Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Невозможно было есть и даже пить»: туристка попила из водопада на Домбае и получила сильнейший стоматит

«Романтика палаток закончилась», — такой вывод она сделала после своего неудачного путешествия

6 октября 20256
Туристка у водопада Шумка в Карачаево-Черкесии, архивное фото | Источник: Maples Images/Shutterstock/Fotodom.ru

Туристка у водопада Шумка в Карачаево-Черкесии, архивное фото

Источник:
Maples Images/Shutterstock/Fotodom.ru

Если вам кажется, что нет ничего романтичнее, чем отправиться в горы с палатками, то прежде чем сломя голову броситься в жерло такого приключения, лучше почитайте, что о подобном отдыхе говорят другие, и можно ли это вообще назвать отдыхом. Вот наша коллега Габриелла Захарова из издания 26.RU побывала недавно в кемпинге на Домбае, и ей точно есть что рассказать.

Сколько стоит место для палатки на Домбае

Вариантов кемпинга на Домбае не так уж много — всего четыре. Стоимость аренды места варьируется от 500 рублей за машину до 1000–1500 рублей за палатку в сутки. Габриелла поехала отдыхать вместе с друзьями — три дня и две ночи обошлись им примерно в 3000 рублей. Плюс, по дороге из Ставрополя, где живет девушка, туристы сделали остановку на перекус и отдали за чай, кофе и два хычина 550 рублей. С собой у семьи были мясо для шашлыка и овощи.

«Рассчитывать на то, что вы что-то сможете докупить на месте, — ошибка, — предупреждает Габриелла. — В кемпинге ближайший магазин или кафе — далеко не всегда в шаговой доступности, так что закупиться лучше заранее».

«В туалет страшно заходить»

Впрочем, отсутствие магазинов на месте — не самое большое испытание для туристов, решивших отдохнуть на Домбае. Куда хуже, что здесь нет возможности принять душ или сходить в туалет. Формально они в кемпинге есть, но пользоваться ими — невозможно.

«Туалет в таком состоянии, что туда страшно заходить и взрослому, а уж пускать ребенка ни одна мать не решится», — отмечает Габриелла.

Единственный вариант справить нужду — старые добрые кусты. Но чтобы делать свои грязные делишки в уединении и вдалеке от лишних глаз, нужно идти в горы.

«Для меня это стало сильным стрессом: организм требует свое, а ты лезешь по склону, под звуки дикой природы, пытаясь не скатиться вниз», — описывает приключения туристка.

Отели в горах в окрестностях Домбая, Северный Кавказ | Источник: vvoe/Shutterstock/Fotodom.ru

Отели в горах в окрестностях Домбая, Северный Кавказ

Источник:
vvoe/Shutterstock/Fotodom.ru

Поняв, что такой поход в туалет слишком экстремальное приключение, Габриелла решила искать уборную в более цивилизованном месте. Оно оказалось в городе, который находится в полутора километрах от кемпинга.

«Идти было ужасно страшно, особенно когда местные предупредили о том, что дикие животные здесь на каждом шагу и следует быть предельно осторожными», — рассказывает девушка.

В результате Габриелла добралась до ближайшей кофейни с комфортными условиями. Но ей еще повезло — оказалось, что далеко не во всех местных заведениях общественного питания есть уборные.

Душ в 15 минутах от кемпинга тоже оказался неподготовленным к приему гостей.

«Грязный пол, ледяная вода, волосы везде, — перечисляет Габриелла увиденное в душевой. — В первый день мы туда даже не рискнули идти. Сходили перед отъездом — и пожалели».

Еще одним неприятным сюрпризом стало отсутствие в кемпинге электричества. Так что лучше всегда носить с собой фонарики — темнеет в горах резко и быстро. Вместе с темнотой приходит холод.

«Ночью в палатке было так холодно, что даже спальники с пометкой „до минусовой температуры“ не спасли, — говорит Габриелла. — Я не могла уснуть, началась горная болезнь, ощущение, что и дышать нечем, и вдохнуть полной грудью не можешь. Утром оказалось, что плохо спали все».

Туристка с палками для ходьбы идет по горной тропе в Карачаево-Черкесии, архивное фото | Источник: Wonderful Nature/Shutterstock/Fotodom.ru

Туристка с палками для ходьбы идет по горной тропе в Карачаево-Черкесии, архивное фото

Источник:
Wonderful Nature/Shutterstock/Fotodom.ru

«Это был сильнейший стоматит»

Проснувшись, но не выспавшись, Габриелла и компания пошли к водопаду Шумка. Один из ее компаньонов набрал в бутылку воду. Та выглядела кристально чистой, вот только зря туристы решили ее пить — после этого у девушки поднялась температура до 39 °C.

«Опухла десна, челюсть болела так, что невозможно было есть и даже пить. Врачи позже подтвердили — это был сильнейший стоматит, — рассказала Габриелла. — Фармацевт аптеки в Домбае, куда я пошла за лекарствами, сказала, что таких, любителей кристально чистой воды, тут навалом. Лечилась я больше недели».

«Романтика палаток закончилась»

Габриелла отправлялась на Домбай в поисках хваленой палаточной романтики, но на деле устроила себе игру на выживание. Да, вокруг были потрясающие виды, а звездное ночное небо дарило удивительное чувство свободы, вот только за это пришлось поплатиться отсутствием гигиены и опасением за то, что любой поход в туалет закончится встречей с медведем, и явно не в пользу человека.

«Романтика палаток закончилась, когда я поняла, что за туалетом надо лезть в гору одной, в полной темноте», — поделилась впечатлениями одна из подруг Габриеллы.

А вот муж туристки рассказал, что еще раз устроил бы себе такой отдых, только с запасом еды и фонарей, потому что «такого воздуха нигде нет».

Вы хотите отдохнуть на Домбае с палатками?

  • 10.5%
    Звучит как план для идеального отпуска
  • 49.7%
    Нет, даром не надо такого отдыха
  • 7.6%
    Я бы с радостью, но очень уж далеко и дорого туда добираться
  • 28.7%
    В горы можно, только в хороший отель, чтобы мягкие халаты в номерах и балкон с видом
  • 3.5%
    В первую очередь я хочу выспаться и разгрузить мозги, а там уже видно будет

Габриелла же на Домбай в ближайшее время больше не собирается. Девушка признается, что он, конечно, «потрясающе красив», вот только инфраструктуры для палаточного отдыха здесь практически нет.

«Для меня же идеальный вариант палаточного отдыха — это палатка на территории нормального отеля, где можно согреться, умыться и сходить в туалет без риска для жизни и здоровья», — подытоживает туристка.

Но в таком случае можно немного потерпеть и дождаться готовности трассы Архыз — Красная Поляна, которую уже называют самой красивой дорогой России.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    06:16 07.10.25
    "Вокруг света", ну что ж вы деградируете до таких статей...
  • Гость
    21:26 06.10.25
    Спасибо ,поржал с "туристки" ))) Пить "кристальную" воду из водопада ,когда сама бегает в горы в кусты по делам :-D Чтоб в палатке отдыхать тут надо в теме быть - как и что . Но палатки кончились в 20 лет , а сейчас лучше приехать и отель снять. В этом году были в Теберде в отеле "Йети" . На территории свое озеро,река,бассейн 2 бани - русская и чан. Кафе. Каждый вечер представление- приходит вечером Йети - зажигает костер. Хорошо отдохнули. И,кстати, в лесу медведя встретили - удирали намозолив пятками уши )) Куча впечатлений ! Рекомендую!
  • Гость
    16:34 06.10.25
    Уже второй год отдыхаю в Домбае с палаткой и таких ужасов, какие описаны в статье не встречал. Останавливаюсь в кемпинге на базе "Домик лесника" - это напротив Гоначхирского ущелья. Да, туалет тоже на улице, но он покрашен свежей краской и там поддерживается чистота. Душ входит в стоимость кемпинга (700 р за палатку). За умеренную плату можно заказать баню. Электричества нет, но хозяева предоставляют возможность зарядить мобильный. Мария и Барадин (хозяева) приветливые люди и всегда готовы помочь решить любую проблему. Продукты можно докупать в сетевом магазине Магнит в Теберде. При наличии машины доехать туда не проблема, всего 20 км, кстати недалеко и водопад Шумка. Что касается фонарей, то если вы изначально собрались жить в палатке - то фонари нужны при любом раскладе! А воду лучше кипятить всегда и везде! Рекомендую.
  • Гость
    16:23 06.10.25
    Я был у Домбая в учебной практике географического факультета МГУ. Нам провели небольшую лекцию, что нельзя делать в горах. В том числе и про воду. Жили мы в каменных домиках базы МГУ. Видели несколько летних лавин ,что редкость.
РЕКЛАМА