Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Как и где лучше менять деньги в путешествиях, и как снять наличные за границей в 2025 году
Где искать официальные курсы, когда и какие деньги менять, как не нарваться на мошенников
28 июля 2025
Источник:
Bilal Kocabas / Shutterstock / Fotodom.ru
Как подготовиться к поездке за рубеж и при этом сохранить нервы и деньги, Vokrugsveta.ru рассказала режиссер и продюсер канала National Geographic Channel, организатор уникальных авторских туров Алена Никольская. Затронем тему обмена валют до путешествия и во время, а также расскажем, как снять наличные, если привычные способы не работают.
Узнайте курс местной валюты заранее
Перед тем как собирать чемоданы, посмотрите официальный курс валюты страны назначения по отношению к вашим деньгам. Где это можно сделать:
Это поможет понять, какой курс будет плюс-минус вменяемым, чтобы не попасться на невыгодном обмене. Оптимально, когда комиссия за обмен не превышает 3%.
Считаем формуле:
((Курс продажи — Курс покупки) / Официальный курс) × 100%
0.0299 × 100% ≈ 2.99% — это менее 3%, значит можно смело менять валюту.
Купите валюту заранее — в стране проживания
Когда планируете путешествие в одну из стран с нестабильной экономической ситуацией или с ограниченной доступностью обменников, имеет смысл заранее купить хотя бы небольшую сумму местной валюты. Если, конечно, эта валюта продается в локальных банках.
Это особенно актуально для тех, кто планирует поездку:
в Аргентину, где действует жесткий валютный контроль и двойной курс;
в Иран, находящийся под санкциями и ограничениями;
в Венесуэлу с гиперинфляцией и множественными курсами;
в Эфиопию, где есть ограничения на вывоз валюты и есть дефицит USD;
на Кубу, где на рынке двойной курс и действуют санкции.
Если такой возможности нет, возьмите с собой международную валюту — доллары или евро. Рассчитывайте сумму на день в зависимости от продолжительности поездки, с учетом расходов на еду, транспорт, мелкие покупки, входные билеты. Оптимально будет (на день):
для США — ≈90 USD;
для еврозоны — ≈80 EUR;
для Турции — ≈50 USD;
для Японии — ≈60 EUR;
для Аргентины — ≈25 EUR;
для Казахстана — ≈30 USD.
Зачем это нужно?
Наличные пригодятся для поездок в небольшие города, где может не быть обменников или курс слишком невыгодный. Кроме того, на территориях, где действуют санкции, скорее всего не будут принимать карты.
И, конечно, в первый день вам может быть не до обмена, а траты тем не менее будут — хотя бы на то, чтобы добраться из аэропорта до места проживания.
Источник:
Mathias Reding / Unsplash
Откажитесь от обменников в аэропорту и при отеле
Обменный пункт в аэропорту или на территории отеля — места с самыми невыгодными курсами. Они рассчитаны на приезжих людей, которые устали с дороги, еще не знакомы с местной инфраструктурой и вынуждены менять здесь и сейчас.
Обычно на территории аэропорта несколько обменников с примерно одинаковым курсом. Часто там заявляют, что 0% комиссии, но при этом курс занижен на 5%, а то и 10%. Нередко встречается и ситуация, когда курс дополнительно снижается, если путешественник хочет обменять небольшую сумму, например, пару сотен долларов.
Например, в Турции при официальном курсе 1 USD = 32.00 TRY обменники в аэропорту предлагают 1 USD = 28.50 TRY, а это — практически 11% разницы.
Лучше добраться до специализированных пунктов обмена, которые часто в расположены на отдельных улицах в туристических местах. Чтобы не нарваться на мошенников и найти хорошее, проверенное место, стоит выбирать официальные, лицензированные организации, которые можно найти на Google Maps по запросам «Currency Exchange», «Money Exchange». Обращаем внимание на отзывы и рейтинг.
Дополнительно можно воспользоваться сервисом Tripadvisor, где люди делятся советами и оставляют отзывы про лучший курс.
Категорически нельзя:
идти в обменник, где заявленный курс сильно выгоднее рыночного — на 20%, а то и больше; скорее всего, есть какой-то подвох (например, скрытые комиссии);
менять валюту в пунктах, где есть разница между курсом для обмена мелкой, средней и крупной суммы;
отдавать предпочтение местам, где нет открытого прайса, предлагают курс «на словах»;
менять с рук на улице — так есть шанс получить поддельные банкноты.
Зачем это нужно?
При выборе мест, которыми пользуются другие туристы, вы отдаете предпочтение проверенным обменникам. Так риски столкнуться с мошенничеством минимальные.
Источник:
Morgan Vander Hart / Unsplash
Учитывайте особенности валют — особенно американских долларов
Лучше заранее узнать, банкноты какого года выпуска в обороте в стране назначения — и по возможности взять с собой только такие. Это особенно актуально для американских долларов (USD):
банкноты серии с 2013 года, с цветной защитной лентой и крупным портретом, принимают везде;
банкноты с 2004 по 2013 год выпуска, без синей ленты, но уже «нового дизайна» — принимают практически везде, но от них могут отказаться в обменниках и банках;
банкноты до 1996 года выпуска, с мелким портретом, тонкими рамками и без цветной защитной ленты, часто не принимают в Азии, Африке и Латинской Америке;
банкноты серии до 2000 года неофициально не принимают некоторые обменные пункты;
банкноты серии до 2004 года часто не принимают в Кении и Уганде.
Зачем это нужно?
Работники банка или обменных пунктов могут отказать в обмене валюты, а продавцы — в оплате товаров или услуг, если у вас банкноты старого образца.
Ознакомьтесь с правилами обмена в конкретной стране
Законодательство каждой страны отличается нюансами в сфере финансов. Например:
в Иране запрещены Visa/MasterCard;
в Египте можно совершить покупку или продажу валюты только в банках или официальных, лицензированных обменных пунктах по паспорту;
в Турции при обмене в частных и государственных обменниках нужен паспорт при суммах более 1 000 USD.
Узнать о том, какие особенности есть в стране, куда планируется путешествие, можно на туристических форумах и в официальных источниках, посвященных регулированию финансов в стране.
Зачем это нужно?
Где-то можно менять валюту в любом месте, а где-то — исключительно в лицензированных обменниках при предъявлении официального документа.
Источник:
noodle kimm / Unsplash
3 лайфхака, которые помогут российскому туристу в 2025 году получить валюту в чужой стране
В 2025 году на россиян распространяется действие санкций, и из-за них пользоваться нашими картами за рубежом получается далеко не везде. Вот три способа получить наличные деньги в путешествии:
Используйте сервисы для международных денежных переводов Например, сервис «Золотая корона». Регистрацию в нем можно пройти по загранпаспорту. Переводы действуют не со всех карт российских банков.
Забрать средства можно в любом пункте «Золотой короны» в стране пребывания — по паспорту. Например, если это Грузия, — в отделениях Terabank или филиалах Rico Credit.
Используйте банкоматы с местными банками-партнерами Некоторые российские банки имеют партнерские отношения с финансовыми организациями и филиалы в других странах. Например, в Индии вы найдете банкоматы «Сбербанка» и ВТБ.
Пользуйтесь криптовалютными кошельками и биржами Многие страны позволяют расплачиваться криптовалютой. Делать это можно по QR-коду или с помощью специальный криптовалютной карты, с которой средства автоматически конвертируются в нужную валюту.