Если вы никогда не были в Киргизии, она наверняка сможет вас удивить. Здесь хватает не только природных, но и культурных достопримечательностей, а люди живут добрые и отзывчивые. Словом, провести в этой стране отпуск — отличная идея, ведь он наверняка получится интересным и достаточно бюджетным. Для тех, кто собирается в Киргизию впервые, Vokrugsveta.ru подготовил небольшой, но полезный ознакомительный гид.
Основная информация о Киргизии
Киргизия, или Кыргызстан (официальное название Кыргызская Республика) — это государство в Центральной Азии площадью около 200 тыс. км2, не имеющее выхода к морю и граничащее с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Столица страны и крупнейший город — Бишкек. Время опережает московское на три часа.
Примерно три четверти территории страны занимают горы: Тянь-Шань и Памир. Даже на регионы — северный и южный — Киргизия разделена именно горными массивами. Благодаря рельефу здесь сформировалось много климатических зон — от альпийской тундры до пустынь.
Горные ландшафты и уникальная природа
Тянь-Шань в переводе с китайского означает «Небесные горы». Именно к этой горной системе относятся высочайшие пики Киргизии. Рекордсмен — пик Победы (7439 м). Он почти на 2 километра выше Эльбруса и при этом считается одной из самых опасных для восхождения вершин в мире.
Памир — вторая горная система Киргизии. На юге страны расположена небольшая часть Памирских гор, включая знаменитый пик Ленина (7134 м), но в основном этот горный массив находится на территории соседних Китая и Таджикистана, а также Пакистана и Афганистана.
Киргизия — край чистейших изумрудных горных озер, источников и бурных горных рек. Самый знаменитый водоем — это, конечно, легендарное озеро Иссык-Куль, крупнейшее в стране и одно из глубочайших в мире. Озеро, расположенное на северо-востоке страны является одной из главных природных и рекреационных достопримечательностей Киргизии.
Соленое озеро Туз-Куль, которое находится буквально в 300 метрах к югу от Иссык-Куля в местечке Актерек, — это Мертвое море в миниатюре. А еще одно весьма интересное озеро называется Мерцбахера — оно исчезающее! Дважды в год нижняя часть этого ледниково-подпрудного озера прорывается в долину реки Иныльчек и полностью исчезает за несколько дней.
В целях сохранения уникальной местной природы в Киргизии было создано более 80 заповедников, национальных парков и заказников, которые занимают около 4,5% территории Киргизии.
Правила въезда в страну
В 2025 году граждане РФ по-прежнему могут въехать в Киргизию по внутреннему российскому паспорту. Находиться на территории страны без регистрации россияне могут до 30 дней. Если едете с ребенком, убедитесь, что в его свидетельстве о рождении есть отметка о гражданстве России.
Как добраться до Киргизии
Самолетом
Международные аэропорты в Бишкеке, Оше и на Иссык-Куле на карте Киргизии
Проще всего до Киргизии долететь. В международный аэропорт Бишкека Манас есть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Сочи и Сургута. Перелет Москва — Бишкек длится около 5 часов, а из Петербурга лететь придется уже порядка 7 часов.
Именно в Бишкек прибывает большинство туристов из России — в столице удобно остановиться на несколько дней для знакомства с достопримечательностями и окрестностями, отсюда же можно быстро добраться до Иссык-Куля.
Еще один международный аэропорт находится в Оше — втором по размеру городе страны, расположенном на юге Киргизии, возле границы с Узбекистаном. Сюда обычно летят те, кто собирается покорять Памирские горы. В 2025 году в Ош летают самолеты из Москвы, Петербурга, Челябинска, Иркутска, Новосибирска, Тюмени и Сургута.
Наконец, совсем небольшой, но все же обладающий статусом международного аэропорт есть в селе Тамчы на северном берегу Иссык-Куля. Однако в 2025-м прямой рейс сюда есть только из Новосибирска.
Поездом, автобусом, на автомобиле
Попасть в Киргизию также можно на поезде, однако это займет много времени. Так, поезд Москва — Бишкек идет 3 дня и 4 часа, а состояние вагонов, судя по отзывам, оставляет желать лучшего.
Также из Москвы, а еще из Новосибирска до Бишкека можно добраться автобусом, но это далеко не самый комфортный способ.
Наконец, поехать в отпуск в Киргизию можно и на личном автомобиле, но в этом случае желательно иметь за плечами опыт длительных автопутешествий. Также нужно быть готовым к общению с придирчивыми сотрудниками дорожной полиции как в самой Киргизии, так и в Казахстане, через который вы поедете, а также к крайне утомительным переходам двух границ.
Транспорт и передвижение
Железнодорожный транспорт в Киргизии развит слабо, единственная протяженная ветка, которая представляет интерес для туристов, связывает Бишкек с городом Балыкчы, который стоит на западном берегу озера Иссык-Куль.
В отсутствие железных дорог между крупными городами Кыргызстана можно перемещаться внутренними авиарейсами, ну а если вы хотите больше увидеть, то стоит сделать выбор в пользу автотранспорта. По стране перемещаются в основном на маршрутках или небольших автобусах. Купить билет можно на вокзале, иногда оплачивать проезд нужно прямо водителю. Также в Киргизии популярно коллективное такси, а при желании в Бишкеке, Оше или другом крупном городе можно взять машину в аренду.
Валюта и цены
Денежная единица страны — киргизский сом. На июль 2025 года 1 сом стоит около 0,9 рубля. Для простоты пересчета цены в сомах можно умножать на 1,1.
Обмен валюты осуществляется только в банках или официальных обменных пунктах. Российские рубли, доллары и евро принимают практически везде, но предпочтительнее иметь рубли или доллары.
Что касается банковских карт, выпущенных в России, то в 2025 году в Киргизии можно расплатиться только картами системы UnionPay, а вот карты платежной системы «Мир» в стране не принимают. В целом же рекомендуется иметь при себе наличные деньги.
Цены на основные продукты в Киргизии не слишком отличаются от российских — некоторые позиции могут быть чуть дешевле, другие — немного дороже в зависимости от региона.
Традиции и правила поведения
С местными жителями легко общаться, потому что русский язык понимают все — у него статус второго государственного. Киргизы отличаются восточным гостеприимством, широтой души и готовностью помочь, если возникли трудности. Как и все восточные народы, они с большим почтением относятся к старшим, а еще очень любят детей.
Местные женщины в большинстве своем одежду носят скромную и закрытую, особенно вдали от крупных городов. Не стоит одеваться вызывающе и туристам. И чего еще точно не стоит делать, так это вступать в дискуссии с блюстителями закона. Если вы за рулем, очень внимательно соблюдайте правила и скоростной режим.
Кухня
Исторически образ жизни местных был кочевым, и это отразилось на кулинарных традициях. Кухню Киргизии невозможно представить без мяса и молочных продуктов. Притом мясо — не только баранина и говядина, но и конина. А молоко можно встретить кобылье и даже верблюжье.
Повсеместно в стране едят жирные наваристые густые супы, а из знакомых блюд в кафе и столовых вы найдете лагман, манты и, конечно, плов, вариантов которого в Кыргызстане существует немало. Обязательно попробуйте бешбармак — блюдо из мяса, которое едят руками, а также сыр курут, который очень долго хранится и имеет непривычный кисловатый вкус.
Из популярных аутентичных напитков стоит отметить кумыс, а в большинстве своем жители пьют чай. Причем, в некоторые «версии» чая добавляют жир или соль.
Выпечка самая разная, много изделий из жареного теста. Например, боорсоки — это некий аналог нашего хвороста, сладкое жареное тесто, которое подают горячим и едят с вареньем или сметаной.
Конечно, киргизскую кухню диетической не назовешь, но все блюда очень вкусные и сытные.
Когда лучше ехать в Киргизию
Оптимальное время для посещения Киргизии — с апреля по сентябрь. Сезон покорения вершин короче — только в летнее время, и то не всегда. Ведь горы на то и горы, что погода в них меняется с космической скоростью: с утра может сиять солнце, через час пойдет дождь, за ним — град или снег.
На озере Иссык-Куль климат в целом стабильнее. Но после захода солнца все равно холодно — вы же в горах. В Бишкеке в разгар лета очень жарко, дневные часы лучше проводить в парке или под крышей.
Посетить Киргизию можно и в начале-середине осени — в это время местные рынки ломятся от плодов нового урожая.
Активный отдых и развлечения в Киргизии
Прежде всего, Киргизия с ее долинами и перевалами — превосходное место для трекинга и хайкинга. Поход можно спланировать с учетом любого уровня физической подготовки. Старт и финиш у большинства туристов — это Иссык-Куль, но в сети полно отчетов о других маршрутах с подробным описанием, например, несколько интересных троп ведут в горы из расположенного к западу от озера села Кочкор.
Рельеф страны располагает к конным прогулкам, и местные турфирмы предлагают их повсеместно. Причем, не только прогулки, но и многодневные туры.
В Киргизии развиты самые разные экстремальные активности — это и рафтинг, и полеты на параплане, и катание на горных велосипедах. Есть веревочный парк в Бишкеке, есть горнолыжные базы («Кашка-Суу», «Каракол»), а также масса возможностей для альпинистов — как профессионалов, так и новичков.
Главные достопримечательности Киргизии
Безусловно, главная достопримечательность Киргизии — ее природа. Главная, но не единственная, ведь хватает здесь и объектов культурного наследия. А компактность страны позволит увидеть многое за одно путешествие.
Логично начать поездку с изучения столицы — это город Бишкек, зеленый, недорогой и современный, но при этом еще хранящий в себе немало следов советской эпохи. Иссык-Кульская область находится к востоку от Бишкека, кроме удивительного озера вы увидите здесь живописные ущелья, горячие источники.
Южнее лежит Нарынская область, где можно познакомиться с бытом кочевников и совершить пеший поход любой сложности и длительности. Именно отсюда отправляются к горному озеру Сон-Куль. И здесь же протекает река Нарын — самая длинная в Киргизии.
Ош — второй по значимости город Киргизии. Здесь много культурных достопримечательностей, великолепный базар и, конечно же, горы.
Бишкек
Бишкек часто воспринимают как некий перевалочный пункт на пути к природным достопримечательностям. Но и в столице Киргизии, при всей ее шумности и эклектичности, можно провести время с удовольствием. Главная площадь города называется Ала-Тоо, здесь проходят все парады и массовые мероприятия, и выглядит она монументально.
В жаркий день отдохнуть можно в Центральном городском парке имени Панфилова, это главный зеленый островок столицы. С работающего в парке колеса обозрения открывается неплохой вид на окрестности.
Интересна Центральная мечеть — самая большая не только в Киргизии, но и во всей Средней Азии. Выглядит очень впечатляюще, высота минаретов — 70 метров. Погулять по территории можно свободно, побывать внутри можно лишь в те часы, когда нет общей молитвы.
Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль напоминает море — в ветреную погоду волны высокие, а на горизонте всегда видны заснеженные пики. Оторвать глаз невозможно! Даже летом здесь нет изнурительной жары: все-таки озеро находится на высоте более полутора километров над уровнем моря.
Северный берег Иссык-Куля застроен туристической инфраструктурой, базами отдыха и санаториями. Именно здесь находится популярный город-курорт Чолпон-Ата. Южный берег гораздо более дикий и потому может привлечь самостоятельных туристов.
В разгар лета вода в Иссык-Куле прогревается до комфортных для купания 20-25 °C. А еще вокруг озера есть много горячих источников — само название Иссык-Куль («Ысык Көл») в переводе с киргизского означает «горячее озеро».
Национальный парк Ала-Арча
Стоит немного отъехать от столицы — и начинаются пейзажи невероятной красоты, отличающиеся особой насыщенностью красок. Например, полюбоваться ими можно в нацпарке Ала-Арча, который находится в 30 километрах к югу от Бишкека.
Это превосходное место для трекинга, хайкинга или просто для расслабленного созерцания красот. Местные спасаются здесь от жары или приезжают на пикники. А приезжие могут и потренироваться, так как некоторые здешние пешие маршруты не так уж легки.
Горы Тянь-Шань
«Небесные горы» — это десятки хребтов, многочисленные горные озера, расположенные на разной высоте, заповедные зоны. Более трех десятков пиков здесь превышают в высоту 6000 метров! Неудивительно, что Тянь-Шань манит к себе профессиональных и начинающих альпинистов.
Если вы давно хотели попробовать себя в альпинизме, то для начала имеет смысл отправиться в пеший поход к базовым лагерям на ледниках Южный или Северный Иныльчек. Точка старта зависит от того, какая часть этого прекрасного горного массива вас интересует. Так, многие походы на ледники, водопады и горы центральной части Тянь-Шаня начинаются из Каракола — это довольно крупный город, который находится прямо на озере Иссык-Куль.
Озеро Сон-Куль
Однозначно стоит побывать и на озере Сон-Куль, расположенном в области на высоте более 3 километров. Оно производит впечатление парящего над облаками. Вокруг много ледников и горных хребтов, а населенных пунктов нет вовсе. Вода в озере чистая и очень-очень холодная!
Добраться сюда самостоятельно не так просто — сначала нужно доехать до Кочкора, а потом либо воспользоваться услугами одного из местных турагентств, либо договориться с частником. Идеально отправиться на Сон-Куль с ночевкой — на берегах есть несколько юрточных лагерей, где можно переночевать, они работают все лето и в сентябре. Но следите за самочувствием, планируя ночлег: на такой высоте уже могут появиться первые симптомы горной болезни.
Ущелье Джеты-Огуз
Это удивительной красоты ущелье находится в 30 километрах к западу от Каракола. Здешние скалы — они называются Семь быков — имеют «марсианский» красноватый оттенок. В апреле–июне они обрамлены зеленью, вокруг цветут маки и эдельвейсы.
Самые интересные места вокруг — это водопад Кок-Джайлоо и озеро Ак-Джайлоо, а также скала под названием Разбитое сердце — к ней часто приезжают влюбленные пары. Гулять по ущелью можно хоть целый день. А еще здесь есть санаторий, который работает уже почти 100 лет.
Культурные достопримечательности и базары
Киргизия — это не только умопомрачительная природа. Средняя Азия веками находилась на стыке разных культур, и примеры такого соседства вы увидите повсюду. Например, в Караколе обязательно стоит побывать в православной Свято-Троицкой церкви. Это деревянный храм, построенный в конце XIX века на каменном фундаменте прежней церкви, разрушенной землетрясением. Внутри много старинных икон, включая копию Тихвинского образа Богородицы, написанную более века назад специально для Средней Азии.
В том же Караколе есть яркая деревянная дунганская мечеть, которую строили почти три года без единого гвоздя. Ее уникальность в том, что сделана она из местных пород дерева, в том числе из тянь-шаньской ели. Над оформлением трудился китайский мастер, и по облику мечети это сразу угадывается.
Наконец, в Караколе стоит посетить музей Пржевальского, знаменитого исследователя и географа, который много времени провел в этих краях, описал сотни новых видов растений и животных и привез из экспедиций богатые коллекции. В музей лучше идти с экскурсией.
В Бишкеке однозначно стоит побывать в Государственном историческом музее — сложно найти место, где вам лучше расскажут про историю Кыргызстана. Особенно интересно смотреть на украшения, одежду и старинные ковры.
За покупками стоит отправиться на Ошский базар — это самый большой рынок Бишкека с настоящим восточным колоритом. Здесь вы найдете и свежие продукты, и сухофрукты, и сувениры, а также сможете приобрести что-нибудь из одежды с национальным колоритом.
Еще колоритнее рынок «Жайма» в Оше, которому около 2000 лет, и здесь можно на некоторое время стать частью местной культуры. Торговые ряды пестрят фруктами, специями, тканями. Отовсюду слышны пряные запахи, можно перекусить свежайшей выпечкой или чем-то более экзотическим.
Второе обязательное для посещение место в Оше — священная гора Сулайман-Тоо, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-первых, с пятиглавого останца открывается красивый вид на город. Во-вторых, в пещерах горы находится местный историко-археологический музей, впечатляющий не только обширной коллекцией, но и фасадом в виде необычной арки. В-третьих, здесь сохранились разных петроглифы.
Кстати, любители наскальной живописи могут познакомиться с ней не только в Оше. Своими петроглифами на весь мир славится урочище Саймалы-Таш (Джалал-Абадская область), расположенное на высоте более 3 километров в одноименном нацпарке. На склонах гор Ферганского хребта здесь лежат тысячи камней с отлично сохранившимися посланиями из древних времен.
Однако куда проще добраться до не менее известных петроглифов под Чолпон-Атой — знакомство с ними можно совместить с отдыхом на Иссык-Куле.
Отдельного упоминания в числе историко-культурных достопримечательностей заслуживает хорошо сохранившийся древний караван-сарай Таш-Рабат (Нарынская область) Этот памятник архитектуры с многовековой историей, располагался на Шелковом пути. Сначала на его месте стоял монастырь, который впоследствии превратился в полноценный постоялый двор для караванов, где можно было отдохнуть и укрыться от разбойников.
Что привезти из Киргизии
Самые аутентичные вещи нужно брать на базарах, где, как известно, можно и нужно торговаться — здесь тоже так принято. В качестве сувенира или подарка можно приобрести:
Войлочные изделия всех видов: национальные головные уборы, тапки, сумочки, чехлы для телефонов и тому подобное;
Коврики ручной работы;
Сыр, варенье, сухофрукты, специи;
Одежду местных дизайнеров;
Изделия из кожи, дерева, керамику.
* * *
Киргизия — невероятно красивая страна, компактная и недорогая. Отсутствие языкового барьера, удивительная природа и возможности для любого отдыха — как расслабленно-созерцательного, так и активного — позволяют приехать сюда любой компанией. Если прежде бывать в Средней Азии вам не приходилось, возможно, знакомство с ней следует начать именно с Киргизии.