
Город семи мостов
Важность города для страны и благополучие его жителей измеряются количеством мостов через реку, на которой он стоит. В Ростове-на-Дону шесть мостов через Дон, один из которых комбинированный (для автомобилей и поездов), в конце 2024 года рядом у восточных окраин агломерации построили и седьмой — он стал частью платного участка трассы М-4. По нему могут быстро объехать Ростов спешащие к морю водители, о которых сами ростовчане грустно вздыхают: несутся на юг и не знают, как приятно можно провести у нас время…
Редкий областной центр в России может похвастать семью мостами. Но Ростов-на-Дону — город стратегический: через него лежат практически все пути из столицы к южным торговым портам, самым популярным пляжным курортам, Кавказским горам, в Краснодарский край, Кавминводы, республики Северного Кавказа, соседние страны. Потому и начинался Ростов не с кремля, не с острога, как другие города, а с таможни — молодая Российская империя, отвоевав Азов у османов, стала сама получать доход с проходящих по Дону купцов.
Из Темерницкой таможни и вырос нынешний Ростов-на-Дону — город со своим характером, купеческий, богатый, по-столичному пафосный, гостеприимный… И уж точно не похожий ни на один другой. Несведущий турист по незнанию назовет Ростов-на-Дону еще и казачьим городом, но экскурсовод поправит гостя: казаки — это станицы Верхнего и Нижнего Дона, Старочеркасск и Новочеркасск, но многоликий, кипучий, разномастный Ростов сводить к одной лишь казачьей культуре было бы в корне неверно.
Сделать так — все равно что низвести богатый базар, занимающий несколько кварталов, до статуса овощного рынка на районе. К чему, спросите, такие сравнения? Да потому что без ростовского базара нельзя понять этот город.
Сердце города — ростовский базар
Во-первых, Центральный рынок Ростова-на-Дону в 2010-х имел смелость не превратиться в лощеный фудкорт с фо бо и кофейнями третьей волны. (Ничего не имеем против наваристого говяжьего бульона с лапшой и нежного флэт уайта на банановом, уточним даже, что заведений с такими позициями в городе более чем достаточно, но всему должно быть свое место.)
На ростовском базаре шумно, тесно, гремят тележки грузчиков, здесь торгуются, обсуждают новости, зазывают покупателей, предпочитают картам наличные, а заводским упаковкам — разлитое, развешенное и завернутое в кульки специально для вас. Автор этого материала, между прочим, впервые увидел на ростовском базаре, как продают подсолнечное масло на разлив, хотя всю жизнь прожил на российском Юге.
Во-вторых, и это важнее, ростовский рынок дерзко перешагнул трамвайные пути на Станиславского, выплеснулся из узеньких переулочков старого города на Соборную площадь и уже несколько веков подряд вместе с ней представляет собой единый организм.
В прежние времена, кстати, забора между храмом и базаром не существовало, а значит, эта неразрывная связь была еще очевиднее. Здесь, среди старинных кварталов Ростова-на-Дону, храм и базар, вместе взятые, ни в коем случае не сводятся лишь к открыточному виду. Это не аттракцион для туриста, а смысловой центр города. Ростов сохранил его, несмотря на все катаклизмы XX века. Так, вероятно, жили люди двести, триста, пятьсот лет назад: в самом сердце города обязательно — храм и базарная площадь, а все остальное — концентрическими кругами дальше и дальше к окраинам.
И сегодня, в 2025 году, здесь переводят дух на скамейках, кормят голубей, заходят перекусить в крошечные забегаловки, растекаются во все стороны от дюжины автобусных остановок и одновременно стягиваются к ним, чтобы уехать в старенький спальный район или новый ЖК среди донских степей, смеются, худосрачат*, гуляют семьями, просят милостыню, подают ее, держат курс на дорогое заведение на Соборном или стоят в очереди за чебуреками с пылу с жару (где вкуснее — это еще большой вопрос!), фотографируют собор с памятником, берут кофе навынос…
И всю эту жизнь благословляет Димитрий Ростовский — святой из северных пределов Руси дал свое имя жаркому городу вблизи теплых морей. Святителя когда-то «назначили» небесным покровителем здешней крепости (она появилась чуть позже таможни), да так и повелось, что город стал вторым Ростовом. А позже, во избежание путаницы, Ростовом-на-Дону.
* В казачьем гуторе Верхнего Дона это слово означает «сплетничать».
Как Ростов-на-Дону стал одним из крупнейших городов России
Как же Темерницкая таможня выросла в мегаполис? Чтобы «щипать» купчишек, миллион людей не нужен. На это потребовался не один век — а желающих перебраться в эти вольные места хватало всегда. Сначала бежали от произвола властей, от помещичьей розги, от непосильного оброка, от сырой темницы. Теперь бегут от офисной рутины, от выгорания, от длинной северной зимы, чего уж там — от помидоров по 700 рублей к помидорам по 70.
В 2020-е Ростов прирастает фрилансерами, и логику этих людей понять легко: под боком два моря, как минимум до ноября комфортно ходить в футболке, рынок недвижимости активен как никогда, а овощи, фрукты и ягоды попадают на ростовские рынки прямо с окрестных полей — того, кто их попробовал, супермаркеты потеряли как клиента навсегда.
Ростов-на-Дону взял максимум и от своего географического положения: тут самое узкое место на карте Европейской части России, от Азова до Каспия всего-то 600 километров по прямой, крупных городов немного, степь эта веками была неосвоенной и во многом остается таковой сегодня, и все магистрали к важнейшему для страны Черному морю, Кавказу и Закавказью, как ниточки, стягиваются к Ростову, а потом снова расходятся во все концы — к Новороссийску, морским курортам, Кисловодску, Грозному, началу Военно-Грузинской дороги и так далее…
Место для чилла: Левый берег Дона
Но вернемся к берегам Дона. Река эта долгие годы отделяла владения российской короны от чужих земель. Теперь Дон разделяет миры, которые не могут существовать друг без друга: тот, где зарабатывают, и тот, где тратят. Первый простирается на тысячи километров севернее Ростова-на-Дону, и для его обитателей типичная южная жизнь равняется празднику. На этом празднике каждый день можно есть хачапури-лодочку на свежем воздухе, заказывать побольше ароматного мяса на мангале, любоваться речкой или морем, начинать трапезу игристым, чиллить на расслабоне и позволять себе другие вещи, немыслимые, когда вас придавило наковальней рабочих задач.
Апогея этот южный вайб достигает в Сочи, а начинать его ловить можно уже в Ростове, на Левбердоне, причем вполне успешно — места хватит всем. Самым удобным порталом между мирами служит Ворошиловский мост — пятнадцать минут ходьбы, и свежий речной ветерок переносит вас в Азию (если делить части света по Манычу и Дону), к ресторанам, отелям, пляжам, турбазам, местам приготовления и продажи шашлыка в поистине промышленных масштабах.
Говорят, местные иногда любили пошутить над москвичами. Спрашивали, сколько мяса нужно заказать к обеду, и человек просил шесть-семь кусочков, представляя себе порцию привычного размера. И ему приносили пару-тройку килограммов. На Левбердоне кусок шашлыка — это граммов 400 сочного мяса, такой можно даже разделить на двоих, если оба едока не сильно голодны и есть сытный гарнир в виде печеных овощей.
Уподобляться ростовским купцам и спускать миллионы на Левом берегу Дона не обязательно: если бюджет поездки ограничен, можно хорошо сэкономить, закупив продукты самостоятельно — останется только забронировать беседку, такой вариант отдыха здесь тоже вполне уместен.
Как понять культуру Ростова-на-Дону
Впрочем, большую часть времени турист в Ростове-на-Дону, скорее всего, проведет на правом берегу. Разгуляться есть где: начнем с того, что власти сделали выбор между автомобилистами и пешеходами в пользу последних. Некоторые ростовские улицы стали пешеходными (Пушкинская, Соборный переулок), другие же сузили до единственной полосы движения, зато людям предоставлен полноценный широкий тротуар.
Будете вызывать такси в Ростове — обратите внимание, какие круги вынуждены нарезать водители по центру, чтобы подъехать к нужному зданию с нужной стороны. Но нам их не жалко, все правильно, и здесь у Ростова есть чему поучиться. Потому что город — он сначала для людей, а потом уже для машин.
Что же до разнообразия местных заведений общепита, оно столь велико, что бизнес вынужден обновлять меню раз в два-три месяца. Иначе проиграешь борьбу за клиента — избалованные ростовчане голосуют ногами за места, где не боятся экспериментов с блюдами и напитками. Благо, местная кухня представляет собой хитроумнейший сплав кулинарных традиций всех кавказских народов, и эта поваренная книга по умолчанию бесконечна — есть в ней место и русским, и казачьим, и турецким страницам, а за новыми трендами успевают следить даже далеко не все ростовчане.
Вообще в культуре Донской земли круто замешано настолько многое, что только обзор с разных точек позволяет хотя бы немного приблизиться к пониманию того, что это за регион. Путь желудка, возможно, один из самых простых, но давайте переместимся из ресторанов в музейные залы и цеха Ростсельмаша.
Дон сельскохозяйственный: Ростсельмаш
Обычно посещение города ограничивается осмотром исторического центра, но в Ростове-на-Дону туристам доступен и крупнейший завод сельхозтехники — легендарный Ростсельмаш. Даже если вы слышали название предприятия только в вирусно популярной песне Игоря Растеряева про комбайнеров, экскурсия сюда подсветит город и его место в истории страны с другого ракурса. Ведь не купцами едиными!
Здесь увидим другой Ростов — рабочий, советский, пролетарский, суровый, но одновременно высокотехнологичный. «Технари» услышат много знакомых слов, а люди «гуманитарного» склада увидят чудо превращения металла в огромные сложно устроенные машины — цех за цехом, от грубых заготовок и шестеренок до комбайнов с колесами в человеческий рост.
Практически все детали производят на месте, сборка трактора на конвейере занимает десять часов, комбайна — две рабочие смены. Затраты на логистику минимальны, все площадки рядом, а сотрудники завода перемещаются по гигантскому «городу в городе» на велосипедах — за пару часов экскурсии тут можно увидеть столько же единиц двухколесного транспорта, как и на Большой Садовой за такой же отрезок времени.
Личная охрана императоров: центр «Донская казачья гвардия»
О донских казаках написано и снято столько, что охватить весь массив информации вряд ли возможно. Пожалуй, чтобы настроиться на местный вайб, по пути в Ростов уместно посмотреть «Тихий Дон», а на месте советуем отправиться в культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия».
Здесь угостят сваренным на песке кофе с мини-бутербродами из селедки, научат казачьему гутору и расскажут про тех бравых мужчин, которые лично охраняли нескольких российских императоров. Есть, например, такая история.
Александр II однажды посмотрел на своих храбрых гвардейцев и подивился — какие удалые воины! На поле сражения глядят смерти в лицо, а потом травят анекдоты, смеются в полный голос, никогда не теряют задора и жизнелюбия — да они на войну идут как на свадьбу, подумал царь. И сделал полковым маршем казачьей гвардии марш Мендельсона.
Увы, это лишь красивая легенда. Данное произведение было полковым маршем некоторых воинских подразделений в царской России. Но не казаков-гвардейцев. Правда, родилась эта байка не на пустом месте — казачья удаль известна всем, и в том, что император и вправду мог бы такое сказать, сомневаться не приходится.
Были в истории казачьей гвардии и курьезные эпизоды, например, «голая» вылазка в тыл французов за «языками» — и мундиров не замочили, и врага застали врасплох. А география славных походов не ограничивалась Европой, донские казаки несли службу даже в Эфиопии, в пробковых «колониальных» шлемах, совсем как британские солдаты (см. фото в галерее выше). Говорят, при виде рослых статных чернобородых мужчин в такой форме Менелик II и вся его свита приходили в неописуемый восторг.
Чем хорош Ростов-на-Дону: вывод
Что должно быть у курорта? В первую очередь, богатая история и архитектура — без этой основы попытка создать место притяжения туристов будет строительством дома на песке. Даже если на этом песке поставить пятизвездочные бунгало, в лучшем случае выйдет успешный бизнес, но души в нем не будет.
Во-вторых, город должен иметь собственное лицо и жить не только прошлым. Пряничные городки вроде Брюгге все меньше привлекают современного туриста, за россыпью магнитиков теряет своеобразие покидаемая жителями и дорожающая Венеция, множатся отрицательные отзывы и на многие другие места, где правят бал очереди и толпы, а местные дельцы хотят еще больше золота…
И наконец, теплый климат с возможностью купания в водоеме, песчаные пляжи, видовые кафе и рестораны у причалов — в северной стране это мощнейший туристический магнит.
У Ростова-на-Дону есть все перечисленные плюсы, поэтому город можно считать настоящим курортом. Прошлое здесь плодотворно взаимодействует с настоящим, не бронзовея унылым памятником и не превращаясь в кринжовый лубок. В избе с кондиционером тут накормят пирогом по старинному рецепту, но перед этим настоящие ростовчане непременно встретят традиционным казачьим приветствием: «Здорово дневали!». А гость ответит, как отвечали веками: «Слава богу!».
Редакция Vokrugsveta.ru благодарит за организацию информационного тура Департамент экономики Ростова-на-Дону, компанию «Рейна-Тур НТВ» и экскурсовода Анжелу Сиваш.