Как только российские туристы узнали, что Китай отменил визы для граждан России, тут же начали бронировать туры в Поднебесную. В АТОР
Одной из туристок, которая не раздумывая улетела в Китай, как только туда отменили визы, стала наша коллега из «Фонтанки» Милена Солдатенко. Она давно уже присматривалась к этому направлению и выучила, что весной лучше ехать на южные курорты, осень считается золотым сезоном, лето подходит для горных районов, а зима — для тропического Хайнаня. Но это, понятное дело, не единственное, что важно знать туристам о Китае.
Как общаться с местными в Китае
Собираясь провести отпуск в Китае, имейте в виду, что местные жители только на китайском и говорят. С другой стороны, у каждого, кто занят в сфере обслуживания, уж точно есть в телефоне переводчик: вы надиктовываете на русском то, что хотите сказать, тот обращает это в китайский, а ваш собеседник, прочитав сообщение, говорит в тот же переводчик свой ответ и показывает вам.
Правда, не стоит забывать про трудности перевода, благодаря которым появляются «Яйца сбывания», «Кастрюлька утюга варит рыб», «Массаж лечение ногой баночкой» и прочие удивительные конструкции — возможно, объяснять свои намерения и понимать ответ придется чуть дольше, чем вы ожидаете.
Впрочем, если вам нужно будет найти дорогу, хватит и знаменитого языка жестов. Но на всякий случай установите приложение-переводчик, которое будет работать офлайн.
Как в Китае пользоваться интернетом и какие мессенджеры работают
К чему еще стоит подготовиться перед поездкой в КНР, так это к тому, что здесь совершенно особенное отношение к интернету и всему, что в нем происходит. Привычные приложения, сервисы, соцсети и мессенджеры в Китае не работают — одна надежда на Telegram и WhatsApp (приложение принадлежит компании Meta, которая запрещена в России как экстремистская).
«Если сидеть в интернете через российский роуминг, то все сервисы, работающие в России, спокойно функционируют, — добавляет Милена. — Другой вопрос в том, что интернет российских туроператоров за рубежом часто обходится довольно дорого — 1 Гб будет стоить порядка 500–700 рублей, 5 Гб — больше двух тысяч, 10 Гб — около четырех тысяч».
Значительно дешевле будет купить местную сим-карту. Оформить ее можно в любом салоне сотовой связи по загранпаспорту. В среднем сразу 30 Гб интернета на целый месяц выходит в 1,5 тысячи рублей. Если же вы едете в Китай по путевке, то симку можно в два счета оформить у отельного гида.
Как расплачиваться россиянам в Китае
Карты «Мир» в Китае не принимают. Так что туристам придется или ехать с наличкой (рубли на юани меняют почти в любом российском банке — доллары и евро в большинстве мест не принимают), или устанавливать электронный кошелек — Alipay или WeChat Pay. Вот только привязать российскую карту к обоим кошелькам официально невозможно.
«И Alipay, и WeChat поддерживает карты UnionPay или Visa/Master Card, выпущенные иностранными банками. В таком случае через тот же WeChat доступны внутренний сервис такси и доставка», — объясняет Милена.
Сколько денег брать в Китай
На момент публикации за один юань просят 11,74 рубля, но для удобства все цены можно умножать на 10. Исходя из этого можно примерно рассчитать сумму, которая понадобится вам в КНР. Проезд в автобусе здесь стоит 1–2 юаня, в метро Пекина — 3–5 юаней (зависит от количества станций). Стартовая цена поездки на такси за первые три километра в Пекине — 13 юаней, затем по счетчику.
Поесть в китайских уличных кафе можно за 20–25 юаней за одного, в ресторанах за одно блюдо придется выложить от 40 до 50 юаней.
«В супермаркетах банка кофе стоит 35–45 юаней, брикет куриного филе — 12–15. Снеки можно раздобыть за смешные 3–5 юаней, бутылку воды — за 3–4, — рассказывает туристка. — Если возьметесь готовить сами, то среди кучи специй и соусов местного разлива можно спокойно найти что-то понятное русскому желудку: и молочку, и овощи, а при желании и русское мороженое, сметану».
Когда не стоит ехать в Китай
Если вы планируете активный отдых с экскурсиями и прогулками, то в праздничные дни в Китай соваться не стоит.
«Из очевидного — в китайский Новый год, из ближайшего — День образования КНР, когда страна будет отдыхать целую неделю, с 1 по 8 октября», — отмечает Милена.
Также будьте готовы к очередям, если соберетесь прогуляться вдоль Великой китайской стены или посмотреть на Терракотовую армию.
Подозреваем, все эти советы особенно пригодятся после того, когда откроют канатную дорогу Благовещенск–Хэйхэ, по которой из России в Китай можно будет добраться за три минуты.