Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Корейский стритфуд: самые вкусные блюда — и немного шокирующих

Эксперт объясняет, какую еду в Южной Корее точно стоит попробовать

21 июля 2025Обсудить
Корейский стритфуд: самые вкусные блюда — и немного шокирующих | Источник: Jo Quinn / Unsplash
Источник:

Jo Quinn / Unsplash

Уличная еда в Южной Корее — часть традиционной культуры, которая постоянно развивается. О популярных форматах и блюдах корейского стритфуда Vokrugsveta.ru рассказал Александр Тепляков — директор турагентства, эксперт по туризму.

Александр Тепляков

эксперт по туризму, руководитель туристического агентства

Вплоть до 1897 года, на протяжении более 500 лет, существовало корейское государство, которое называлось Чосон. Еще в начале этого периода, в конце 1300-х годов, вокруг рынков начали формироваться лавки с фастфудом, которые сделали доступной готовую еду для малоимущих слоев населения.

Развитие корейского стритфуда в том формате, который мы знаем сейчас, началось в XX веке. Особенно динамично это происходило после становления независимости Кореи от Японии в 1945 году.

Источник: Kelvin Zyteng / Unsplash
Источник:

Kelvin Zyteng / Unsplash

Существует несколько форматов торговых точек в культуре стритфуда Кореи

  1. Фудтрак (Food Truck) — фургон, предназначенный для приготовления и продажи еды. Как в Корее, так и в России, такие мобильные кафешки на колесах можно встретить в городских местах отдыха. Как правило, в них продаются хот-доги, сандвичи, бургеры, пицца.
    В 2014 году правительство Южной Кореи легализовало фудтраки, и с того момента их количество неуклонно растет. Молодежь считает такой бизнес прибыльным и активно открывает свои фургоны с едой, ассортимент становится все шире. Но установить машину можно только в определенных местах, к ней есть ряд требований, такой бизнесмен должен сдавать отчетность.

  2. Фудбайк (Food Bike) — достаточно новый формат, когда продажа еды идет с велосипеда.

  3. Поджангмача — так называются палатки с уличной едой. Сокращенно — поча. Это чисто корейский колорит. Именно на этих крытых витринах продается все то, что обязательно необходимо попробовать в Корее, а вечером еще и опрокинуть рюмочку соджу «на здоровье». Еду в почах обычно можно съесть быстро и даже стоя, на ходу. Многие забирают ее с собой.

    Поджангмачи начали появляться в 1950-х годах. Сегодня суть осталась прежней, однако прогресс не стоит на месте: деревянные каркасы заменили на металлические конструкции, тряпки-навесы от непогоды — на брезент или полноценную крышу, газовые лампы — на лампы накаливания.

Источник: Huy Phan / Unsplash
Источник:

Huy Phan / Unsplash

Что обязательно попробовать в корейском стритфуде

  • Нэнмён — холодная, длинная и тонкая лапша ручной работы с бульоном, соевым соусом и горчицей. Считается летним блюдом и имеет несколько вариантов приготовления.

  • Биндэ-ттеок — корейские блинчики из фасоли маш, с овощами и фаршем.

  • Хотток — блинчики из рисовой муки с орехом, кунжутом, корицей, медом. Вариаций начинок хоттока великое множество. Готовят это зимнее блюдо с помощью ручного пресса на сковороде, под который кладут начиненное тесто, превращающееся в пышный оладушек с начинкой.

Сеул, Южная Корея | Источник: Kelvin Zyteng / Unsplash
Источник:

Kelvin Zyteng / Unsplash

  • Кимбап — роллы, завернутые в лист морской капусты. Отличие от суши в том, что сюда не заворачивают сырую рыбу, внутри может быть что угодно (мясо, овощи). Вы точно видели в России эти роллы в японских ресторанах: они обычно одни из самых бюджетных.

  • Токпокки — это пресные продолговатые пирожки из клейкого риса в остром соусе.

  • Сундэ — фаршированная различными ингредиентами свиная кишка. Что-то наподобие нашей кровяной колбасы, однако в виде начинки может быть и лапша, и рис, и овощи — что угодно.

  • Даккочи — вообще не удивительное для нас блюдо: куриный шашлык на шпажках. Однако, говорят, в Южной Корее он особенно вкусный.

  • Фишкейк (Fish Cake) — рыбная котлета, нам также весьма знакомая. При возможности попробовать закатывайте глаза от удовольствия, ведь «клубника в чужом огороде всегда вкуснее».

Фишкейк (Fish Cake), Сеул, Южная Корея | Источник: Cecelia Chang / Unsplash

Фишкейк (Fish Cake), Сеул, Южная Корея

Источник:

Cecelia Chang / Unsplash

  • Манду — это все, что вы встретите в пельменеобразном виде. Вы можете наткнуться и на мульманду (вареные пельмени), и на чинманду (пельмени на пару), и даже на кунманду (жареные пельмени). Начинка бывает самой разной.

  • Ганбам — жареный каштан.

  • Кёранппан — хлеб, поджаренный с яйцом внутри.

Сушеная рыба на рынке традиционных сушеных морепродуктов | Источник: Crystal Jo / Unsplash

Сушеная рыба на рынке традиционных сушеных морепродуктов

Источник:

Crystal Jo / Unsplash

И немного шокирующего стритфуда.

  • Беондеги — популярная закуска: отваренные и приправленные личинки тутового шелкопряда.

  • Тонгппанг — выпечка в форме фекалий с пастой из красных бобов и грецкого ореха.

  • Гэбул — живые морские черви, которых режут на кусочки и едят еще шевелящимися.

Все, что можно назвать громким словом «анжу», можно лихо запить корейской водкой соджу. Анжу — это все блюда корейской кухни, сочетающиеся с алкоголем.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.