Костюмированные балы и интеллектуальные дебаты, игра в живые фигуры и обсуждение реформ развития страны, светские сплетни и интриги государственного масштаба — русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны. Окунуться в эту атмосферу можно на фестивале «Усадьбы Москвы», который проходит в столице с 1 июня по 14 сентября.
Для большинства усадеб характерно деление пространства дома на жилую и парадную зоны. Последняя служила для всевозможных увеселений и приема гостей. Прогуливаясь по анфиладам, визитеры знакомились с обстановкой.
Помещики гордились коллекциями живописи, посуды, изящной мебелью, библиотеками и ценными артефактами, привезенными из путешествий, и с удовольствием их демонстрировали. Всякий помещик, заботящийся о репутации, старался организовать несколько ярких мероприятий за год.
На балах создавали выгодные партии, договаривались о взаимовыгодном сотрудничестве. На фоне увлечения театром стало модным играть в «живые фигуры»: участники старались повторить сцены из пословиц, книг и картин.
За такими забавами часто проводили время в салонах — интеллектуальных клубах. Один из самых популярных в Москве проходил в усадьбе Чертковых-Салтыковых на Мясницкой улице. В XIX веке в России появилась и традиция организации элитных джентльменских клубов вне частных домов.
Таковым стал Английский клуб на Тверской. Однако не все забавы носили сугубо «аристократический» характер. Многие праздники были заимствованы из церковного и народного календаря.
С одним из них связано появления в Царицыно беседки «Храм Цереры», посвященной богине плодородия. Беседка была построена в 1805 году на том месте, где в 1775 году стоял шалаш, из которого Екатерина II наблюдала за сельским праздником сенокоса.
Фестиваль «Усадьбы Москвы»: события и календарь
У большинства имений непростая судьба: пожар 1812 года, революция и национализация… Тем интереснее истории, которые они хранят. Проникнуться атмосферой дворянских усадеб, увидеть шедевры архитекторов, прогуляться по французским паркам, послушать историю родовых гнезд знаменитых династий — все это предлагает фестиваль «Усадьбы Москвы».
Этим летом он охватит более полусотни усадеб, 11 локаций будут задействованы впервые, среди них Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева и парк Усадьба Трубецких в Хамовниках.
С историческими особняками Хамовников, а также Басманного района и Арбата познакомят гиды в образах русских писателей и героев их произведений.
Погрузиться в историю Москвы можно, приняв участие в трех квестах, в которых используются технологии дополненной реальности. Например, квест «Яков Брюс: в поисках утерянной книги», полюбившийся участникам в прошлом сезоне, пройдет по Басманному району. А два новых квеста — по Хамовникам и Арбату.
Самостоятельно легко устроить познавательные экскурсии и с аудиогидами «Звездные маршруты». Их в коллекции фестиваля уже четыре. С ними можно отправиться гулять по трем участвующим в фестивале районам: Басманному, Хамовникам, Арбату. В роли «гидов» — известные актеры театра и кино. Так, аудиоэкскурсию по Хамовникам, например, проводит актер Григорий Верник.
Историю известных дворянских фамилий хранят в этом районе такие архитектурные памятники, как музей-усадьба Л. Н. Толстого, усадьба И. А. Морозова, дом Долгоруковых. В каждой локации слушатель словно переворачивает страницу книги, погружаясь в новую семейную историю.
В усадебных парках предлагают поучаствовать в исторических пикниках или творческих мастерских, примерить платье дворянки XIX века, побывать на лекции, послушать оперу или концерты классической музыки под открытым небом.
Более двух тысяч мероприятий позволят познакомиться с богатой историей дворянских имений, легендами и тайнами старинных домов и погрузиться в атмосферу жизни их владельцев.
Узнать место и время проведения мероприятий можно на странице проекта «Усадьбы Москвы» на сервисе RUSSPASS.
Басманный район
Согласно одной из версий, Басманная улица была заселена мастерами серебряного дела, изготовлявшими басмы — украшения для окладов икон из басманного, то есть тонкого листового серебра. По другой — название происходит от здешних пекарей, «басманников». «Басманом» назывался хлеб, который в XV–XVII веках выдавали людям, находившимся на государственном довольствии.
Этот район — один из старейших в Москве. Он появился на территории вдоль реки Яузы и Покровской дороги, ведущей из Москвы во Владимир, в XIV веке. В XVII веке здесь появилась Немецкая слобода, где жили приглашенные из Европы Петром I специалисты. Со временем слобода стала культурным центром, где стремились поселиться аристократы.
Усадьба А. К. Разумовского
Графу Разумовскому были чужды легкомысленные развлечения. Он питал слабость к наукам, коллекционированию и долгим прогулкам. Это нашло отражение в облике усадьбы. Дом окружал живописный парк для променада.
Сохранились воспоминания о том, что в усадьбе ценили красоту народных традиций. В издании 1831 года «Москва, или Историческiй путеводитель по знаменитой столице Государства Россiйскаго» описывается, как граф устраивал для гостей показательные сенокосы в саду. Главными героями этого действа, были крестьяне Разумовского, одетые в праздничные народные костюмы. По завершении «работ» они пели, танцевали и водили хороводы.
Сад им. Баумана
Находится на месте сразу нескольких дворянских усадеб, построенных в XVIII веке. В конце XVIII века князь Михаил Голицын подарил часть своей усадебной территории городу, и сад был открыт для свободного посещения.
По аллеям любили прогуливаться Пушкин, Гоголь и другие знаменитые поэты и писатели. Позже к саду были присоединены парки усадеб Чулковых-Ростопчиных и Левашовых. В нынешних границах парк появился в 1920 году, когда была присоединена территория усадьбы золотопромышленника и чаеторговца Стахеева.
В режиме игры
Летний театр
На театрализованной прогулке по саду им. Баумана можно встретить Пушкина, а также героев «Евгения Онегина», узнать историю усадеб Басманного района, пообщаться со знаменитым купцом Стахеевым и архитектором Бугорским.
Подобные иммерсивные спектакли проходят и на других площадках фестиваля.
Городские AR-квесты
В основе сценария прогулки-игры — исторические факты и события. Использование мультимедийных технологий погружает игроков в историю старинных городских усадеб района.
Маршрут квеста по Басманному району проходит через секретные дворики мимо старинных зданий, с которыми связано множество увлекательных историй и мистических легенд.
Выполняя задания квеста, можно оказаться на балу в сокровищнице «московского Эрмитажа» князя Голицына, познакомиться с самым необычным поэтом эпохи Екатерины II, раскрыть тайну скульптуры «Богини ночи» золотопромышленника Стахеева и узнать о тонкостях российского образования от князя Разумовского.
Район Хамовники
Название района, вероятнее всего, связано со словом «хам» — полотно. Оно встречается в берестяных Новгородских грамотах XII–XIV вв. С конца XVII века в хамовнической слободе жили ткачи, поставлявшие полотняные изделия к царскому двору.
В начале XVIII века здесь появилась полотняная мануфактура. Слобода стала местом строительства роскошных дворянских усадеб, а затем и купеческих особняков в стиле модерн. Район сыграл важную роль в литературной и художественной жизни столицы.
Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках
Лев Николаевич не мыслил жизни без Ясной Поляны, но дела заставляли его присутствовать в Москве. Преодолев внутреннее сопротивление перебираться в город, Толстой купил дом в Хамовниках с большим садом, который отделял бы его от столичной суеты.
Нелюбовь Толстого к развлечениям городской жизни были почвой для постоянных конфликтов писателя с женой. Он писал: «…я не мог без раздражения видеть ни своей, ни чужой гостиной, ни чисто, барски накрытого стола, ни экипажа… ни магазинов, театров, собраний».
Тем не менее, активные забавы были ему не чужды. Толстой с удовольствием играл в популярный в то время крокет. Поэтому и в московской усадьбе перед домом была площадка, где в теплое время играли в крокет. Зимой там заливали каток.
Усадьба Е. И. Васильчиковой — С. А. Оболенского — Н.Ф. фон Мекк — Л. И. Зиминой
Среди владелиц усадеб можно было встретить женщин, которые увлекались не балами и нарядами, а последними достижениями науки и техники. Такой была и последняя владелицей особняка Любовь Ивановна Зимина. Она родилась в строгой старообрядческой семье. Но даже консервативное воспитание не помешало ей прославиться в статусе дамы с характером и «огоньком».
После распавшегося первого брака она страстно влюбилась в оперного певца Назара Григорьевича Капитонова. Он был выходцем из мещан и находился значительно ниже Зиминой по статусу. Проигнорировав пересуды в светском обществе, Любовь Зимина вышла за него замуж.
Супруги были счастливы и имели несколько совместных хобби. Помимо музыки и организации роскошных музыкальных салонов в своем доме, они были автолюбителями и коллекционерами машин. В советское время в усадьбе расположился Центральный шахматный клуб.
Игры и театрализованные экскурсии
На месте уютного парка в центре Хамовников раньше находилось загородное имение князей Трубецких. Владельцы усадьбы принимали многих выдающихся деятелей России. Так, в 1826 году, возвращаясь с торжеств, посвященных коронации Николая I, к ним заехал с визитом Пушкин.
Во время театрализованной прогулки по парку усадьбы Трубецких можно поучаствовать в дискуссии с персонажами Тургенева, посмотреть интерактивный мини-спектакль по дневникам Л. Н. Толстого и погрузиться в историю «Анны Карениной», а также узнать о нелегкой судьбе Никиты Юрьевича Трубецкого.
На театрализованной ночной экскурсии персонажи литературных произведений раскроют тайны и легенды усадеб. В сопровождении артистов зрители пройдутся по ночным аллеям парка, а путь сквозь эпохи укажет свет старинного фонаря.
Подобные необычные экскурсии запланированы и по улицам Басманного района, и Арбата.
Усадебные игры помогут погрузиться в атмосферу XVIII–XIX веков и узнать, смогли бы вы обыграть Толстого в крокет, легко ли на самом деле играть в бирюльки и чем городки отличаются от лапты.
Район Арбат
Согласно одной из версий, название «Арбат» происходит от арабского слова «рабад», означающего «пригород» или «предместье», и связано с тем, что улица долгое время находилась за стенами Кремля. Первые усадьбы, храмы и торговые ряды стали появляться на Арбате в XVI веке, а к XVIII столетию район стал престижным.
Дом Н. С. Хитрово (квартира Пушкина)
Накануне венчания с Натали Гончаровой Пушкин организовал в этом доме «молодечник». Гости поэта наслаждались праздником, но сам Пушкин, по воспоминаниям друзей, был грустен и задумчив.
По заведенной традиции, через несколько дней после венчания молодой семье надлежало выйти в свет. Пушкины посетили бал в доме у Анастасии Щербининой.
Это событие запечатлел публицист Александр Кошелев: «Вчера на бале у Щербининой встретил Пушкина. Он очень мне обрадовался. Свадьба его была 18-го, в прошедшую среду. Он познакомил меня со своею женою, и я от нее без ума. Прелесть как хороша».
Городская усадьба Талызиных (В. Щусева)
Дворяне стремились проводить досуг среди людей, равных им по статусу и сословию. Пробиться сквозь стену сословных условностей было практически невозможно. Но некоторым все же удавалось стать «своим среди чужих».
Одним из таких людей в начале XIX века был Михаил Андрианович Устинов. Преуспевающий саратовский купец перебрался в Москву и купил у разорившегося генерала Талызина роскошный дом на Воздвиженке. Чопорные жители светской Москвы восприняли это событие в штыки. Устинова называли «разбогатевшим целовальником».
Но тот держался с достоинством и твердо шел к своей цели — стать дворянином и сделать дворянами своих детей. И это ему удалось. Его друзьями стали известные писатели и мыслители, а в доме на Воздвиженке возник салон, который посещали Пушкин и Денис Давыдов.
Аудиогиды и лекции
Аудиогиды «Звездные маршруты»
Арбат словно археологический срез — отражает особенности разных исторических эпох. Формирование городской застройки, по предположениям историков, началось здесь в последние годы правления великого князя Ивана III, в конце XV — начале XVI веков. В XVII веке появляются ремесленные слободы.
После пожара 1736 года Арбат отстроился и превратился в один из самых аристократических районов Москвы. Здесь появились особняки в стиле ампир, окруженные садами. А после 1812 года — особняки с бельэтажами и мезонинами.
По району проведет аудиогид «Культурная память Арбата: пять эпох на одной улице», озвученный актером Московского театра Олега Табакова Вячеславом Чепурченко. Он расскажет про особняк семьи Хитрово (Мемориальная квартира А. С. Пушкина) и особняк Арсения Морозова, дом А. Ф. Лосева, городские усадьбы Талызиных (Музей архитектуры им. А. В. Щусева) и Талызиных-Толстых (Дом Н. В. Гоголя).
Авторские экскурсии
Одно дело — услышать увлекательную историю, и совсем другое — принять в ней участие. Например, помочь Чичикову купить мертвые души, поучаствовать в поэтической дуэли Бунина и Брюсова или отправиться в увлекательное путешествие по улицам в компании Дениса Давыдова, который расскажет о значении слова Арбат и о пожаре 1812 года.
Лекции историков, искусствоведов и архитекторов
Каждый из специалистов рассматривает Москву с точки зрения своей области наук, что позволяет составить объемную картину и увидеть столицу с разных ракурсов.
Специалисты расскажут об усадьбах через призму жизни конкретных людей и событий, которые там происходили и отражались на уникальной архитектуре каждого пространства.
Петровский Путевой дворец
Петровский подъездной (путевой) дворец был построен знаменитым московским зодчим Михаилом Казаковым в 1776–1782 годах для нужд императорской семьи. Здесь монаршие особы останавливались во время долгих путешествий между Петербургом и Москвой. Разумеется, территория была приватной.
Но в 1827 году архитектор Адам Менелас разбил вокруг дворца большой парк. Для этого казна выкупила соседние владения. Парк стал доступен для всех горожан. Для развлечения публики около дворца в 1836 году был построен павильон «Воксал» (по образу общественного сада Vauxhall в пригороде Лондона, где проходили маскарады, концерты и пышные гуляния).
К сожалению, московский «Воксал» не сохранился до наших дней. Но побывать в залах дворца и оказаться участником костюмированного действия можно и сейчас.
Во время фестиваля в Путевом дворце проходит бал-спектакль по мотивам произведения М. Ю. Лермонтова «Маскарад». В сценарии три финала — какой из них станет завершением игры-фантасмагории, зависит от зрителя. Но что бы ни случилось, гости будут танцевать. Для этого церемониймейстер проводит мастер-класс по бальным танцам.
Усадебные парки Москвы
Когда-то нынешние окраины Москвы были пригородом. Там располагались прекрасные усадьбы: бесконечная зеленая полоса, идеально подходящая для пикника, игры в бадминтон или отдыха за партией в шахматы. Променады и игры на воздухе были важной составляющей светской жизни. И дворянские дети, и взрослые играли в крокет, бадминтон, увлекались верховой ездой.
Во время фестиваля «Усадьбы Москвы» в парках города можно бесплатно:
посетить ретроателье, примерить наряд, вдохновленный историей костюмов, и сделать снимок на память в фотозоне;
побывать на историческом пикнике и послушать истории о быте в усадьбах;
оказаться в театре под открытым небом и послушать, как актеры в образах жителей усадьбы читают отрывки из произведений классиков и поют романсы под гитару;
принять участие в мастер-классе по основам этикета и светским танцам или в творческой мастерской создать своими руками бутоньерку;
отправиться на пленэр, нарисовать свою открытку и послать ее с помощью специальной усадебной почты;
научиться играть в серсо, крокет, бирюльки, лапту и городки.
В парках и усадьбах в Измайлово, Кузьминках, Лианозово, в усадьбе Воронцово, в Саду им. Баумана под открытым небом пройдут музыкальные вечера, на которых можно послушать классическую музыку, побывать на концертах джазовых коллективов, исполняющих классические композиции в инструментальной обработке.
Ярким финалом фестиваля станут масштабные концерты под открытым небом «Усадебные шедевры». 30 и 31 августа гости смогут насладиться оперными постановками в Царицыно, а с 12 по 14 сентября новой классикой в Кусково.
Узнать место и время проведения мероприятий можно на сервисе RUSSPASS на странице проекта «Усадьбы Москвы».
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июль–август 2025