Уличная еда в Южной Корее — часть традиционной культуры, которая постоянно развивается. О популярных форматах и блюдах корейского стритфуда Vokrugsveta.ru рассказал Александр Тепляков — директор турагентства, эксперт по туризму.

Вплоть до 1897 года, на протяжении более 500 лет, существовало корейское государство, которое называлось Чосон. Еще в начале этого периода, в конце 1300-х годов, вокруг рынков начали формироваться лавки с фастфудом, которые сделали доступной готовую еду для малоимущих слоев населения.
Развитие корейского стритфуда в том формате, который мы знаем сейчас, началось в XX веке. Особенно динамично это происходило после становления независимости Кореи от Японии в 1945 году.
Существует несколько форматов торговых точек в культуре стритфуда Кореи
Фудтрак (Food Truck) — фургон, предназначенный для приготовления и продажи еды. Как в Корее, так и в России, такие мобильные кафешки на колесах можно встретить в городских местах отдыха. Как правило, в них продаются хот-доги, сандвичи, бургеры, пицца.
В 2014 году правительство Южной Кореи легализовало фудтраки, и с того момента их количество неуклонно растет. Молодежь считает такой бизнес прибыльным и активно открывает свои фургоны с едой, ассортимент становится все шире. Но установить машину можно только в определенных местах, к ней есть ряд требований, такой бизнесмен должен сдавать отчетность.Фудбайк (Food Bike) — достаточно новый формат, когда продажа еды идет с велосипеда.
Поджангмача — так называются палатки с уличной едой. Сокращенно — поча. Это чисто корейский колорит. Именно на этих крытых витринах продается все то, что обязательно необходимо попробовать в Корее, а вечером еще и опрокинуть рюмочку соджу «на здоровье». Еду в почах обычно можно съесть быстро и даже стоя, на ходу. Многие забирают ее с собой.
Поджангмачи начали появляться в 1950-х годах. Сегодня суть осталась прежней, однако прогресс не стоит на месте: деревянные каркасы заменили на металлические конструкции, тряпки-навесы от непогоды — на брезент или полноценную крышу, газовые лампы — на лампы накаливания.
Что обязательно попробовать в корейском стритфуде
Нэнмён — холодная, длинная и тонкая лапша ручной работы с бульоном, соевым соусом и горчицей. Считается летним блюдом и имеет несколько вариантов приготовления.
Биндэ-ттеок — корейские блинчики из фасоли маш, с овощами и фаршем.
Хотток — блинчики из рисовой муки с орехом, кунжутом, корицей, медом. Вариаций начинок хоттока великое множество. Готовят это зимнее блюдо с помощью ручного пресса на сковороде, под который кладут начиненное тесто, превращающееся в пышный оладушек с начинкой.
Кимбап — роллы, завернутые в лист морской капусты. Отличие от суши в том, что сюда не заворачивают сырую рыбу, внутри может быть что угодно (мясо, овощи). Вы точно видели в России эти роллы в японских ресторанах: они обычно одни из самых бюджетных.
Токпокки — это пресные продолговатые пирожки из клейкого риса в остром соусе.
Сундэ — фаршированная различными ингредиентами свиная кишка. Что-то наподобие нашей кровяной колбасы, однако в виде начинки может быть и лапша, и рис, и овощи — что угодно.
Даккочи — вообще не удивительное для нас блюдо: куриный шашлык на шпажках. Однако, говорят, в Южной Корее он особенно вкусный.
Фишкейк (Fish Cake) — рыбная котлета, нам также весьма знакомая. При возможности попробовать закатывайте глаза от удовольствия, ведь «клубника в чужом огороде всегда вкуснее».
И немного шокирующего стритфуда.
Беондеги — популярная закуска: отваренные и приправленные личинки тутового шелкопряда.
Тонгппанг — выпечка в форме фекалий с пастой из красных бобов и грецкого ореха.
Гэбул — живые морские черви, которых режут на кусочки и едят еще шевелящимися.
Все, что можно назвать громким словом «анжу», можно лихо запить корейской водкой соджу. Анжу — это все блюда корейской кухни, сочетающиеся с алкоголем.