Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Был «Петром Великим» стал «Владимиром Жириновским»: когда спустят на воду главный круизный долгострой России

Теплоход назвали в честь политика

3 октября 2025Обсудить
Круизное судно «Петр Великий» в Астрахани в 2023 году | Источник: Объединенная судостроительная корпорация

Круизное судно «Петр Великий» в Астрахани в 2023 году

Источник:

Объединенная судостроительная корпорация

Плавучий «пятизвездочный отель» начали строить еще в 2016-м. Уникальный лайнер должен был стать прорывом в отечественном судостроении. Суда подобного класса суда подобного класса не закладывались в России более 60 лет. Старт строительству по видеосвязи давал президент Владимир Путин, а сам лайнер называли «пятизвездочной гостиницей» на воде. Строили его в Астрахани — на верфи «Лотос» по проекту PV300VD.

Сдать «Петра Великого» — так тогда назывался лайнер — должны были в 2019 году. В мае судно действительно спустили на воду, чтобы достроить и оснастить. В 2020-м он уже мог отправиться в свой первый круиз. Но что-то пошло не так, и из разряда самых ожидаемых лайнер перешел в разряд круизных долгостроев, а стоимость проекта выросла в полтора раза. Как тогда объясняли судостроители, все случилось из-за проблем, связанных с поставщиками и наладчиками импортного оборудования

В октябре 2022 года корабелы говорили: еще немного и «Петр Великий» будет полностью готов. Первый в истории круиз по Каспийскому морю планировали на начало навигации 2024 года. Лайнер даже вышел на ходовые испытания: прошел 27-километровый технологический перегон от Астрахани до поселка Красные Баррикады, что ниже по течению Волги, у впадения в нее речки Бахтемир.

В начале 2024 года судно без лишнего шума и помпы переименовали во «Владимира Жириновского». Но на воду четырехпалубный лайнер так и не спустили. Теперь же речь идет о том, что в первый коммерческий рейс «Владимир Жириновский» отправится в 2026-м. Достраивать его будут в Санкт-Петербурге — мощности под это уже зарезервированы на Балтийском заводе ОСК. На ближайшее время запланирован перегон судна.

«Судно строится по заказу „Московского речного пароходства“. Ожидается, что в следующем году лайнер отправится в первый коммерческий рейс», — рассказали «Интерфаксу» в Южном центре судостроения и судоремонта, структуре «Объединенной судостроительной корпорации».

Каким будет круизный теплоход «Владимир Жириновский»

В этом 140-метровом «плавучем отеле» устроены полноценные террасы, носовой обзорный салон, «солнечная» палуба, бассейны, бары, рестораны, спа-салон, тренажерный зал, детские комнаты, театрально-музыкальный салон. Пассажировместимость теплохода — 310 человек, для которых предназначено 155 кают различных классов — почти все они с балконами.

Круизное судно «Петр Великий» в Астрахани в 2023 году | Источник: Объединенная судостроительная корпорация

Круизное судно «Петр Великий» в Астрахани в 2023 году

Источник:

Объединенная судостроительная корпорация

Численность экипажа и обслуживающего персонала заявлена в 90 человек. Скорость лайнера — 22,5 километра в час.

Лайнер относится к классу «река — море», то есть гипотетически он мог бы отправиться, например, в Стамбул или Баку. Но пока что таких планов нет. Год назад в «Мостурфлоте» заявляли, что первый сезон «Владимир Жириновский» проведет, курсируя между Казанью, Москвой и Санкт-Петербургом.

«Это обычная практика для новых судов, которая позволяет быстро выявить все нюансы эксплуатации, приноровиться экипажу, а главное — привлечь как можно большее количество пассажиров, которые смогут оценить и „прорекламировать“ новинку», — пояснили в компании.

Ранее мы рассказывали, как одна россиянка трудилась на американских круизных лайнерах и в итоге купила две квартиры.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА