Марокко — страна невероятно пестрая и разнообразная. Здесь смешались арабская культура, яркие краски Африки и наследие колониальной эпохи. Проехав Марокко с севера на юг, можно увидеть и горные серпантины, и пляжи Атлантики, и мандариновые рощи, и пустыню с оазисами. А еще путешественников ждут шумные города, аутентичные деревни и удивительные люди. В этом материале мы собрали всю полезную информацию о Марокко и главных достопримечательностях страны.
Основная информация о Марокко
География и климат
Королевство Марокко — государство на западе Северной Африки, отделенное от Европы Гибралтарским проливом. Омывается водами Средиземного моря и Атлантического океана, граничит с Мавританией и Алжиром, имея при этом спорные территории на юго-востоке (Западная Сахара). На северном побережье расположены два испанских полуэксклава — Сеута и Мелилья.
Столица страны, город Рабат, расположена на побережье Атлантического океана, а время в Марокко отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой. Основной государственный язык — арабский, но в обиходе широко используется и французский.
Климат здесь преимущественно мягкий, субтропический. На средиземноморском побережье зимой иногда может быть прохладно: 10-12 °C. Летом жарко — 28-30 °C. Южнее перепады температур больше — летом температура поднимается до 35-37 °C, а зимой столбик термометра кое-где может опускаться ниже нуля, особенно в ночное время. Само собой, холода здесь недолгие, но в Марокко есть вершины на которых снег не тает никогда.
Разнообразие ландшафтов
С северо-востока на юго-запад Марокко тянутся Атласские горы, в которых берут начало немногочисленные марокканские реки. Равнинная часть страны весьма разнообразна: кроме пустыни, здесь есть луга, а также редкие для Северной Африки обширные леса, где растут многовековые могучие кедры.
Практические советы самостоятельному туристу
Лучшее время для путешествия
Ехать в Марокко можно в любое время — все зависит от целей вашего путешествия. Пляжный сезон здесь долгий, что на Атлантическом побережье, что на Средиземноморском. С мая по октябрь — более чем комфортно.
Стоит иметь в виду, что в июле–августе может быть очень жарко, до +40 °C. Для экскурсионного отдыха отлично подходит весна, с марта по май, либо осень — октябрь–ноябрь. А в зимние месяцы можно кататься на горных лыжах или заниматься серфингом в гидрокостюме.
Как добраться
Самый реалистичный способ добраться до Марокко — по воздуху. Аэропорты есть в Касабланке, Марракеше, Агадире, Танжере, Рабате и других городах. Сюда выполняют рейсы известные международные авиакомпании, а также европейские лоукостеры. В 2025 году есть прямой рейс из Москвы до Касабланки, время полета составляет чуть больше 6 часов.
Попасть в Марокко по морю можно из Испании — на пароме через Гибралтарский пролив. Паромы весьма удобные и комфортные, пограничный контроль осуществляется прямо на борту, есть кафе и мягкие кресла, в пути проведете не более пары часов.
Визовые требования и безопасность
Граждане России могут въезжать в Марокко без визы, если планируют находиться на территории королевства до 90 дней. Медицинская страховка не является обязательной, но полезна во всех путешествиях. В целом страна достаточно безопасна. Женщинам нет необходимости женщинам закрывать лицо или носить слишком закрытую одежду. Но чересчур оголяться тоже не стоит.
Из важного — в Марокко очень интенсивное дорожное движение, особенно это касается двухколесного транспорта. Стоит быть внимательнее везде, особенно на узких улицах или при переходе дороги, а тем паче если берете машину в аренду.
Валюта и цены
Денежная единица страны — марокканский дирхам (MAD). По состоянию на август 2025 года 1 дирхам стоит 8,8 рубля. Для простоты пересчета цены в дирхамах можно умножать на 9. Обмен валюты осуществляется в банках, официальных обменных пунктах и некоторых отелях. Российские рубли в Марокко практически нигде не принимают, поэтому удобнее всего привозить доллары США или евро.
Банковские карты, выпущенные в России, в 2025 году можно использовать только в тех случаях, если они относятся к китайской платежной системе UnionPay и принимаются конкретным банком или торговой точкой. Карты российской платежной системы «Мир» в Марокко не обслуживаются. Поэтому рекомендуется иметь достаточный запас наличных дирхамов.
Цены на основные продукты в Марокко в среднем ниже, чем в крупных городах России, но импортные товары могут стоить заметно дороже.
Транспорт и передвижение в Марокко
Перемещаться по стране можно железнодорожным и автомобильным транспортом. Первый развит на удивление хорошо, чего не скажешь о многих других африканских странах. Поезда курсируют во всех регионах Марокко. Вагоны все сидячие, поезда есть как комфортные, так и не очень. Расписание может не соответствовать действительности: несколько часов опоздания — дело обычное.
Есть рейсовые автобусы, расписания которых в интернете не найти. Проще прийти на автовокзал и взять билет в нужном направлении на месте. Как правило, тут же найдутся помощники, которые вас сориентируют, и то тут, то там вы будете слышать, как водители выкрикивают названия городов, куда они следуют.
По городам можно ездить на такси — Petit Taxi, в разных городах эти машинки выкрашены в разные цвета, цены демократичные, по пути водитель может подсадить еще пассажира (посадочных мест максимум три). Есть еще междугородние Grand Taxi, чаще это видавшие виды 8-местные «Мерседесы». Поездка на них тоже весьма выгодна.
Если вы планируете много перемещаться по стране, то имеет смысл взять напрокат автомобиль.
Советы по общению и этикету
Марокко — это мусульманская страна, в которой почти 99% населения исповедует ислам. Однако многие правила для местных жителей и приезжих не такие строгие, как в ряде государств Ближнего Востока. В частности, соблюдение мусульманского дресс-кода для женщин не является обязательным, хотя в большинстве своем марокканки носят традиционную закрытую одежду (но не черную, а пеструю — все-таки это Африка) или хотя бы покрывают голову платком. В крупных городах женщины нередко одеваются по-европейски.
Марокканцы гостеприимны, уважают старших. К туристам доброжелательны, хотя, конечно, многие пытаются заработать на приезжих. Так, в туристических местах полно людей, которые не прочь поработать гидами для иностранцев. Как правило, они с трудом могут связать два слова по-английски, но, если вы задумались, могут схватить вас под руку и куда-нибудь повести, а потом попросить за это много денег. Впрочем, иногда среди таких предприимчивых местных попадаются отменные экскурсоводы.
Алкоголь марокканцы практически не употребляют. Даже футбольные матчи местные мужчины смотрят, потягивая чай и сок. Однако туристы могу приобрести спиртные напитки в крупных супермаркетах, а также в некоторых ресторанах и отелях.
Чтобы не попасть в неприятности, не стоит высказываться по поводу религии, короля, а также спорных территорий (в данном случае — Западной Сахары, где нет четкой государственной границы).
Также в Марокко много попрошаек — это данность, с которой нужно смириться.
Главные достопримечательности Марокко
В Марокко очень красивая и разнообразная природа, протяженная береговая линия. А еще про эту страну говорят, что у нее пять столиц. В прошлом центрами государства поочередно были Фес, Мекнес и Марракеш, а в настоящее время официальной столицей является Рабат, а экономической — Касабланка. В каждом из этих городов есть на что посмотреть, но достопримечательностей в Марокко хватает и за их пределами.
Марракеш — площадь Джемаа-эль-Фна и медина
В Марракеше путешественников прежде всего привлекает медина (исторический центр города, знаменитый старинной мечетью Кутубия) и самое ее сердце — площадь Джемаа-эль-Фна.
Кажется, бурная жизнь здесь не затихает никогда. Кого здесь только не увидите! Танцоры и фокусники, факиры и музыканты, заклинатели змей и акробаты, художники и продавцы сувениров. А еще многочисленные лавочки, кафе, ресторанчики, торговые ряды, пекарни.
Площадь окружена старинной застройкой, где улочки настолько узкие, что проехать можно только на двухколесном транспорте, а заблудиться без карты — очень легко.
Вторая знаменитая достопримечательность Марракеша — сад Мажорель. Владельцем этого поместья был французский модельер Ив Сен-Лоран, а 2017 году по соседству с садом Мажорель открылся музей Ива Сен-Лорана.
Касабланка — мечеть Хасана II
Самая большая мечеть в Марокко — довольно новая, ей всего 36 лет. Построили ее так, что половина ее площади располагается на намывной территории над Атлантикой. Особенно эффектно это выглядит во время прилива.
Мечеть действительно огромная — высота минарета более 200 метров, внутри помещается 25 тысяч человек, и еще 80 тысяч — снаружи. Над зданием работали тысячи строителей и художников. Они составляли мозаики, вырезали украшения, делали колонны, которых внутри насчитывается 78. Гигантские люстры были привезены из Италии, но большая часть материалов, использованных для отделки, добыты в Марокко. Есть и ряд технологических новшеств. Например, полы с подогревом или раздвигающаяся крыша.
Фес — огромная медина
Исторический центр города Фес очень впечатляет — издалека он похож на гигантский муравейник. Глиняные стены малоэтажных домов, маленькие окошки, крыши, увенчанные антеннами и множество минаретов мечетей делают его еще колоритнее. Внутри — примерно 9 тысяч узеньких улочек, заблудиться в паутине которых проще простого. Зато не составляет труда найти гестхаус или отель с выходом на крышу, с которой можно осмотреть окрестности.
Туристов здесь меньше, чем в Марракеше, а центр кажется более аутентичным. Среди достопримечательностей в медине Феса внимания прежде всего заслуживает медресе Бу Инания, а также дубильни и красильни Шуара, где кожи обрабатывают перед выделкой традиционным методом (поэтому квартал кожевников проще всего найти по запаху).
Шефшауэн — голубой город
Визитной карточкой Шефшауэна давно стал цвет стен исторического центра — здесь собраны, пожалуй, все оттенки синего и голубого. По поводу этой традиции есть разные мнения.
Одна из версий гласит, что именно в этот цвет красили свои дома андалузские евреи, бежавшие сюда из Испании в конце XV века. Сине-голубой символизирует небо и поиск Бога. Другая версия — что такие оттенки напоминают о терпимости и мире, ведь за годы существования город не раз принимал беженцев. Впрочем, сегодня никто из местных уже не думает об этом, но традиция поддерживается, поскольку это обеспечивает стабильный приток туристов.
Эс-Сувейра — прибрежный город с богатой историей
Этому городу больше 2500 лет — первые упоминания об Эс-Сувейре относятся еще к VII веку до нашей эры! В прошлом город был крупным торговым портом, местом дислокации караванов и даже убежищем для пиратов. До наших дней здесь сохранилась крепость XVIII века, а архитектурный ансамбль медины Эс-Сувейры включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня Эс-Сувейра пользуется популярностью среди серферов. Кроме того, в окрестностях города растут аргановые деревья, плоды которых служат источником арганового масла и пищей местным козам — эти животные ловко взбираются по ветвям, чтобы подкрепиться.
Сахара — пустынные экскурсии и верблюжьи походы
Коренные жители Северной Африки берберы издавна использовали верблюдов в качестве транспорта. Сегодня проехаться на «корабле пустыни» может любой турист — местные организуют как короткие экскурсии на пару часов, так и походы на несколько дней с ночевкой в лагерях.
Среди популярных мест для коротких прогулок — Пальмерайе песчаный островок в черте Марракеша, отлично подходит для семей с детьми) и каменистая пустыня Агафай в 30 километрах от Марракеша.
Но если время позволяет, то лучше отправиться в настоящую Сахару, чтобы оценить тамошние ландшафты и познакомиться с бытом берберов. Сделать это можно в двух марокканских эргах (участках пустыни, покрытых барханами и дюнами). Эрг Шебби расположен прямо возле деревни Мерзуга на юго-востоке страны, а вот лежащий к юго-западу от него Эрг Шигага куда более труднодоступен.
Организованные туры бывают не только на верблюдах, но и на квадроциклах и джипах. А еще можно покататься на сендборде — это почти то же самое, что и сноуборд, но только съезжать придется с дюны, а не со снежного склона. Осторожно, песок попадает не только в глаза, но и в рот — сразу понятно, почему берберы закрывают платками все лицо, оставляя лишь узкую полоску.
Атласские горы — треккинг и природа
Горная местность в Марокко притягивает любителей походов и восхождений. Здесь можно полюбоваться заснеженными вершинами, ущельями, каньонами. Популярен, например, пеший маршрут к каскадным водопадам Сетти Фатма.
Если брать организованный тур, то тут вам предложат варианты на любой вкус: треккинг с сопровождением, горные и электровелосипеды, даже полет на воздушном шаре! Обладая минимальной подготовкой, вполне можно попробовать покорить гору Тубкаль, высочайшую точку Марокко (4167 м). Вид с вершины открывается невероятный, видно и равнинную часть страны, и Сахару.
Культурные особенности
Традиционная марокканская кухня
Марокканская кухня сочетает в себе элементы арабской, африканской и европейской. Многие блюда вроде того же кус-куса или хумуса наверняка будут вам знакомы. Местный специалитет, который обязательно надо попробовать, — тажин. Так называется и само блюдо, и посуда (глубокая тарелка с конусообразной крышкой), в которой оно томится несколько часов. Состав может быть самым разным, но обязательно присутствуют овощи, пряности, мясо или птица.
Свежевыжатый апельсиновый сок продается на любом рынке и стоит он в Марокко очень дешево (кое-где можно отведать и мандариновый сок). В большинстве кафе и ресторанов к основному блюду предложат чай — крепкий, сладкий и с мятой. Это жест вежливости и гостеприимства, не отказывайтесь. Чай здесь — один из самых популярных напитков.
Ремесла и сувениры
Одно из главных ремесел в Марокко — кожевенное. Оно особенно развито в Фесе, Варзазате, Марракеше. Если повезет, можно попасть на экскурсию в красильню и посмотреть, какой путь преодолевает натуральная кожа, прежде чем стать сумочкой или парой симпатичных босоножек. Соответственно, из Марокко можно везти кожаные сувениры всех сортов и мастей — особенно колоритные тапочки.
Также развиты керамика, мозаика, традиционная вышивка. В Марокко можно купить потрясающие ковры ручной работы — вот только везти их домой будет проблематично.
Фестивали и праздники
В Марокко есть праздники как национальные, так и религиозные. Некоторые из них могут быть интересны и туристам — например, Берберский Новый год (13 января), День независимости (18 ноября).
В мае в деревне Эль-Келаа М'гуна проходит фестиваль роз с концертами, ярмарками и выставками. В Фесе проводится фестиваль мировой духовной музыки — он длится целых 9 дней. В Эс-Сувейре в июне проводится этнофестиваль музыки гнауа, а в октябре в Эрфуде можно посетить фестиваль фиников, он же праздник сбора урожая со всеми положенными атрибутами, включая дегустации, музыку и представления.
Активный отдых
Многие марокканцы и сами являются любителями активного образа жизни. Во всяком случае, встав «дикарем» где-нибудь на пляже возле Агадира, вы с большой долей вероятности увидите, как молодые люди совершают пробежку по утреннему пустынному побережью (девушки при этом даже могут быть в хиджабах).
Туристам, как мы уже писали выше, доступны разные варианты активного отдыха. Это пешие прогулки и походы, треккинг в горах, пустынные сафари на внедорожной технике или на верблюдах. Благодаря протяженной береговой линии, причем, и морской, и океанической, здесь можно попробовать любые водные активности: погрузиться с аквалангом, заняться парусным спортом на пляжах Агадира или Эс-Сувейры.
Очень популярны серфинг и кайтсерфинг, причем, здесь условия есть как для новичков, так и для любителей крутой волны. А еще можно заняться греблей и просто поплавать в свое удовольствие.
Что привезти из Марокко
Кожаные изделия любых видов и расцветок — кошельки, сумочки, а особенно местную обувь — тапки с мягкими загнутыми носами, они называются бабуши;
Джеллабу — традиционный берберский халат с капюшоном;
Небольшой тажин для личного использования или в подарок. Есть очень красивые, разноцветные, причудливо расписанные. А также более привычную керамику — тарелки и другую посуду;
Аутентичные стеклянные стаканчики для чая;
Разноцветные платки, ткани;
Косметику с аргановым маслом или масло в чистом виде;
Восточные сладости, сухофрукты, оливки в банках со специями.
Если вы покупаете что-либо на базаре — не забывайте торговаться, здесь это в порядке вещей!
* * *
Марокко — страна необыкновенно яркая и самобытная. Лояльный визовый режим, отличный климат, удивительные лабиринты исторической застройки и ни с чем не сравнимая атмосфера восточных базаров делают эту страну привлекательной для путешественников круглый год. Добавьте к этому потрясающей красоты горы, море, океан и пустыню, которые можно увидеть всего за несколько дней, и сомнений в том, где провести следующий отпуск, не останется!