Почему погибла группа Дятлова в 1959 году: официальная версия
Генпрокуратура России поставила точку в расследовании смерти «дятловцев» еще пять лет назад. Тогда, рассекретив документы, заявили: группа Дятлова погибла от схода лавины.
«Группа ушла на 50 метров от палатки к каменной гряде, — рассказывал журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков. — Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50».
«Когда увидели пустой настил, стало тяжко»
Тем не менее, в эту версию верят далеко не все. Так, на днях в Екатеринбурге уже в шестой раз прошла конференция, организованная «Фондом памяти группы Дятлова». В ней приняли участие те, кто участвовал в поиске пропавших туристов. Так, Владислав Карелин, который в марте 1959 года нашел тело одного из путешественников — Рустема Слободина, — показал фотографию, которая до этого нигде не публиковалась.
На снимке — раскопки у ручья, где ровно 66 лет назад нашли последние четыре тела — Людмилы Дубининой, Николая Тибо-Бриньоля, Семена Золотарева и Александра Колеватова. Как говорят поисковики, сугробы там были не такие глубокие, как на перевале — там наметает по 2-3 метра.
По словам исследователя, снег в том году лежал очень долго и начал активно таять только в мае. Именно тогда поисковики обнаружили сначала спортивные штаны, потом — несколько небольших пихт, со срезанными верхушками. От срезанных деревьев тянулся след из мелких веточек.
В одном из сугробов поисковики действительно обнаружили настил из веток — примерно 3 м2. На нем лежали вещи, но участников группы не было.
К тому моменту на перевале работала шестая по счету группа туристов-поисковиков с руководителем Владимиром Аскинадзи.
«Владимир Аскинадзи сказал: „Мы вырубали блоки и вынимали их. Таким образом мы нашли настил. Мы работали дрожащими руками, ожидая, что вот-вот найдем ребят, выгребали снег, но когда увидели пустой настил, стало тяжко“», — поделился Владислав Карелин.
«Попал зондом ей в шею»
Поисковики понимали, что те, кого они ищут, где-то рядом. Соседние сугробы решили исследовать с помощью лавинного зонда — длинного шеста с крюком на конце. Аскинадзи втыкал его в снег и в какой-то момент ощутил что-то мягкое.
«Я повернул зонд и стал его вынимать. На конце оказался кусочек мяса, размером не более ногтя большого пальца. Сенсация!» — процитировал Владислав Карелин рассказ руководителя поисковиков.
Находка оказалась долгожданной, но от этого не менее страшной. Под снегом оказалось тело Людмилы Дубининой, студентки 4-го курса стройфака УПИ. Рядом нашли трех ее товарищей — и теперь есть еще одна загадка? Почему их останки были в воде, а не на настиле? Более того, над ними было не так много снега, как в других местах.
По словам Карелина, сугробы могли просесть и дятловцы попытались спрятаться в естественном укрытии. Они сделали настил из лапника, но трое из четырех участников похода получили серьезные травмы.
«Они не могли ходить. Их нашли, положили на снег и больше не трогали, рядом стали копать яму для настила. А тела не подняли на настил, вероятно, потому, что уже некому было это сделать», — рассказал исследователь.
Как писали наши коллеги из E1.RU поисковики считают единственным научным объяснением техногенную катастрофу. И теперь они предлагают эксгумировать останки, чтобы разобраться в ситуации.
«Общий знаменатель сводится к тому, что нужно провести эксгумацию: народ требует. Юридически эксгумацию провести нельзя без согласия родственников. Родственники не согласны. Но есть лазейка маленькая. Если провести реконструкцию надгробий, а они в отвратительном состоянии уже, то нужно будет изъять останки и временно куда-то поместить. В этот момент можно создать комиссию из патологоанатомов и специалистов», — заявил исследователь, блогер, член правления «Фонда памяти группы Дятлова» Олег Рыбаков.
Ранее Vokrugsveta.ru публиковал подробную хронологию трагического похода на севере Свердловской области и интервью со спасателем, который объяснил, что делать в случае ЧП зимой в горах.