Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отдых в Калининграде в 2025 году: как добраться, куда сходить и что посмотреть

Собрали самую насущную информацию для путешественников

16 июля 2025Обсудить
Отдых в Калининграде в 2025 году: как добраться, куда сходить и что посмотреть | Источник: Bulat.Iskhakov via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Bulat.Iskhakov via Shutterstock/Fotodom.ru

Калининград у многих ассоциируется с Европой: это почтенный город с многовековой историей, мощеными улочками и старинной архитектурой. Но здесь есть еще много интересного: в Калининграде работают замечательные музеи и проходят яркие культурные события, а в теплое время года в его окрестностях можно насладиться пляжным отдыхом и заповедной природой.

Даже если вы приехали в Калининград лишь на пару выходных дней, за это время можно успеть очень многое. Vokrugsveta.ru рассказывает, что посмотреть и куда сходить в Калининграде и как отлично отдохнуть в самом западном регионе страны без лишних затрат.

Как добраться до Калининграда

Калининградская область — это российский полуэксклав, то есть, территория России, имеющая выход к морю и окруженная другими странами со всех остальных сторон. С учетом нынешних реалий добираться до Калининграда сложнее, чем несколько лет назад, но назвать его труднодоступным нельзя. Попасть в Калининградскую область можно самолетом, поездом, на автомобиле или даже паромом.

Самолетом

Проще всего добраться до Калининграда по воздуху — сюда выполняют рейсы авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «Победа», S7 Airlines. Из Москвы лететь менее 3 часов, а из Санкт-Петербурга и вовсе всего 2 часа. Никаких дополнительных документов, кроме российского паспорта, путешественникам не нужно, а билет на одного пассажира из Москвы с багажом обойдется примерно в 5 тыс. рублей

Источник: bellena via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

bellena via Shutterstock/Fotodom.ru

Местный аэропорт Храброво находится примерно в 45 минутах пути от Калининграда. До города отсюда можно доехать на автобусе, который ходит каждые 40 минут, или на такси.

Поездом

Доехать до Калининграда в 2025 году можно и по железной дороге. Поезда регулярно ходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, а летом — еще и из Челябинска (раз в неделю). В пути можно любоваться видами из окна, ведь проезжать вы будете и Беларусь, и Литву. Погулять, правда, не получится, да и на пересечение литовской границы нужно время. Билет на поезд из Москвы в Калининград обойдется минимум в 5–6 тыс. рублей, а его приобретением нужно озаботиться заранее.

Источник: Gl0ck via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Gl0ck via Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме билета, для такой поездки потребуется действующий загранпаспорт. Также для транзитного проезда по территории Литвы пассажирам нужно получить упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД). Оформить УПД-ЖД можно в кассе вокзала, либо онлайн — на сайте std.urm.lt. Альтернативой этому документу является действующая шенгенская виза.

На машине

Теперь этот популярный в прошлом вариант подойдет далеко не всем. Даже если у вас есть туристический шенген, въезд в Литву, Латвию и Эстонию россиянам по нему запрещен. С действующей визой в эти страны пустят только обладателей ВНЖ. Впрочем, через посольство Литвы можно оформить упрощенный транзитный документ (УТД), который даст право въехать в страну и покинуть ее в течение 24 часов.

Разумеется, для такой поездки понадобится международная страховка на машину. А еще с июня 2025 Литва не признает небиометрические российские загранпаспорта — исключение сделано только для транзитных пассажиров поездов.

На автобусе

Добраться до Калининграда также можно на автобусе с пересадками в Беларуси и Литве, что тоже непросто с точки зрения необходимых документов и процедур на границе.

На пароме

Наконец, попасть в Калининградскую область можно на пароме из Усть-Луги (Ленинградская область) — Балтийск. По этому маршруту курсируют несколько грузопассажирских паромов, на которых можно перевезти личный автомобиль. Но заявку надо оставлять заранее, а стоимость такой поездки в один конец для пары человек с машиной составит около 75 тыс. рублей.

Погода

Лучшим временем для посещения Калининграда считается середина лета: море относительно теплое, а до сезона штормов еще далеко, так что можно вдоволь накупаться.

Источник: Ivanova Ksenia via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Ivanova Ksenia via Shutterstock/Fotodom.ru

Впрочем, у других сезонов есть свои преимущества. Скажем, осенью, когда море неспокойное и волны высоки, на берегу можно обнаружить главный балтийский сувенир — кусочек янтаря! Найденный самостоятельно, он будет несравнимо ценнее купленного в сувенирной лавке, а для детей можно устроить настоящий квест по поиску солнечного камня.

Кроме того, осенью в Калининграде туристов привлекают культурная жизнь, музеи, концерты и шопинг. То же касается и зимы: погода очень ветреная и промозглая, но иллюминация и предновогодние украшения города вкупе с его архитектурой создают неповторимый колорит. Ну а весна хороша везде: все цветет, уже в апреле достаточно тепло и можно с удовольствием гулять вдоль побережья.

Где остановиться

Калининград не имеет выхода к морю, но воды в городе достаточно — тут и река Преголя, по которой можно прокатиться, и озера: Верхнее и Нижнее. Сам город невелик, поэтому нет никакой нужды пытаться снять жилье поближе к центру — вам в любом случае будет недалеко до главных достопримечательностей.

Источник: Irina Borsuchenko via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Irina Borsuchenko via Shutterstock/Fotodom.ru

В городе хватает довольно дорогих гостиниц, особенно в старом немецком квартале Амалиенау или в непосредственной близости от острова Канта. Но здесь также есть и бюджетные хостелы, и обыкновенные уютные квартиры, сдающиеся посуточно.

Впрочем, совсем необязательно останавливаться в самом Калининграде, особенно если планируете самостоятельно посмотреть и его окрестности! Прекрасным вариантом для размещения будет национальный парк «Куршская коса», а еще можно поселиться, например, в Балтийске — самом западном городе России. А еще на побережье Калининградской области летом работают кемпинги.

Перемещаться между городами можно общественным транспортом — в регионе достаточно хорошо развито и железнодорожное, и автобусное сообщение.

Где поесть

Учитывая туристическую популярность Калининграда и окрестностей, недостатка в ресторанах и кафе самого разного уровня здесь нет. Здесь вы легко найдете и обычную пекарню, и ресторан паназиатской кухни.

Однако находясь в самом западном регионе страны, стоит побывать в заведении с исторической атмосферой и блюдами региональной кухни, в которой переплелись литовские, немецкие и польские кулинарные традиции. Среди путешественников популярны аутентичные рестораны «Штайндамм 99», «Редюит», Zotler Bier, «Брикас». У некоторых есть собственные пивоварни и коптильни.

В ресторанах Калиниграда в меню часто можно найти клопсы. Это популярное блюдо прусской кухни представляет собой отварные тефтели, которые подают на стол с соусом и вареным картофелем | Источник: Sham Clicks via Shutterstock/Fotodom.ru

В ресторанах Калиниграда в меню часто можно найти клопсы. Это популярное блюдо прусской кухни представляет собой отварные тефтели, которые подают на стол с соусом и вареным картофелем

Источник:

Sham Clicks via Shutterstock/Fotodom.ru

Есть в городе и вполне бюджетный общепит. Например, столовые «У быков» (в здании университета), и «Готово» в городской администрации. Высокий рейтинг у сети «Поварешка», это три недорогих столовых в разных точках города. Популярны местные кофейни сети «Кёнигсбейкер», они есть не только в Калининграде, но и в области.

Наконец, самый бюджетный вариант для быстрого перекуса — отдел готовой продукции в гипермаркете. Таковой можно найти даже в самых популярных туристических местах вроде Рыбной деревни, причем купить можно не только пирожки, но и обеденный набор вида «салат — суп — второе».

Достопримечательности Калининграда

8 городских ворот

В Калининграде есть масса точек притяжения для любознательных путешественников, но исторических достопримечательностей в бывшем Кёнигсберге сохранилось не так уж много, как можно было бы подумать. Но все же на знакомство с ними можно легко потратить несколько дней.

Любителям старинной архитектуры непременно стоит посетить сохранившиеся городские ворота: Росгартенские, Королевские, Закхаймские, Фридландские, Браденбургские, Аусфальские и Железнодорожные. А еще есть Фридрихсбургские ворота, которые являются единственным сохранившимся фрагментом одноименной крепости.

Фридрихсбургские ворота | Источник: Melnikov Dmitriy via Shutterstock/Fotodom.ru

Фридрихсбургские ворота

Источник:

Melnikov Dmitriy via Shutterstock/Fotodom.ru

Все ворота были отреставрированы, а сегодня в них работают музеи и культурные центры. Например, в Бранденбургских воротах расположился Музей марципана, а в Королевских и Фридрихсбургских — филиалы Музея мирового океана.

Осмотреть городские ворота Калининграда можно в рамках организованной экскурсии или самостоятельно, заранее наметив маршрут большой прогулки, во время которой вы сможете попутно полюбоваться историческим центром города.

Кафедральный собор

Источник: Trofimenko Sergei / Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Trofimenko Sergei / Shutterstock/Fotodom.ru

Одна из главных достопримечательностей — Калининградский кафедральный собор, который начали строить еще в XV веке. Это прекрасный образец готической архитектуры, а еще здесь находится крупнейший в Европе орган — непродолжительные концерты органной музыки проводятся в соборе несколько раз в неделю. У северо-восточного угла здания находится еще одна городская достопримечательность — могила философа Иммануила Канта.

Кафедральный собор расположен на острове Канта и окружен ландшафтным парком, по которому также стоит прогуляться в хорошую погоду.

Калининградский зоопарк и район Амалиенау

Если вы приехали в Калининград с детьми, отправляйтесь в местный зоопарк — большой и современный, но с богатой историей. По соседству с ним находится упомянутый выше район Амалиенау с красивыми старыми виллами зажиточных бюргеров и музеем-квартирой кёнигсберского негоцианта.

Источник: Svetlana Jakuba via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Svetlana Jakuba via Shutterstock/Fotodom.ru

Погулять в Калининграде с детьми и без также можно в Центральном парке, где есть арт-объекты вроде памятника барону Мюнхгаузену и работает веревочный парк.

Рыбная деревня

Источник: bellena via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

bellena via Shutterstock/Fotodom.ru

Многие побывавшие в Калининграде путешественники советуют посетить Рыбную деревню. Это этнографический и торговый комплекс, стилизованный под старину, но являющийся при этом новоделом. Здесь вы найдете смотровую площадку, маяк, кафе и ресторанчики, ремесленные и сувенирные лавки. Вечером можно послушать живую музыку — место популярно у уличных исполнителей.

Музеи и форты

Конечно же, в Калининграде есть много интересных музеев. И первый среди них — Музей янтаря, в котором можно узнать все о происхождении, добыче и обработке солнечного камня.

Источник: Dmitrii Melnikov via Legion Media
Источник:

Dmitrii Melnikov via Legion Media

Другое знаковое место — Музей мирового океана. Здесь работают экспозиции, посвященные судоходству, морским обитателей, и самому океану. Частью музея является знаменитое исследовательское судно «Витязь», на борту которого бывали Жак-Ив Кусто и Тур Хейердал.

Источник: Ya_Sveta via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Ya_Sveta via Shutterstock/Fotodom.ru

Музей «Бункер» (Блиндаж генерала Отто Ляша), расположенный в убежище последнего немецкого коменданта города, понравится любителям военной истории — для них Калининград вообще представляет огромный интерес, ведь здесь сохранилось немало фортификационных сооружений. Прежде всего, это «Ночная рубашка Кёнигсберга» — кольцеобразный комплекс из 15 фортов, построенных вокруг исторического центра города в конце XIX века.

Сегодня часть фортов заброшена, часть по-прежнему находится в ведении Минобороны, а часть — отреставрирована и доступна для посещения. Так, в Форте № 5 — Король Фридрих Вильгельм III работает музей истории Великой Отечественной войны, а в Форте № 11 «Дёнхофф» проводятся фестивали военной реконструкции.

А еще мы рекомендуем побывать в Музее старинной открытки (Домик смотрителя Высокого моста). Очаровательное и очень уютное место с трогательной экспозицией, позволяющей заглянуть в прошлое.

Отыщи их всех

В 2018 году на перилах Медового моста (одного из семи исторических мостов Кёнигсберга, над задачей о которых бился когда-то математик Леонард Эйлер) появилась крохотная бронзовая фигурка в виде забавного дедушки. Так началась история калининградских хомлинов — семейки волшебных человекоподобных существ, которые занимаются обработкой янтаря и черпают из него жизненную силу.

Отдых в Калининграде в 2025 году: как добраться, куда сходить и что посмотреть | Источник: Nina Alizada via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Nina Alizada via Shutterstock/Fotodom.ru

Рожденные фантазией местного дизайнера Наталии Шевченко и ее супруга, хомлины вскоре превратились в популярную достопримечательность. Сегодня по городу разбросаны семь фигурок членов семейства хомлинов — отыскать и сфотографировать их всех на память можно во время прогулки по Калининграду. Подскажем, что одну фигурку можно найти у входа в зоопарк, а другую — возле «Витязя».

Что посмотреть туристу в окрестностях Калининграда

Курортные города на берегу Балтийского моря

Бывшая водонапорная башня Светлогорска со временем превратилась в символ города и одну из самых узнаваемых достопримечательностей | Источник: volkova natalia via Shutterstock/Fotodom.ru

Бывшая водонапорная башня Светлогорска со временем превратилась в символ города и одну из самых узнаваемых достопримечательностей

Источник:

volkova natalia via Shutterstock/Fotodom.ru

Примерно в 40 километрах от Калининграда находятся города-курорты Балтийск (бывший Пиллау), Зеленоградск (Кранц) и Светлогорск (Раушен). В теплое время года здесь можно отлично провести время на пляже, совершить морскую прогулку на катере. В районе Балтийска вы найдете дикое побережье, а в Зеленоградске и Светлогорске, напротив, есть отлично обустроенные пляжные зоны.

По каждому из трех городов приятно прогуляться, наслаждаясь сохранившейся архитектурой и морским воздухом. А Зеленоградск вдобавок интересен тем, что является неформальной кошачьей столицей России — кошкам здесь посвящен целый музей, не говоря о памятниках, муралах и сувенирах.

Кошачий светофор в Зеленоградске | Источник: volkova natalia via Shutterstock/Fotodom.ru

Кошачий светофор в Зеленоградске

Источник:

volkova natalia via Shutterstock/Fotodom.ru

Национальный парк «Куршская коса»

Безусловно, главная природная достопримечательность Калининградской области — это Куршская коса, территория которой входит в состав одноименного нацпарка. Коса, разделенная между Россией и Литвой, представляет собой узкую — шириной до 4 километров, а местами и в несколько сотен метров — полосу земли, с одной стороны омываемую водами Балтики, а с другой — пресного Куршского залива.

Источник: volkova natalia via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

volkova natalia via Shutterstock/Fotodom.ru

Заповедная территория примечательна изумительной природой. Прежде всего, это очень красивое побережье — бесконечные пляжи с чистейшим светлым песком, дюны, сосны. Есть экологические тропы, смотровые вышки, питомники деревьев, а также необычные объекты вроде танцующего леса, где у сосен стволы закручены самым причудливым образом.

На территории нацпарка есть и гостиницы, и турбазы, и точки питания. Можно взять напрокат велосипед, можно в свое удовольствие провести день на оборудованном пляже. Ориентироваться несложно — все пешеходные тропы снабжены информационными щитами и указателями. Для туристов также разработано мобильное приложение «Персональный путеводитель по национальному парку „Куршская коса“».

Источник: Dmitrii Rud via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Dmitrii Rud via Shutterstock/Fotodom.ru

Поскольку Куршская коса является особо охраняемой природной территорией, здесь действует ряд ограничений, а посещение нацпарка обойдется в 400 рублей с человека.

Балтийская коса

Если времени в запасе достаточно, однозначно стоит съездить еще и на Балтийскую косу. Это место для уединенного отдыха — пустынные побережья, пески, хвойный лес, а также живописные руины. И в отличие от Куршской косы, это не заповедная зона, платить за ее посещение не нужно.

Длина Балтийской косы составляет 65 километров, почти половина из них — российская территория, а остальная часть принадлежит Польше | Источник: Elena Odareeva via Shutterstock/Fotodom.ru

Длина Балтийской косы составляет 65 километров, почти половина из них — российская территория, а остальная часть принадлежит Польше

Источник:

Elena Odareeva via Shutterstock/Fotodom.ru

Переправиться на косу можно на пароме или лодке из Балтийска, оптимально с велосипедом, но взять последний напрокат можно и непосредственно на косе. Почти все интересные объекты расположены не так далеко от переправы.

Что привезти из Калининграда в подарок

Для экономных путешественников лучшими сувенирами из поездки в Калининград станут традиционный магнитик на холодильник и яркие фото в телефоне, но из региона можно привезти еще много всего интересного и вкусного.

Источник: Tsuguliev via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Tsuguliev via Shutterstock/Fotodom.ru

  • Янтарь. Изделия из него продаются повсеместно, на любой вкус и кошелек. Именно в Калининграде расположен единственный в России и один из крупнейших в мире янтарный комбинат. Соответственно, продается здесь все — от необработанной крошки янтаря (отличный подарок для творчества!) до украшений, фигурок и даже янтарной косметики.

  • Марципан. Это одна из визитных карточек Калининграда, а все потому, что первая фабрика по производству лакомства была открыта в 1809 году именно здесь. Ее создателями были братья Поматти, и сегодня старейшее предприятие именно так и называется. Приобрести сладости, причем по весьма гуманным ценам, можно в магазинах сети «Марципановый домик» — они есть по всему городу и в аэропорту.

  • Другие съедобные «сувениры» местного производства — например, сыр, копченую рыбу.

  • Открытки из Музея старинной открытки в Калининграде.

  • Керамические изделия местного производства.

  • Разнообразные сувениры с кошками из Зеленоградска.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.