращается молодежь. Так что у моего трактира достаточно клиентов, — улыбается Перикле.
Такой туристкой когда-то была и Марлена де Блази — шеф-повар из США, воспевшая неторопливую жизнь в автобиографической книге «Дама в палаццо. Умбрийская сказка» и поселившаяся в Орвието.
— Мои деды берегли каждую каплю оливкового масла, ничего не выбрасывали, — рассказывает Кьяра Агостинелли, хозяйка лавки оливкового масла, которое производит ее семья. — Густым осадком от масла смазывали сырные головы, чтобы лучше хранились, а новым маслом лечили и очищали печень. Быть «медленным городом» для нас — это возможность показать миру качество и исключительность наших продуктов. Говорят, тише едешь — дальше будешь!
Не могу не согласиться, ведь у нас тоже так говорят.
— «Читтаслоу» — это форма защиты и охраны городов от потребительства, синонима всего, что связано с понятием «фаст», — объясняет мне Пьер Джорджио Оливети, главный секретарь ассоциации. — Важный глагол для понимания нашего движения — это vivere, то есть проживать жизнь с городом, приехав на день-два или на всю жизнь. Мы не про туристическое коллекционирование: пробежал — поставил галочку. Красота для нас — результат качественной жизни города, а не глянцевая обложка! «Медленные города» — это модель «общества общей судьбы». Прежде всего, такие города работают на свое будущее, на сохранение традиций, культуры и биологического разнообразия своих территорий.
Несмотря на занятость (ассоциация готовится к конгрессу в Южной Корее), Пьер Джорджио пригласил меня в кабинет в историческом Палаццо дель Сетте, расположенном все на той же центральной улице.
— Медленные города — это закваска! — продолжает он. — На закваске можно приготовить много хлебов, она растет и ширится, пока ты ее растишь. Она живая. Так и с медленными городами. Мы не ретрограды, «Читтаслоу» — гибкая ассоциация, но мы понимаем, что город можно просто уничтожить, построив огромный маркет на въезде. В Орвието два раза в неделю устраивают местную ярмарку. Сходите, посмотрите, как раскупают овощи туристы и как местные заказывают их ящиками для своих магазинов и ресторанов. Это все свежее, с нашей земли, и торговля так велась веками. Зачем нам супермаркет?!
Медленная Россия
В России тоже есть город, присоединившийся к ассоциации Cittàslow. Это приморский Светлогорск в Калининградской области. Изначально город назывался Раушен и был частью Восточной Пруссии; еще в XIX веке он считался популярным курортом на побережье Балтийского моря.
После Второй мировой войны вместе с Кенигсбергом, ставшим Калининградом, и другими его окрестностями вошел в состав СССР и был переименован. И в наши дни Светлогорск привлекает туристов пляжами, обилием зелени и размеренным ритмом жизни. В «медленные города» его приняли в 2019 году.
Греве-ин-Кьянти: как черный петух подружился с оранжевой улиткой
Проселочные дороги вьются вокруг зеленых холмов. Когда открывается очередной вид с кипарисами и аккуратными рядами виноградников, понимаешь, что пора замедляться, выдыхать суету, взамен вдыхая свежий воздух, пропитанный размеренностью сельского быта. Греве-ин-Кьянти в таком ритме и живет.
Слово «Кьянти» есть в названиях всех здешних городов. В 1716 году великий герцог Тосканы Козимо III Медичи указом установил границы района Кьянти как особого винодельческого региона. В 1932–м его территории вошли в современный винодельческий консорциум «Кьянти классико».
— В далеком 1999 году здесь, в Греве-ин-Кьянти, родилась идея ассоциации «Медленный город», — говорит Джулио Сатурнини, куратор связей ассоциации «Читтаслоу» при мэре города. — Мой отец, который был тогда мэром Греве-ин-Кьянти и автором идеи «Читтаслоу», встретился в этом здании с Карло Петрини. В их долгой и жаркой беседе и было принято решение. Это давало надежду, что можно спасти нашу территорию от разрушающего влияния современной жизни, дать шанс местным производителям.
— Например, до экономического бума шестидесятых здесь выращивали ирис, который принято называть флорентийским, так как в Средние века он стал символом Флоренции, — продолжает Джулио. — Поместья продавали ирис косметическим фабрикам, но, к сожалению, с оттоком сельского населения в город производство этих цветов прекратилось. Сейчас у нас вновь появились производители флорентийского ириса, и в период его цветения город устраивает цветочную ярмарку. Кроме того, мы организуем пешие маршруты, в которые включены места выращивания ириса. Это отличное, неспешное знакомство с красотами Кьянти и территорией нашего районного центра.
Мы с Джулио расположились в небольшом зале Палаццо дель Фьорино, где находится мэрия. За высокими окнами с приоткрытыми ставнями начинается обычный рабочий день городка. Всего в 30 километрах от туристической Флоренции — суетной, шумной — бег замедляется до неспешного шага.
На площади вокруг статуи мореплавателя Джованни да Верраццано рядом с ратушей красуются два символа, которыми так гордится город: черный петух — эмблема винного консорциума «Кьянти классико» — и оранжевая улитка — знак ассоциации «Медленный город».
— Мы посмотрели в прошлое и взяли все лучшее, что могла дать простая сельская жизнь: традиционные ценности, любовь к своей малой родине, возвращение к местным кухне, культуре, ритму жизни. Конечно, скорость, которая обесценивает размеренный ритм прошлого, — это наш враг номер один, — резюмирует Джулио.
Далеко ли до Бруклина?
Джованни да Верраццано родился в 1485 году, предположительно во Флоренции, а под Греве у его семьи был родовой замок. В 1524–м Верраццано проплыл берегами Северной Америки и составил описание залива Нью-Йорка. Современный мост, соединяющий районы Бруклин и Статен-Айленд, назван его именем. 17 апреля Нью-Йорк, как и Греве-ин-Кьянти, отмечает День Верраццано.
Выхожу на площадь, которая стала визитной карточкой Греве-ин-Кьянти. Здесь проводятся ярмарки и фестивали, а вечером можно посидеть под арками окружающих ее трактиров, наслаждаясь вкусной местной едой и неспешностью сельской жизни. Встаю в очередь в хлебный магазин с его соблазнительными ароматами свежей выпечки.
Потом заглядываю в известный трактир, дверь которого от пола до потолка украшена наклейками с улиткой — символом движения «Слоуфуд», похожей на эмблему «Читтаслоу», только без города на спине.
«Что для вас значит быть „медленными“?» — спрашиваю у официантки. Она улыбается: «Готовить рецепты местной кухни только из местных продуктов». — «Так просто?!» Женщина хитро прищуривается: «А вы попробуйте!»
Ориентировка на местности
Орвието — город в регионе Умбрия
Население 19 180 чел.
Расстояние: 123 км от Рима, 22 км от озера Болсена
Греве-ин-Кьянти — город в регионе Тоскана
Население 13 390 чел.
Расстояние: 272 км от Рима, 30 км от Флоренции
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июль/август 2025